А ещё внутри солидный список потенциальных гостей.

Многие зрители Дудя интересуются, почему Юра зовёт к себе музыкантов, актёров, журналистов и комиков, но за всё время не подарил нам ни одного выпуска со спортсменами. Для бывшего главреда Sports.ru такая политика действительно может показаться странной, но только на первый взгляд.

Если взглянуть поглубже, можно легко понять, почему мы пока не увидели ни одного полноценного спортивного интервью во «вДуде». А заодно и попробовать угадать, когда это всё-таки случится. В том, что Юра обязательно поговорит с кем-то из мира спорта, мы уверены на все сто процентов.


Юра устал от спортивных интервью на Sports.ru

Ещё до того, как о Дуде узнали миллионы, он был звездой спортивной журналистики как раз за счёт своих интервью. Спортсмены в России – народ закрытый. Они пекутся о своей репутации, стараются не подставить товарищей, а многие просто не привыкли рассказывать о себе что-то, кроме формальностей. И эти люди раскрывались именно у Дудя – все, от комментаторов до Булыкина и Кириленко.

Именно на спортсменах Дудь отточил свои навыки, которые позволили успешно запустить сольный проект на ютубе. Но когда ты много лет варишься в спорте, делаешь крутые интервью с функционерами, тренерами и игроками, а иногда можешь даже прикоснуться к живым легендам, то всё, о чём ты мечтаешь – это делать то же самое, но и вне спорта.

Успех «вДудя» дал Юре возможность делать большие интервью с людьми из самых разных сфер. Пошлая фраза, но он вполне буквально живёт мечтой. И с карьерной точки зрения это логично – человек добился всего в спортивной журналистике и успешно переключился на обычную. Вы не забывайте, что ещё он был комментатором НТВ-Плюс, вёл «Удар головой» на «России 2» и «Культ туру» на «Матч ТВ».

При этом Юра знает, что ему есть куда расти, что бросается в глаза во время слабоватых культурных интервью или разгромных поражений от гостя, как было с Гнойным или Доренко. Так зачем ему оглядываться назад и возвращаться к тому, что уже пройдено?

Почти со всеми спортсменами Дудь уже поговорил

Давайте возьмём хотя бы русский футбол – кто в нём умеет красиво и не душно разговаривать? Помните – называть нужно только людей, которых есть о чём спросить так, чтобы это вызывало информационную эрекцию у широкой аудитории. Мне в голову пришли монументальные беседы с Уткиным, Денисовым, Шмурновым и Кафельниковым. Но список далеко не полный.

Да, прошло много времени, но для массового зрителя не грех и повториться. Гораздо сложнее заставить себя пойти на этот шаг. Представьте себя на месте геймера, которому нужно заново пройти давно знакомый уровень – в этом нет никакого адреналина. Так что ничего удивительного, что Юра действует по принципу: «Либо очень важно, либо никак».

Поверьте, если появится действительно жирный инфоповод, который можно отработать только разговором с кем-то из мира спорта, Дудь обязательно это сделает. В его записной книжке есть номера абсолютно всех, кто для этого нужен. Но, пока нет серьёзной необходимости, Юра занимается тем, что важнее и для него, и для зрителей. Поводов повторяться нет.

Иногда гости отказываются

Известно, что Юра звал к себе Хабиба Нурмагомедова, но получил отказ. Вот вам доказательство того, что нет никаких табу – Дудь честно пытался затащить к себе одного из самых актуальных и обсуждаемых российских спортсменов современности. А звать кого-то классом пониже нет никакого смысла. К тому же, мы не знаем, что происходит за кадром. Вполне вероятно, что кто-то ещё важный отказывался прийти во «вДудя». Или как минимум отложил интервью из-за плотного графика.

Сейчас очевидно, что если и звать к себе спортсмена, то он должен обладать сразу несколькими важными качествами. Во-первых, быть известным на всю страну, чтобы это было интересно смотреть людям, далёким от спорта. Во-вторых, гостю желательно не попадать в мегаширокий список тех, с кем Юра уже общался. В-третьих, дать своё согласие. А это сильно сужает рамки.

Технически, Юра уже говорил с известным спортсменом во «вДуде»

И нет, речь не про мирового рекордсмена по трепанию языком Эрика Давидыча. В выпуске про Антоху из Магадана Юра скатался в Европу, где рассказал о печальной судьбе обедневшего футбольного клуба «Реал Овьедо». Одним из спикеров там был Мичу – бывший игрок «Суонси» и «Сельты».

