Вышли из моды, словно шмотки «Волчок».

Что общего между спиннерами и рэперами из этой пятерки? Через какое-то время и те, и другие оказались ненужными. Но сегодня знаменательный день: я впервые с 2017 года покрутил спиннер и проникся духом прошлого. А значит готов вспоминать тех, кого если и покрутят, то тоже годика через три.

Пика

В начале 2010-х Пика танцевал брейкданс на концертах Басты и состоял в «Газгольдере». А в 2016 году Виталий из Ростова прикоснулся к популярности: записал хитового «Патимейкера» и даже попал в Википедию, что удается далеко не каждому русскому рэперу. 

Но сегодняшний Пика – всего лишь мем из прошлого. Дядя забил на массового слушателя и выпускает то, что больше нравится ему самому. Как итог, некогда культовый Патимейкер редко попадает в крупные рэп-паблики, а на его инсту подписано всего двадцать тысяч человек. Среди них, внезапно, есть Оксимирон. Даже жаль, что фолловинг Яновича не гарантирует успеха. 

Кстати, кто-нибудь в курсе, что первого марта у Пики вышел новый альбом? А ведь он действительно вышел. 

Сидоджи Дубоshit 

В отличие от своего ближайшего товарища по рэпу, Грязного Рамиреса, Сидоджи забил на безбашенный речитатив с полушутливыми панчлайнами, снял маску и ушел в мелодичное музло. То, что обычно называют «серьезным творчеством». И пока Рэм пилит жесткие треки и прокачивает себя в баттловом формате, Дубоshit делает качественный контент для пары тысяч ценителей. А ведь его, а не Грязного, когда-то считали двигателем их дуэта. 

Но это был сознательный выбор: вероятно, парень просто устал от школьников, постоянно ждущих от него треков в стиле «разорви мне хлебальник». Сейчас исполнитель зовет себя Etnaise, а маску Сидоджи надевает лишь по праздникам: например, на первый раунд 17-го Независимого. 

МС Дони

Здесь могли быть и другие ребята из Black Star, но МС Дони – самый комичный персонаж тусовки. В официальном паблике этого гения написано, что Дони вообще-то «самостоятельный большой артист» и «хедлайнер самых элитных клубов». Судя по всему, либо дядя давно не обновлял инфу, либо завсегдатаи этих заведений до сих пор слушают «А ты такой, мужчина с бородой». 

Это главная хитяра Дони, выпущенная в далеком 2015-м, но с тех пор рэпер не сильно прокачал свое творчество. Последний трек Достонбека называется «Детка любит бороду». Я не слушал (не хочу спойлерить вам шедевр), но похоже, это переосмысление старых работ рэп-классика. 


Не подумайте: Дони и сейчас может бомбануть клипец на несколько миллионов просмотров. Но его поклонники редко выходят из элитных клубов. Наверное, поэтому их совсем не видно. 

Cygo

Это представитель однохитовых – семейства рэперов, вся слава которых завязана на одном успешном треке. Лидер этих ребят – американский хип-хопер Desiigner – однажды выстрелил с синглом «Panda», но быстро скатился в средненького рэперочка. И наш герой, белорусский паренек Леня, повторяет его судьбу. Даже названия хитов максимально схожи: «Panda» и «Panda E». 

Жаль только, что на большое Cygo не хватило. Он и сейчас мелькает на музыкальных телеканалах (что это вообще?), но строчку «Мы бежим с тобой, как будто от гепарда» ему уже не переплюнуть. Да и вектор развития исполнителя довольно странный: вместо того, чтобы бомбить интернет, 21-летний парень зачем-то пишется с Любой Успенской. Кажется, что из двух таблеток Cygo выбрал телевизор. А жаль. 

ST 

Это бонус: просто я сомневаюсь, что хотя бы когда-то ST был нужен русскому рэпу. Но не отметить баттлы, вершину его современной карьеры, я не могу. Ведь Степанов выдал крутые (по тем временам) раунды против Гарри Топора и достойно выдержал неравный бой с Оксимироном. Но и в первом, и во втором случае Саша был всего лишь дополнением. Видосы включали не из-за него, а из-за соперника. А ST принимал незавидные правила игры и прилежно готовился к своей минуте славы.  

В конце концов, Окси был прав, и от этого зависела посещаемость концертов Степанова. Но сегодняшний ST уже не тянет оффлайны: он не может ни в трэш, ни в умные баттлы по фактам. На онлайнах тоже не получилось, а как персонаж, Александр – лишь олдскульный привет из нулевых. 

Но он сообразительный дядя. Степанов понял, что рэпчина для уличных пацанчиков давно протухла, и примерил парочку других ролей. Написал «Мало половин» для Бузовой и грамотно пристроился к «Ленинграду». Да, он по-прежнему никому не нужен, но зато не с дырой в кармане.

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
5 569 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
5 335 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 792 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
5 495 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
4 588 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
10 304 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии