Внутри полезные советы и фотографии недовольного Темы.

В 2020 году сетевой перепиской правят месседжеры и социальные сети. Каждый из нас пользуется ими, держа в уме некоторые правила гигиены и список стоп-сигналов, после которых следует прекратить общение с человеком. Много смайликов – это плохо, многоточия – совсем клиника. А если собеседник выдавливает из себя огромные простыни текста, не отделяя абзацы пробелами, то его нужно срочно отправить в жестокий реабилитационный лагерь, откуда он вернётся осунувшимся, грустным, но всё же поумневшим.

Всё это давно относится к общепринятым правилам. Но мы почему-то любим забывать о них, когда пользуемся электронной почтой.


Так какие же именно ошибки мы совершаем? На этот вопрос ответил Артемий Лебедев в своём телеграм-канале. Он назвал пост «Культура электронного письма: 10 заповедей». Давайте разберёмся и выясним, насколько уместен библейский пафос Тёмы.

«Во-первых, не нужно оставлять в письме идиотскую строку «On 18 Jan 2018, at 18:14, Vasya Pupkin wrote:». Это стопроцентный мусор. И в 99% случаев я знаю, о чем общался со своим корреспондентом».

Да, тут речь идёт о мусоре, который автоматически остаётся в текстовом поле при пересылке. Вы же знали, что его можно убирать, правда?

«Во-вторых, не нужно цитировать все письмо, нужно оставить только смысловую часть. Особенно бесит, когда оставляют мою же подпись в ответе. Н***й она там? Я не помню, как меня зовут?»

Абсолютно то же самое. Люди работают в почте так же, как привыкли в мессенджерах – то есть просто нажимают «ответить» и отвечают, не парясь о том, насколько засоряют сообщение. Собственно, мессенджеры изначально задумывались для того, чтобы сделать общение быстрым и избавиться от лишнего труда. Вместе с тем они избавили нас и от гигиенических привычек в электронной почте.


«В-третьих, нужно отбивать ответы пустой строкой, а между разными цитатами вставлять двойные пустые строки».

Если ваше сообщение выглядит, как нагромождение ответов и контекстных цитат, то его совершенно не хочется читать.

«В-четвертых, нужно помнить про прекрасное правило: ответ должен быть длиннее цитаты».

Знаменитый фейл переписки в почте – 99% сообщения занимает контекст, а всё остальное – «Да, хорошо».

«В-пятых, никогда нельзя присылать зип-файл с картинками. Надо вставлять картинки в само письмо. Иначе как? Я должен сохранить зип на десктоп, разархивировать, открыть папку и начать листать картинки. А завтра они мне снова понядобятся — снова скидывать на десктоп или хранить там эту папку? Короче, картинки должны быть в самом письме всегда».

Тут у Артемия Татьяныча не хватает важного уточнения. Его претензия прекрасно работает, но если речь об архиве, где полторы тысячи фотографий – вставить их в пост не получится. Хотя зип-файлы – это и правда мусор, которому пора на покой.


Мы предлагаем альтернативное решение: если вам нужно прислать больше картинок, чем можно приложить к самому письму – используйте ссылку на облачное хранилище. Они для этого и придуманы.

«В-шестых, слать письма размером больше пары мегабайт — лютое свинство. Особенно бесят уроды, которые приаттачивают свою говнопрезу на 20 мегов».

Опять же, облако в помощь Артемию и его друзьям по переписке.

«В-седьмых, никогда нельзя текст вставлять в вордовый файл. Н***я? Ведь письмо прекрасно отображает текст, зачем его засовывать еще куда-то? Если мне зачем-то понадобится файл, я скопирую текст из письма, но я не помню жизненной ситуации, когда это могло бы мне пригодиться».

Прекрасно понимаю, что раздражает Лебедева в этой ситуации, но давайте мыслить адекватно. Если вы студент, который, например, отправляет научному руководителю магистерскую диссертацию на 150 страниц – прикрепляйте файл. Попробуете запихнуть всё в текстовое поле – и на вас посмотрят, как на идиота.

«В-восьмых, подпись в письме должна быть не больше трех-четырех строк, и в подписи не должно быть никаких картинок, логотипов или значков «спасем лес».

Обычно это издержки корпоративной культуры и отдельных душнарей, создающих такие вещи для себя персонально. Это совершенно ненужная вещь, а ваша подпись – это ваши имя, фамилия и должность. Не больше.

«В-девятых, в поле «от кого» в почтовом клиенте нужно написать свое полное имя или нормальный ник. Потому что письмо от «Саши» неинформативно, у меня 50 Саш в день пишут».

Кажется, ещё один рудимент эпохи менеджеров. Во всех современных переписочных сервисах сразу видно, кто именно вам пишет. Не забывайте об этом, когда дело доходит до официальных писем.

«В-десятых, всегда обязательно нужно указывать тему письма. И если в процессе переписки тема изменилась, не лениться ее обновлять. Чтобы не обсуждать контракт на поставку турбинных лопаток в треде «Re: Re: Re: Re: Re: Телочки и дурь )))»

Это нуднейшая и скотская необходимость, но, соблюдая это правило, вы обязательно скажете спасибо себе из прошлого, что проставили нужный тег. Каждый человек, которому приходилось копаться в ящике в поисках важной инфы из переписки двухлетней давности, это понимает.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «мессенджеры»
Комментарии