Бредовый список, где Гоблин гораздо выше, чем BadComedian.

Доверяете ли вы социологическим исследованиям? В нашей стране они часто вызывают вопросы – например, когда оказывается, что большая часть россиян одобрительно оценивает деятельность Иосифа Сталина. В такие моменты становится непонятно, кому задавали вопросы. Поэтому самые разные рейтинги доверия достаточно часто этого самого доверия не вызывают.

На один из таких случаев обратил внимание и бывший король рунета Илья Мэддисон на одном из недавних стримов. Телеканал НТВ попросил его прокомментировать список от исследовательского холдинга Ромир (вроде как уважаемой конторы), куда попали интернет-деятели, которым больше всего доверяют россияне.

В отрывке из стрима Илья почему-то называет это рейтингом доверия молодёжи. Я нашёл список, но там речь идёт о жителях России в целом. Сути это совершенно не меняет, потому что исследование – чистейший бред и профанация, заслуживающая попунктного разбора. Мэд разложил всё за шесть минут, а мы дополним, потому что компания в списке подобралась просто гениальная.

1 место. Юрий Дудь

Пожалуй, единственный пункт, не вызывающий вопросов. Каждый выпуск «вДудя» становится гигантским инфоповодом. Юра – абсолютный лидер в жанре YouTube-интервью, а его документальные фильмы повышают интерес зрителей к важным проблемам. На примере того, как сработал выпуск про ВИЧ, мы можем увидеть это очень наглядно. Так что тут вопросов никаких. Ни у нас, ни у Мэда. Идём дальше.

2 место. Настя Ивлеева

Мэддисон не очень представляет, кто такая Ивлеева. Тут мы ему поможем. У меня она как лидер мнений всегда вызывала какие-то сомнения, но факт остаётся фактом – она действительно очень популярна. Феномен Насти здорово объяснил директор «Пятницы» Николай Картозия в интервью на канале «ещёнепознер». Грубо говоря, она может быть суперпопулярной, но всё равно оставаться народной.


Пусть так, но второе место? Ладно, допустим, что среди респондентов было много девочек-инстаграмщиц. Пока список сильно не лажает.

3 место. Гарик Харламов

Простите, что? Это случайно не тот чувак, которого в интернете травят и обзывают куколдом? Но важно тут другое. Мэд совершенно правильно указал на два важнейших момента – во-первых, пик популярности Гарика уже давно позади.

А во-вторых – и это даже важнее – Харламов, кажется, вообще ни разу не выражал публично какие-то важные мнения, ни к чему не призывал и никого за собой никуда не вёл. И тут вдруг оказывается, что у него такой высокий рейтинг доверия. Ну всё, приехали – Гарика в президенты!


«Мне вообще кажется, что для современной молодёжи Гарик Харламов – это как для меня Петросян. Какой-то пожилой несмешной клоун», – резюмировал Мэд.

4 место. Дмитрий Пучков (Goblin)

О да! Вот уж за кем действительно идут люди, так это за разбазарившим все возможные кредиты доверия Гоблачом. Когда-то Дмитрия Юрьевича действительно любили за фирменный солёный юмор в переводах, которые, как выяснилось, делал не он. Но эти времена давно прошли.

Теперь его канал – рассадник коммунистической пропаганды и сомнительного контента для тех, кому хорошо за тридцать. Складывается жутковатое ощущение, что в интернете вообще некому доверять.

Мнение Мэддисона: «Мне кажется, доверие к Пучкову должно было упасть после того, как члена их команды поймали за руку в реке Мойке». Речь идёт про историка Олега Соколова, убившего свою сожительницу.

5 место. Павел Дуров

Digital Resistance и всё такое, ага. Павла Дурова и правда любили – за «ВКонтакте», за Telegram и некоторые публичные жесты. Но когда он в последний раз делал что-нибудь значимое и заметное? Наверное, когда отказался блокировать телегу, но эй, это было уже довольно давно.

«О нём уже давно ничего не слышно особо. Только постоянные вирши о том, что он видит Россию будущего без антибиотиков, без кофе и чтобы все питались только солнечными лучами» (с) Мэд. Но всё же присутствие Дурова в этом рейтинге, особенно по сравнению с остальными, более-менее адекватный момент, но что-то высоковато.

6 место. Илья Варламов

Наличие Варламова почему-то страшно удивило Мэддисона, хотя это не самый плохой выбор. Да, он раздражает очень многих людей. Конечно, по чистой случайности могло оказаться, что среди респондентов «Ромира» не оказалось квасных патриотов, недовольных тем, что Одуван казнил их родной город, но кто-то же пронёс в список Гоблина. Так что тоже странно.

Мэддисон отметил, что обычно люди с такими мнениями дико непопулярны. Здравое зерно в этом есть, ведь если бы Варламову действительно так доверяли, то мы уже давно построили бы дивный новый мир с велодорожками, трамваями и без многоэтажек.

7 место. Клим Жуков

Думаю, что не все даже в курсе, кто это такой. Главный соратник Гоблина, выглядящий так, как будто он сбежал из передачи «Каламбур» или только что строил козни невероятно быстрому синему ежу. Клим Саныч – историк, специалист по Средневековью, который в миллион раз чаще говорит не о нём, а о том, как прекрасно жилось в СССР. Вот это лидер мнений, которого мы заслужили!

Мэд: «Странно, что он не идёт пятым – типа сзади Пучкова». Согласимся, любой – даже самый косячный и сумасшедший блогер – по умолчанию авторитетнее Жукова. А опрос «Ромир», похоже, проводил на тупичке.

8 место. Ида Галич

Здесь обойдёмся без экспертизы Мэддисона, ведь он настолько не знает, кто такая Галич, что даже неправильно произнёс её фамилию. Преимущество Ивлеевой над Идой в рейтинге показано наглядно, тут вопросов нет. Но разве пьяные видосы, плохая дикция и спорные заявления повышают доверие?

Для меня лучший показатель – скучное и лишнее интервью Галич у Собчак, где не было вообще ничего интересного. А ещё у неё гигантское количество песен и проектов, о которых никто не знает. Воистину, это наша героиня.

9 место. Ирена Понарошку

«Последний раз, когда я слышал про Ирену Понарошку – это когда она вела «12 злобных зрителей» в 2001 году», – тут Илья снова попал в десятку. В золотые времена MTV Russia Ирена Понарошку действительно была актуальной звездой.

Сейчас у неё жирный инстаграм и место в «Вечернем Урганте», но в рамках рунета это персонаж из далёкого прошлого. А если говорить о реальном рейтинге доверия среди женской аудитории, то я полностью уверен, что Понарошку всамделишно проиграет какой-нибудь Маше Вискуновой. Но смешнее всего её наличие в этом рейтинге смотрится на контрасте с десятым местом.

10 место. Евгений Баженов (BadComedian)

Всё, стоп. Хватит. Я хочу, чтобы вы немедленно открыли любой текст на «Палаче», где критикуется Евген, и посмотрели на просмотры с комментариями. Его аудитория – натуральная секта, считающая Бэда святым рыцарем рунета, чьи помыслы чисты, а мнение всегда обоснованно и верно.

Он породил целое поколение людей, которые судят о фильмах по обзорам и разговаривают цитатами из них. При этом у него ни разу не было особых скандалов и сомнительных рекламных интеграций. И этот человек всего лишь на десятом месте? Это попросту невозможно. Никто и ничто не убедит меня в обратном.

Кто-то возразит, что в опросе принимали участие люди разных возрастов и профессий, поэтому Баженова естественным образом отбросило так далеко. Но это никак не помешало Дудю оказаться на первом месте. К тому же, когда мы говорим о доверии россиян к интернет-деятелям, неплохо было бы отразить реальное соотношение и средний возраст активных пользователей. А в этом случае список бы явно выглядел по-другому.


Главное
Шамиль Газибегов
09 Май '21
1 679 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
4 935 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
5 064 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
3 468 
Новый хит Xiaomi рекордно обесценился. Теперь можно забыть про AliExpress
Очередной топ-дискаунт на майских праздниках.
Андрей Ставицкий
08 Май '21
4 597 
Xiaomi Mi Band 6 лихо подешевел. Рассказываем, где получить жирную скидку
Королевский браслет в здании.
Андрей Ставицкий
07 Май '21
6 904 
Xiaomi Amazfit GTR 42 — лучшие бюджетные смарт-часы. Сейчас они доступны по шикарной скидке
Объявляем флеш-распродажу!
Комментарии