Шутинги бывают не только в школах и колледжах.

В конце 90-х фактическая власть в Армении сосредоточилась в руках у блока «Единство», лидерами которого были премьер-министр Вазген Саркисян и председатель Национального собрания Карен Демирчян. Все шло к тому, что в стране примут поправки в конституцию, которые сведут роль президента к представительской, а саму Армению сделают парламентской республикой. Действующий президент Роберт Кочарян вряд ли был в восторге от этих политических процессов.

Вазген Саркисян и Карен Демирчян.

27 октября 1999-го министр финансов Левон Бархударян дочитывал пламенную речь с трибуны парламента. В этот момент в зал заседаний ворвались пятеро вооруженных людей во главе с Наири Унаняном. Они проникли в здание совершенно легально – у Унаняна, известного журналиста, была парламентская аккредитация. Почему охрана не обратила внимание на автоматы со спиленными прикладами, небрежно спрятанные под плащами террористов – загадка.


Нежданные гости объявили, что происходит государственный переворот, всем присутствующим велели вырубить сотовые и лечь на пол.

Унанян подошел к премьер-министру Саркисяну и прорычал: «Хватит пить нашу кровь!» Вероятно, Унанян имел в виду тотальную бедность, из-за которой тысячи граждан ежедневно бежали из страны. В числе претензий могло быть и решение карабахского вопроса путем обмена территориями с Азербайджаном, против которого яростно выступал Саркисян. «Все делается ради тебя и будущего твоих детей», – невозмутимо ответил премьер. Тут же началась стрельба.

Наири Унанян.

Погибли восемь человек: премьер-министр Саркисян, его соратник Демирчян, вице-спикеры Национального собрания Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Армен Арменакян и Микаел Котанян. Третьему депутату Генрику Абрамяну пули не понадобились – умер от сердечного приступа. Еще семь человек получили ранения.

После стрельбы здание парламента окружили армянские силовики, к ночи подтянулись бойцы «Альфы». Террористы держали в заложниках около 50 государственных деятелей и требовали в студию президента Кочаряна, а также прямой телеэфир.

Здание парламента Армении.

Президент прибыл на место тем же вечером. Неизвестно, о чем он говорил с Унаняном, но часть заложников была освобождена. К утру террористы совсем обмякли и выразили готовность отпустить оставшихся пленников в обмен на неприменение силы и справедливый суд. Так в итоге и вышло.

В прокуратуре Наири Унанян заявил, что он – единственный организатор теракта. Правда, почти никто не верит, что подобное можно было провернуть без покровительства сверху. «Насколько я помню, тогда в рамках уголовного дела несколько полицейских, охранявших парламент, также были осуждены. Тут несколько версий – либо они не смогли выполнить свою задачу, либо преступление было тщательно спланировано, и о нем знали также руководители силовых ведомств. Крайне сложно давать однозначную оценку, вопросов очень много. Но то, что корни этого теракта очень глубоки, я не сомневаюсь», – вспоминал бывший чиновник из МВД Армении Рубик Степанян.

Роберт Кочарян.

А главным подозреваемым оказался президент Роберт Кочарян. События в парламенте действительно сыграли ему на руку. После гибели лидеров «Единства» в стране возник политический кризис. Отбившись от обвинений, президент устроил чистку в руководстве страны. Кочарян разогнал противников и раздал министерские портфели своим людям. В мае 2000-го позиции президента стали крепки как никогда. Кочарян правил Арменией следующие восемь лет.

В 2008-м под подозрение попал и следующий глава страны – Серж Саргсян. Якобы годом ранее на похоронах криминального авторитета Тевосика в Санкт-Петербурге брат будущего президента и депутат Национального собрания Сашик Саргсян произнес следующее: «Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим».

Сашик Саргсян

Далее – просто комично. Серж Саргсян, охреневший от таких заявлений братца накануне президентских выборов, поинтересовался у Сашика, не осел ли он. Вскоре разговорчивый Саргсян улетел в Штаты от греха подальше, а на вопрос назойливых журналистов, правда ли он сболтнул такое в Питере, ответил: «Я ж не осел, такое говорить… Зачем мы должны грехи Роба (Роберта Кочаряна) брать на себя?».

Единственным организатором теракта до сих пор остается Наири Унанян. Он и пятеро его подельников схлопотали пожизненную командировку на зону. В октябре 2019-го Унанян подавал ходатайство об освобождении по УДО в связи с отбытием 20-летнего срока (по закону так можно), но меру пресечения оставили без изменений.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное по теме «Политика»
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 492 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Андрей Ставицкий
05 Сен '20
1 662 
Конор Макгрегор поддержал кандидата в губернаторы Пермского края. Что вообще происходит?
Ждем симметричного ответа от Хабиба.
Андрей Ставицкий
29 Авг '20
5 601 
«Жрать то что-то надо». Илья Мэддисон вернулся на Twitch, у стримера кончились деньги
Потратил лавэ на пьянки и прочую развлекуху.
Тимофей Яценко
20 Авг '20
4 666 
Алексей Венедиктов создал странный опрос об отравлении Навального. Главреда «Эха Москвы» мочат в комментариях
Называют мразью и кремлевским сплетником.
Тимофей Яценко
14 Авг '20
16 868 
«Пора вежливым людям навести порядок». Маргарита Симоньян написала самый мерзкий пост недели
В твиттере негодуют.
Тимофей Яценко
13 Авг '20
3 069 
«Советский продукт в худшем виде». Владимир Познер вспомнил, как оскорбил Александра Лукашенко при личной встрече
Владимир Владимирович сразу распознал в президенте Беларуси кровавого диктатора.
Комментарии