Пандемия может спасти Telegram в России.

Неожиданная новость об отставке Александра Жарова с должности главы Роскомнадзора дает государству реальный шанс закрыть вопрос с блокировкой мессенджера в России на положительной ноте. Отмена решения, которому скоро исполнится два года, даже не возлагая вину напрямую на Жарова, наглядно продемонстрирует смену приоритетов власти (которая сейчас явно нужна).

Снимать блок нужно минимум по трем причинам:


1. Заблокировать Telegram по-настоящему так и не вышло. На протяжении всех двух лет юзеры мессенджера без проблем выходят в сеть, а в последние несколько месяцев исчезли даже проблемы со стабильностью подключения. Так что даже сейчас блок есть исключительно на бумаге. Решение, которое не работает, — настоящий стыд для государственного аппарата.

2. Государственные структуры сами игнорируют запрет, используя Telegram для эффективного донесения информации. Ярчайший пример — оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Москве. Канал всего за несколько дней достиг отметки в 100 тысяч подписчиков и является топовым ресурсом для связи с общественностью. Запрет тут смотрится как исключительно зловредная вещь, которая мешает вообще всем.


3. Администрация Telegram за эти два года очень поменяла подход к модерации. Каналы и открытые чаты с порнографией, мошенничеством и спамом теперь банятся крайне оперативно. Информационная среда внутри мессенджера стала достаточно чистой.


Сейчас у правительства есть возможность одновременно порадовать народ в тяжелый период и избавиться от крайне неприятной проблемы, которая так и не разрешилась за длительный период блока. Отставка Жарова выглядит просто идеальным моментом для формальной «точки». Очень надеемся.

Главное по теме «Telegram»
Раскрыть комментарии
Рекомендации