Большой тест оружия против последствий алкоголя.

Начнём с очевидного дисклеймера: алкоголь – это плохо, бухать – не круто. По возможности, не делайте этого, иначе наверняка столкнётесь с негативными последствиями для здоровья. Для тех же, кто этот совет уже не послушал, мы сегодня будем говорить о последствиях временных, но всё равно неприятных – о похмелье.

Все способы из списка проверены на себе и других людях, но не подумайте, что я прям прожжённый алкаш. Скорее, человек, который в двадцать пять лет заметил, что похмелье становится хуже с каждым годом, поэтому лучше завести пару-тройку проверенных способов. Каждому пункту в меню я буду давать оценку, но учитывайте, что она будет крайне субъективной – то, что сработало на мне, может не подойти вам. И наоборот.

Пиво (опохмел)

Первый способ был воспет великими фильмами, сериалами, песнями и писателями – от Михаила Булгакова до Венички Ерофеева. Это ликвидация последствий алкоголя с помощью нового алкоголя. Натуральное вышибание клина клином. В русской традиции утренняя порция, как правило, воплощается в форме пары бутылок пива, хотя бывает всякое. Но работает ли этот способ?

Фактически – да, но это вредный самообман. Сначала, когда вас догонит эффект дозаправки, станет действительно легче. Но не ведитесь. На самом деле это только усилит интоксикацию и вообще не поможет вашей печени. Представьте, что вас укусила змея. Как думаете, станет вам легче, если укусит змея поменьше? Вот-вот.


Ещё у меня есть персональная неприязнь к этому способу. Моё обычное похмелье, если оно уже пришло, работает так, что мне наутро буквально тошно смотреть на алкоголь. Поэтому такой мучительный варик – не для меня. Единственная категория людей, кому он подойдёт – запойные алкоголики. Им же всё равно потом продолжать пить, поэтому грамотно выводить токсины из организма практически бессмысленно.

Оценка: 1/10

Вердикт: Идеально, если ушли в запой. Во всех остальных случаях – осуждаю.

Минералка

Великая классика, на которой строится реклама многих питьевых брендов. Жидкость вашему отравленному организму действительно нужна, но хорошо снимет последствия алкоголя далеко не любая минеральная вода. Ищите шелочные лечебно-столовые варианты, чтобы восстановить солевой баланс.


Мой персональный фаворит – «Ессентуки-4». Более солёная, чем «Боржоми», и более вкусная, чем «Нарзан». Не буду корчить из себя биолога, описывая её действие – просто скажу, что, по моим ощущениям, такая минералка идеально вымывает из организма чувство омерзения. Возможно, вы даже сможете без проблем смотреть на остатки застолья, что уже достижение.

Единственный минус щелочной минералки – это сугубо вспомогательное средство, которое хорошо работает в комбинации с другими. Самостоятельно она похмелье не снимет. Но всё равно это необходимый элемент в пазле, с которого можно начинать собирать себя заново.

Оценка: 7/10

Вердикт: Безошибочный вариант, но одной минералки мало.

Рассол

Ещё один народный вариант, который можно встретить в кино и литературе. У меня нет с ним проблем, хоть я и сомневаюсь, что жижа из закатки работает лучше щелочной минералки. Но ладно. Можно отдать дань уважения культурному тропу и попить из под огурчиков. Я видел людей, которые отказывались от минералки в пользу рассола чисто ради эстетики.

Только вот дело в том, что пить для этого нужно изначально в доме, где есть закатки. Причём только домашние – магазинный рассол пить не нужно ни в коем случае. А в современности такой бонус в погребе встречается всё реже и реже.

Оценка: 6/10

Вердикт: Славянская классика, постепенно уходящая в прошлое.

Крепкий чай

Способ, который поделил моих друзей на два противоположных лагеря – причём практически поровну. Завариваете сладкий и издевательски крепкий чай – настолько, чтобы на кружке оставались мерзейшие маслянистые пятна – и цедите маленькими глотками. Если вы похожи на меня и способ вам подходит, то вы почувствуете, как целительная сила разливается по телу. Если вы из лагеря напротив, то рискуете блевануть на месте. Осторожно.

И всё же крепкий чай – один из моих любимых способов, который входит в обязательную программу реабилитационного дня. Хотя бы потому, что он снимает самый ненавидимый мной симптом – безумную светочувствительность. Да и головную боль может убрать, когда дело не сильно запущено. Так что можете попробовать, если вас с похмелья сильно бьют солнечные лучи.

Оценка: 9/10 (но далеко не для всех)

Вердикт: Для тех, чей враг – солнце.

Тан/Айран

Я знаю многих людей, которые на дух не переносят кавказские кисломолочные напитки – и как средство от похмелья, и в принципе. Но меня пробивает на бутылочку тана или айрана даже в самый обычный день – и уж тем более в похмельное утро. Эффект этих напитков страшно недооценивают.

Во-первых, они вполне прекрасно заменяют рассол или щелочную минералку как средство восстановления водно-солевого баланса. Во-вторых, как и всякая кисломолочка, тай и айран благоприятно влияют на пищеварение и обмен веществ – вам станет лучше сразу по нескольким пунктам.

Помню, я как-то даже встречал в Волгограде тан, бутылка которого была оформлена под огнетушитель. Достаточно прозрачный намёк, не так ли? Странно, что другие производители редко рекламируют эти божественные напитки как антипохмельное убер-орудие.