Конечно, это не самый топовый кекс, а момент с его появлением легко пропустить, но человек неслабо попылил в топовых чемпионатах. Присутствие Мичу было нужно для того, чтобы разнообразить скудный выпуск с Антохой, так что на полноценное интервью это не тянет. Если уж отвечать на вопрос «Почему Дудь не разговаривает со спортсменами?» со всей снобской формальностью, то вот вам, пожалуйста. Поговорил.

Ниша спортивных интервью плотно занята «Красавой» Жеки Савина

История взаимоотношений Дудя и Савина сама по себе достойна документалки. Сначала Жека был просто игроком, который хорошо смотрится в кадре, и автором легендарной фразы про «угол головы». Потом он стал прекрасным соведущим по программе «Культ тура», ради которой Юра натаскивал Жеку, обучая его журналистским премудростям.

Теперь Савин – самостоятельная медиафигура с лучшими спортивными интервью на ютубе. Всего это бы не случилось без помощи Юры. Только благодаря стараниям Дудя Савин сейчас вовсю пользуется своим главным преимуществом над остальными интервьюерами – он футболист-профессионал, поэтому спикеры относятся к нему иначе и рассказывают больше. Формат и бэкграунд «Красавы» попросту идеален. И ему не нужна замена.

Так с чего бы Юре вдруг понадобилось гасить друга и начать штамповать спортивные интервью? Тем более, когда он сам является соавтором успеха Жеки Савина. Это глупо, неэтично и абсолютно бессмысленно. К тому же, даже сейчас есть ощущение, что тандем Савин-Дудь не распался, а просто захватил ютуб с разных сторон. Один – лидер в жанре спортивных вью, а другой – в обычных. И пока Савин окучивает всех более-менее важных людей в спорте, Дудя должны интересовать только суперзвёзды.

Кого из мира спорта хотелось бы увидеть у Дудя?

Сложный вопрос. Учитывая отказ Хабиба, его мы отметаем, но ясно, что это должен быть кто-то, не уступающий ему по значимости – то есть, гость вип-премиус-класса. Вот несколько вариантов.

Мария Шарапова. Самая очевидная кандидатура. Легенда мирового тенниса, которая выросла и тренировалась в Штатах, добилась всего, чего только можно, а потом стала жертвой мельдониевого допинг-скандала. Всё, что нужно для топового интервью, у неё есть.

Александр Овечкин. Опять же, живая легенда. Один из лучших хоккеистов в истории, обладатель «Кубка Стэнли», первый хоккеист с контрактом жирнее 100 миллионов долларов и первый самый молодой игрок, забивший 700 шайб, после Уэйна Гретцки. А вопросы о Путине-хоккеисте тут будут ещё уместнее, чем с Колесниковым.

Виталий Мутко. Пока это кажется чем-то нереалистичным, но попал же как-то Сергей Фурсенко на «Дождь». Если Юра получит Виталия Леонтьевича, то это станет одним из тех интервью, которое будет оцениваться только по одному критерию – смог Дудь вывести гостя на чистую воду или нет. Тем пикантнее, что когда-то Юра уже красиво приложил Мутко, не постеснявшись сказать правду в лицо. Теперь хочется взаимности.

Елена Исинбаева. Если к Юре придёт великая российская прыгунья с шестом, то говорить они будут точно не о высоте и рекордах. Поддержка Путина, работа в антидопинговом комитете и прочие скользкие темы – вот что может сделать это интервью великим.

Тина Канделаки. Разумеется, о том, чтобы увидеть это интервью мечтали многие. Диалог опальной начальницы «Матч ТВ» с человеком, который делал лучшую программу на канале, а после её закрытия стал суперзвездой. Очевидно, у Дудя к Канделаки накопилась масса острых вопросов. Спортивным такое вью будет только номинально, а главными темами станут политика, журналистика и медиаобраз Тинатин Гивиевны.

Владислав Третьяк. Ох, вот на что я бы посмотрел. Возможно, величайший хоккейный вратарь в истории, ставший депутатом от «Единой России», спорным законотворцем, большим другом РПЦ и врагом ЮКОСа. Карьера и статус практически такие же, как у высмеиваемой сейчас в соцсетях Терешковой. Вышло бы настоящее испытание – как для Юры, так и для зрителей.

Артём Дзюба. Дзюба – один из немногих российских футболистов, которые действительно умеют разговаривать и не стремаются выражать мысли. Если окажется, что Артём готов наконец пообщаться с Юрой, а ещё лучше принести инсайдов и мнений, получится шедевр. А ради шедевра можно ненадолго вернуться к спорту.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 294 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 569 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 751 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 107 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 235 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
25 882 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии