При чем здесь Константин Эрнст и смерть Юрия Гагарина?

Баба Ванга – главная любимица русского телевидения. В 2011-м она обвалила национальные рейтинги и принесла НТВ цифры, превышающие новогоднее обращение президента Медведева – долю выше 40% каналам дают только топовые спортивные трансляции, и то не всегда.

НТВ следующие девять лет усиленно использовал образ болгарской предсказательницы и трактовал ее фразы в угоду политическому контексту. Ванга в интерпретации русского ТВ назвала имя следующего президента России после Ельцина (конечно, Владимир) и якобы напророчила «Зеленого господаря» вместо Порошенко на Украине. Цифры Mediascope у таких эфиров всегда высокие, как и доверие к любым словам, которые приписаны незрячей бабушке.


Конечно, остальные телеканалы страны с радостью юзают имя Ванги. Так работает телевидение – если кто-то нашел беспроигрышный формат, то на остальных кнопках тут же появляются его ухудшенные копии.

Откуда взялась теория, что Ванга нагадала коронавирус?

Ток-шоу Первого канала «На самом деле» закрыл эфирный 2019 год душераздирающим выпуском. «Тайна пяти двоек! Рассекречены новые записи Ванги!» – кричало название передачи. Внутри личный переводчик ведуньи Стоян Петров и ее кум Сергей Косторной рассказывали о том, что якобы больше 20 лет скрывала болгарская дама. 26 декабря мужчины пугали Россию тем, что когда календари покажут пять двоек (22 февраля и 22 декабря 2020-го), Землю ждет глобальная катастрофа.


Переводчик Петров уверял, что на планету упадет гигантский астероид. «Надо пережить день со всеми двойками, пепел покроет землю, выйдет из берегов. В зеркальный день 22 февраля каждый увидит себя, как в зеркало», – будто бы предсказывала бабуля. Ее племянник Огнен Стоянов добавил: «Вспышка старой болезни, которую человечество уже победило, вернется где-то на юге».


Конечно, самые впечатлительные увидели в этом пророчество коронавируса. Помогал им в этом Первый канал. «На самом деле» сделал еще один эпизод, снова прокрутил слова племяша и озаглавил выпуск как «Сбылось предсказание Ванги».

Почему трактовка предсказаний Ванги – бред

Если внимательно посмотреть шоу, то легко заметить разброс заявлений родственничков. Они с сосредоточенными лицами рассуждают то об астероиде, то о смертельной инфекции – так от чего крякнется планета в конце февраля, в день пяти двоек? В свежем выпуске торжествующий ведущий Дмитрий Шепелев спросил кума Ванги Косторного об усмешках зрителей, а тот самодовольно заявил: «Мы в эфире беседовали и через месяц имеем сбывшееся предсказание».

Еще один переводчик Тодор Тодоров уточнил, что неправильно интерпретировал слова колдуньи «Проблема придет от желтых» и решил, что речь о желтухе. Сейчас же мужчина переобулся: оказывается, неполиткорректная бабушка из Восточной Европы имела в виду китайцев.


Гости в студии моментально забыли про летящий на Землю астероид. Получается, можно накидать под именем Ванги кучу разных причин, от которых загнется человечество, и забыть про несбывшиеся. Громкость, с которой телевидение затрубит об удачных пророчествах, перебьет весь шепоток «А бабушка была не права».

Согласно словам болгарского оракула, 22 декабря 2020-го Америку накроет неведомая тень, и если люди не одумаются, то их ждут наказания. Представители Вангелии уже подстелили соломку и предположили, что речь о затмениях разума – конечно, объяснить логически гигантское облако над Штатами невозможно. Шансов на успех еще меньше, чем на рухнувший метеорит.

Константин Эрнст верит в пророчества Ванги

Известно, что гендиректор Первого канала лично встречался с провидицей в Болгарии. В 1989 году молодой режиссер из Москвы подстраховывал знакомую журналистку и внезапно услышал: «А почему русский молчит?», хотя никто не говорил бабуле, откуда приехал незнакомец. Эрнст взял в руки кусочек сахара и услышал от Вангелии «то, что она при всем желании не смогла бы узнать ни у кого, даже в КГБ СССР, попадание было стопроцентным».

Чтобы не услышать ничего о собственном будущем, 28-летний Константин сменил тему: «А когда умер Гагарин?» «Он умер весной». Я говорю: ну да, весной 1968 года. Она покачала головой: «Нет, минувшей весной». Было лето 89-го. Получается, Гагарин прожил еще 20 лет?» – задавался вопросом Эрнст. Он вернулся в Москву и написал сценарий, как первый в мире космонавт скрывался от всех два десятилетия, но пока не нашел времени, чтобы его экранизировать.

В том же интервью ТАСС гендиректор Первого заявлял, что раз в неделю встречается с редакторами «Пусть говорят». Эрнст понимает, что в словах Ванги точно скрывается рациональное, но также осознает, что спрос превышает предложение – болгарка не наговорила столько предсказаний, чтобы аудитория в России насытилась вдоволь.

Так Ванга что-то говорила про коронавирус?

Невозможно проверить, говорят ли эти люди (переводчики, кумовья, племянники) правду – из доказательств у них только слова и фотографии личных встреч с бабулькой. Журналист Сергей Косторной на одном из эфиров «На самом деле» сказал, что у него есть какие-то аудиопруфы, но публике их не предъявили – очевидно, что редакторы Первого канала понимают, что сделают ими только хуже.

Но многие в России верят Ванге и даже через 24 года после смерти считают ее самым надежным оракулом планеты. Поэтому телеканалы продолжат выпускать программы с именем болгарской пророчицы в названиях и приписывать ее слова к актуальной повестке. Тот же Косторной в эфире «На самом деле» горделиво заявил, что знает многие названные Вангелией мировые тайны, но не может их раскрывать, чтобы не нагнетать панику.

Конечно, мужчина наговорит еще много чего, чтобы привлечь аудиторию к телевизору. Главное – наболтать побольше, чтобы было больше вариантов, к которым можно привязать что угодно – финансовый кризис, скачки цены на нефть и даже пандемию коронавируса.

Главное по теме «Константин Эрнст»
Раскрыть комментарии
Рекомендации