Оценка: 8/10

Вердикт: Гениальное решение сразу нескольких проблем.

Бульон

Кстати, о способах решения сразу нескольких проблем. Какие симптомы похмелья вас обычно беспокоят? Обезвоживание, головная боль, тошнота и слабость. Как правило, все четверо разом. Лучший способ избавиться от них оптом (если повезёт) – съесть какой-нибудь мясной бульон.

Жидкость уберёт сушняк, белки и жиры банально придадут сил, а составляющие мяса, овощей и круп вполне могут работать, как антиоксиданты и сорбенты. Так что суп – чуть ли не ультимативное оружие против похмелья. Самое сложное – реально заставить себя поесть. У меня получается редко, а появившийся аппетит скорее работает как симптом «выздоровления». Но вдруг вам повезёт больше.

Если супа нет под рукой, можете использовать что-нибудь вроде «Доширака». И я предельно серьёзен. Это работает. Конечно, не так эффективно, как настоящий бульон, но всё же. Если хотите, можете воспринимать это как эффект плацебо. Организм решает, что его кормят нормально, и начинает функционировать лучше. Но правда в том, что даже в бичпакетах есть нужные вам соли и минералы.

Оценка: 9/10 (или ниже – зависит от качества бульона)

Вердикт: Думаете, куриный бульон просто так рекомендуют пить тем, кто болеет?

Специальные медикаменты

Сразу оговорюсь, что я никогда не увлекался этим способом. Мне знаком только старый-добрый «Алка-Зельтцер», то есть аспирин с лимонной кислотой и минералами. Он снимает головную боль, отчасти снимает тошноту и заставляет хотя бы ненадолго чувствовать себя бодрее. Некоторые знакомые хорошо отзывались о Morning Care, но я не пробовал.

В принципе, снять головную боль любимым средством – святое дело, но занимайтесь таким лечением уже утром. Многие предпочитают закинуться парой таблеток какого-нибудь ибупрофена, когда ложатся спать. Это крайне вредно для печени, а достигаемый эффект очень сомнительный. Мы же тут говорим только о том, как снять последствия.

Оценка: Без оценки

Вердикт: Каждый справляется, как он может, но я предпочитаю держать алкоголь и аптечку далеко друг от друга.

Сорбенты

Наконец-то мы добрались до чистейшего мифа, в который верит больше людей, чем в некоторые религиозные доктрины. Признавайтесь – кто пытался снять интоксикацию после бухалова активированным углём или какой-нибудь «Смектой»? Так вот, это было абсолютно бессмысленное мероприятие.

Эти препараты хорошо помогают при отравлении. В случае с алкоголем отравление – это не похмелье, а непосредственно состояние опьянения. Утреннее же ваше состояние – это последствия интоксикации, которая уже произошла. Абсорбировать там совершенно нечего. Разве что вы ещё и съели что-нибудь плохое.

Принимать абсорбенты, чтобы избавиться от похмелья – это всё равно что бомбардировать поле боя спустя неделю после битвы. Так что поберегите свою «Смекту» на случай несвежего пирожка и займитесь настоящим делом.

Оценка: 1/10

Вердикт: Единственный балл этому пункту приносит эффект Плацебо.

Яичница

Похмельный завтрак – самый сложный этап в победе над последствиями алкоголя. Тут очень много мифов и подводных камней. Во-первых, большинство продуктов начинают казаться противными, и тут лучше прислушиваться к рекомендациям организма. Во-вторых, лучше отказаться от жирной пищи, потому что от неё станет только хуже.

Лучший вариант, по моему опыту, обычная яичница. Белки и аминокислоты – это как раз то, что вам нужно. Но не вздумайте добавлять туда бекон, сосиски и прочие излишества. Они явно могут усугубить положение. Пережаривать тоже не стоит, но вам вряд ли захочется.

Лёгкого завтрака будет достаточно, чтобы задать фундамент для восстановления. А поесть нормально вы успеете, когда пройдут последствия отравления. Всё-таки последнее, чего хочется в этом состоянии – создавать дополнительную тяжесть в желудке.

Оценка: 6/10

Вердикт: Важный, но не главный кирпичик в похмельной реставрации.

Фрукты и соки

Многие рекомендуют цитрусовые и зелёные яблоки как средство от похмелья, но я смотрю на этот совет скептически. В нём есть здравое зерно, потому что фрукты обычно входят в список продуктов, на которые можно смотреть без отвращения. К тому же там содержатся витамины, антиоксиданты и прочие штуки, о которых мы уже говорили.

Но мне всегда казалось, что фрукты и соки – это самое последнее средство. Не в плане эффективности, а именно хронологически. Когда все остальные операции успешно проведены, можно ещё и поесть фруктов. Точно не повредит, но и самостоятельным спасительным средством это назвать язык не повернётся.

То же касается и соков. Первым делом вы пьёте минералку, рассол или что-то кисломолочное. А сок идёт в ход ближе к вечеру. Особенно если у вас есть время на откисон, а не нужно срочно мчаться по делам с гудящей головой. Я чаще всего успешно пренебрегаю этим пунктом, но как часть программы-максимум очень даже сойдёт.

Оценка: 5/10

Вердикт: Побочное средство, используемое от хорошей жизни.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4486
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5063
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4256
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2953
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3596
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9465
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии