Дело, целиком состоящее из странностей.

Практически все президентство Линкольна пришлось на годы гражданской войны в США. Авраам сразу же объединил вокруг себя главные политические силы Севера и принялся охлаждать пыл южан. Президент выступал за воссоединение Севера и Юга, а также против рабовладельческого строя, процветавшего в южных штатах.

Авраам Линкольн.

В сентябре 1864-го северяне взяли стратегически важную Атланту (штат Джорджия), а в ноябре того же года Линкольна переизбрали на второй срок (правда, жители южных штатов в голосовании не участвовали). В начале 1865 года, несмотря на отдельные очаги сопротивления со стороны южан, исход войны был предрешен. 31 января Линкольн продавил поправку к Конституции об отмене рабства на всей территории страны – и Америка вступила в новую эпоху.


Но довольны были не все. Бывший актер Джон Уилкс Бут, расист и страстный поклонник ценностей Юга, затеял заговор против президента. Сейчас покажется странным все, о чем будет сказано ниже, но охрана лидера США – и это в годы войны! – была организована на колхозном уровне.

Джон Уилкс Бут.

Впрочем, первое покушение Бута на Линкольна все же сорвалось. Но от мыслей о вендетте 27-летний экстремист не отказался и даже усложнил план. Теперь по замыслу Бута нужно было покончить не только с Линкольном, но и с вице-президентом Эндрю Джонсоном, а также с госсекретарем Уильямом Сьюардом.


14 апреля 1865 года Линкольн собрался на комедию «Мой американский кузен». Авраам звал с собой друга, генерала Гранта, но тот по неведомым причинам слился. Пришлось идти с супругой Мэри Тодд, другим приятелем – майором Генри Рэтбоуном и его невестой Кларой. В девятом часу вечера вся компания разместилась в уютной ложе театра Форда в Вашингтоне.


Супруга Линкольна, Мэри Тодд.

В 21:30 к театру прискакал Бут, вооруженный револьвером, двумя кольтами и ножом. На входе он показал охране какой-то пропуск, а те в потемках не стали разглядывать документ и пропустили джентльмена внутрь. Бут сразу же направился к президентской ложе, так и не встретив на пути бодигардов. Алконавт Джон Паркер, единственный телохранитель Линкольна в тот вечер, так заскучал, что забыл про босса и ушел бухать в буфет.

Войдя в ложу, Бут закрыл дверь изнутри, чтобы помощь к Линкольну не подоспела слишком быстро. Дальше убийца, знавший комедию наизусть, дождался самого смешного момента и, когда зал разорвался от хохота, всадил пулю президенту в затылок. Прошив голову за левым ухом, свинец прошел через мозг и застыл в районе правого глаза.

Пока дамы визжали, Рэтбоун попытался схватить преступника, но получил в грудь ножом. Прыткий Бут перемахнул через заграждение ложи и с криком «смерть тиранам!» шмякнулся на сцену. Злодей сломал ногу, но даже с такой травмой сбежал из театра, воспользовавшись всеобщим замешательством. У выхода его ждала карета подельника, на которой Бут и скрылся в закат.


В тот же вечер другой заговорщик Льюис Пауэлл просочился в дом Сьюарда. Гость оставил на теле госсекретаря несколько ножевых ранений – впрочем, не смертельных. Тогда же Джордж Ацеродт должен был замочить Эндрю Джонсона. Злоумышленник нашел отель, где остановился вице-президент, но накануне расправы перестарался с выпивкой и был схвачен охраной в вестибюле.

Эндрю Джонсон.

Шансов выжить у Линкольна не было. Он умер 15 апреля в 7:22 утра.

Тем временем заговорщики мчались на юг. Военный министр Эдвин Стэнтон мгновенно захлопнул все выезды из Вашингтона, что не помешало Буту проскочить через охраняемый мост, который ежедневно перекрывался после 9 вечера. Убийца представился по имени и просто сказал, что хочет домой.

Две недели заговорщики прятались в Вирджинии. Буту оказали медицинскую помощь, но с убежищем южане не помогли. Они сочли, что выстрелы в спину президента – не тот поступок, который красит настоящему мужчину.

В итоге Буту и Дэвиду Хэрольду, участвовавшему в покушении на Сьюарда, пришлось прятаться в сарае на одной из ферм. Там их и выследили. Когда переговоры зашли в тупик, сарай подожгли. Беглецы вышли наружу, но, несмотря на приказ Стэнтона взять их живыми, сержант Корбетт застрелил Бута.

Эдвин Стэнтон.

После встречи с пулей Бут прожил три часа, но его так и не допросили об убийстве Линкольна. Затем у покойного изъяли дневник, где он детально рассказывал про подготовку к убийствам. Первым делом записи попали в руки Эдвина Стэнтона, который передал их следствию без 18 страниц, посвященных покушению на Линкольна.

Позже выяснилось, что 14 апреля президент просил у Стэнтона другого сопровождающего – смелого и надежного майора Эккарта. Но военный министр под надуманным предлогом оставил не у дел свободного в тот вечер майора и отправил с Линкольном в театр алкаша Паркера.

И тут вступает в силу теория заговора. Якобы Стэнтон не хотел мира с побежденным Югом, за который выступал Линкольн. Военный министр собирался пропустить южан сквозь мясорубку карательных операций.

Малыш, из которого застрелили президента.

Возможно, заговор против Линкольна был куда шире, чем просто месть со стороны фанатиков-южан. Есть версия, что генерал Грант (тот самый, что не захотел идти в театр, близкий друг Линкольна), постоянно рассказывал президенту жуткие подробности о войне с Югом. Якобы Грант убеждал Авраама любыми путями закончить войну – пусть и ценой признания независимости Юга. Линкольн будто бы был согласен, не в силах слушать кровавые истории Гранта. Но окружение Авраама – в том числе Эндрю Джонсон, не пострадавший 14 апреля (и ставший следующим президентом США) – смотрело на ситуацию иначе. Им не хотелось распада страны на два враждебно настроенных государства, вот джентльмены и воспользовались услугами контрразведчика Севера Джона Уилкса Бута, которому всячески помогали (это всего лишь версия).

Четверых из восьми заговорщиков казнили, один умер в тюрьме, а еще троих великодушно помиловал президент Эндрю Джонсон.

Траурная процессия с гробом Линкольна.

Джонсон проработал лишь один президентский срок – до 1869 года. Его смешали с дерьмом за покупку Аляски и отправили в сенаторы от штата Теннесси (умер от инсульта в 1875 году в возрасте 67 лет). Эдвина Стэнтона назначили членом Верховного суда в 1869 году, но вступить в должность он не успел (умер от астмы в 55).

Жена Линкольна после смерти мужа сошла с ума и до 1882 года – до самой смерти – находилась в стенах психбольницы. Не мудрено: трое из четырех детей Мэри Тодд и Авраама не дожили до 19-летия. Майор Рэтбоун, находившийся рядом с Линкольном в момент убийства, тоже слетел с катушек. Он женился на Кларе и убил ее, а после попытался наложить на себя руки.

Кто бы ни возглавлял заговорщиков, смерть сделала Линкольна иконой. Несмотря на лютую критику при жизни, сейчас Авраам, по различным опросам американского населения, один из самых любимых президентов США.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК

Главное по теме «США»
Раскрыть комментарии
Рекомендации