Зачем чехи штрафуют людей без масок? Объясняет Тимофей Загорский.

2020 год, март, Чехия в трех измерениях: ментально – в России, политически – в Евросоюзе, географически – в сердце Европы. Удобно, близко и дешево отсюда путешествовать, ну вы знаете. Туристы прилетают, тусуют, завтра автобус на Милан. Но март 2020-го запомнится чехам как переход в новое, четвертое измерение – в коронавирусный карантин.

Италия, ЕС, связи с Китаем и туризм вынуждают Андрея Бабиша (это чешский премьер-министр; словацкий Трамп, который замаскировался под чеха и внезапно выиграл выборы) пойти на containment action – политику сдерживания, обезопасивание от коронавируса. В таких ситуациях у политиканов всего две стратегии:


Mitigation measures, или политика смягчения, по которой сейчас действует Великобритания: по их мнению, последствия от зараженных (а-ля перегруженность больниц, транспорта, логистики и так далее) несут больший ущерб, чем если бы они выздоравливали или не выздоравливали самостоятельно. Грубо говоря, школы и прочие госучреждения на карантин не уходят.

И есть вот containment action – политика сдерживания. В случае с Италией (3 тысячи умерших и 30 тысяч больных) применение данного метода оправдано, но проблема в том, что пугающие цифры доносятся до соседей, а кому как не соседу нагнетать панику? Немцы, австрийцы, чехи тоже за containment action и вводят всевозможные запреты.

Так что я надеваю шарф (или оштрафуют на 800 евро) и выхожу на улицу.

Очень странные ощущения: многоквартирный дом забит и шумит всего лишь в двенадцать дня. В этом доме проживают экспаты (современное обозначение рабочих мигрантов интеллектуального труда), и всех их позавчера отправили на хоум офис, а кто-то, как мой сосед-новозеландец, вообще остался без работы. Он занимается мероприятиями для англоязычных туристов, а так как границы закрыты, туристов и нет.

Как все было

12-13 марта чехи находят первых зараженных.

14 марта закрывают границы и все госучреждения, посольства, школы, универы, выставки, мероприятия, отели, рестораны и вообще все, кроме супермаркетов, табачниц и мясных лавок.

15 марта объявляют карантин и запрещают входить в транспорт без маски, а всем, кому нужно в госучреждение (например, заплатить штраф за вождение или продлить визу), замораживают все время, проведенное в карантине.

16 марта запрещают выходить на улицу без причины, вводят штраф за хождение без маски (от 800 до 120 тысяч евро) и правило для продовольственных магазинов, по которому с 10 до 12 дня они открыты исключительно для пенсионеров.

Так вот: выхожу я такой на улицу. Слева пусто.

Справа – пусто.

Иду дальше. Это детский сад. Закрыт.

За угол – и там пусто.

И за следующим.

Появляются первые люди. Вот почтальон передает что-то бабушке.

Далее встречаю собачника (в маске). Чехия – страна собачников, здесь они, наверное, в каждой семье, а ветеринария – одна из самых высокооплачиваемых профессий. Вот мужчина мирно убирает за своим животным.

И идет выкинуть.

Выхожу на большую улицу. Появляются люди в масках (отныне все люди будут в масках).

Серьезно, за тот день ровно сто процентов людей, находящихся на улице, были в масках. Машины дезинфицируют улицы, их водители тоже в масках.

Это – сайт Министерства здравоохранения со статистикой. Умерших пока нет, на 19 марта выявили 572 заражения. Кто-то вернулся из Италии или Китая, кто-то контактировал с больными – всех осматривают дежурные медики. «Мне не страшно заболеть, я думаю, это обычная болезнь, которая закончится, как только пройдет сезон гриппа», – говорит одна из медсестер.

Если она видит симптомы вируса, пациента отводят в полностью изолированное отделение инфекционного центра Праги. Вход сюда строго запрещен.

Несмотря на комментарии врачей о масках («она от коронавируса не спасет!»), купить экземпляр в Праге практически невозможно. Аптеки встречают табличками «Масок нет!!!!!!!!», да даже в больницы их не успевают заказывать. Со вчерашнего дня правило: если врач отправляет человека на самоизоляцию, а тот ее покидает, то будь добр, дружочек, заплати штраф до трех миллионов крон (130 тысяч долларов).

Короче, пустота.

Пролетарии всех стран, как и прежде, объединяются, но в масках.

Когда-то я здесь по вечерам захватывал буррито, а теперь и оно закрыто.

Вот здесь я когда-то подстригался.

Это отель. Здесь я подрабатываю дважды в неделю. Но уже не подрабатываю – он закрылся на время коронавируса, как и все остальные. Сначала персоналу сократили зарплаты из-за массовой отмены резерваций, а потом вовсе сказали не приходить. Не завидую тем ребятам, у кого работа в отеле – основная.

А вот традиционная русская медицина работает.

Работает также курьерская доставка – наверное, первая сейчас по востребованности специальность в Чехии. На сайтах пиццерий и посредников-доставщиков вакансии водителей-курьеров сжирают все ваше внимание. Они встречаются чаще полиции, а полиция патрулирует всю Прагу.

Бордель за отелем тоже закрыт. Бордели – это одна из главных причин, почему туристы вообще едут в Прагу. Тут разрешены бордели, и они дешевые, как стриптиз, алкоголь и легкие наркотики.

Магазин оружия тоже закрыт.

Объяснение.

Что по магазинам, то работают они нынче с 6 утра до 20 вечера, причем с 10 до 12 войти в них может человек старше 65 лет. Люди сметают товары, появляются пустые полки, но дефицитом это не назовешь – если нет колбаски, значит будет завтра.

То же самое и в вечерних магазинах. Сейчас объясню. Так как в Чехии все закрывается рано, обычно в 17-18 часов, единственным местом что-то купить остается «Вечерка» – это вьетнамские магазинчики, работающие и по выходным до 22:30.

Чешские магазины закрыты, вьетнамские – открыты, вот и все дела.

Открыты лишь мясные лавки, табачные ларьки и продовольственные магазины. Мясники меня выгнали с фотоаппаратом, хотя лавка эта полупуста и обклеена такими листочками.

В табачном ларьке все осторожно.

Есть надо тоже осторожно. Два метра от друг друга. Войти внутрь ресторана нельзя: он либо закрыт, либо продает пищу у окошка на улице. Даже бренды типа Burger King наклеивают бумагу на дверь – и вуаля.

Далее – фотографии опустевшей Праги.

И все это из-за 572 заражений и нуля смертей. Карантин принесет настолько большой урон экономике, что верить в заговор попросту не имеет смысла. А вот спросить, почему крохотная Чехия с 572 заражениями так парится, в то время как в России не видят причин для беспокойства, надо. Только у кого?

Подписаться на группу автора

И на телеграм автора


Главное по теме «Истории»
Раскрыть комментарии
Рекомендации