Переходим на тёмную сторону пива, чтобы выбрать лучшее.

Скажу честно, я не самый большой фанат тёмного пива. Для меня оно всегда было чем-то сезонным. Когда за окном мороз, то вместо чего-то освежающего и лёгкого хочется взять плотный и терпкий напиток. А лицом заведения (и бренда, раз уж на пошло) для меня всегда был светлый лагер. В этом смысле я полностью согласен со вкусом Ильи Мэддисона.

Но есть и люди, предпочитающие тёмное в любое время года и суток. Специально для них мы разобрались, что стоит брать, а что можно сразу выливать в раковину. Вашего любимого напитка в списке может не быть, за что сразу прошу прощения – выборка основывается исключительно на том, что попало мне в руки.

Guinness

Легендарный ирландский стаут – брать нужно, разумеется, только импортный, который с азотной капсулой. Российский «Гиннесс» дешёвый и вызывает чувство, что ушлый мойщик посуды собрал всю гарь с противня, размешал с сахаром и налил это в банку. А оригинал не напоминает даже отдалённо.

В настоящем «Гиннессе» мне всегда нравился ритуал. Стаут с азотной капсулой наливать в бокал нужно не по стеночке, а сразу – переворачиваешь банку и смотришь, как переливаются оттенки тёмно-коричневого. Пиво плотное, с приятной горчинкой и великой историей. Может, это не самый вкусный стаут на свете, зато точно «тот самый». Икона для тех, кто любит потемнее.


Цена: 200-250 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Плотный, горьковатый и с мягкой пеной. Ну, «Гиннесс» и «Гиннесс».

«Жигули» Бархатное

У вас могло сложиться ошибочное мнение, что я гурман, а не провинциальный бич. Это совершенно не так. Мне нравится, что сейчас делают «Жигули» – например, они недавно выпустили очень достойный вариант IPA. Поэтому я решил попробовать, как они справятся с самым нелюбимым моим сортом – с бархатным пивом.

Бархатное пиво, насколько я понял, это чисто советское изобретение. Сладко-хлебное пиво на ржаном солоде. И почти всегда мне оно казалось приторным и неприятным. Справились ли «Жигули»? По-моему, нет. Их бархатное – пустотелый напиток с ярким хлебным вкусом, но без необходимых карамельных ноток. Абсолютно тот случай, когда совковую присказку о том, что пиво – жидкий хлеб, поняли слишком буквально.


Цена: 60-70 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Водянистый алкогольный квас.

Лiдскае Бархатное (Аксамiтнае)

Достаточно редкий зверь – белорусское бархатное пиво из Лида. Как я понял, уже выпускается в России по лицензии, но мне досталась бутылочка именно с оригинальным названием. Изначально смущали две вещи – во-первых, слишком низкая цена, во-вторых, сорт – как я уже говорил, не люблю бархатное. Но как раз «Лидское» в этом смысле меня приятно удивило.

Это мягкий тёмный напиток с запахом хлеба – именно с запахом, потому что во вкусе никакого перебора. Немного хлебных нот, лёгкий привкус жжёного сахара, приятная пена. И всё в каком-то таком балансе, что его действительно приятно пить. Единственный минус – когда выдыхается (а это быстро) – появляется лёгкая сивушность. Но для бархатного пива очень неплохо.

Цена: 60 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Одно из самых приятных дешёвых тёмных пив, что я пробовал. За свои деньги – гуд.

Velkopopovický Kozel Тёмное

Пожалуй, «Козела» пробовал каждый человек, который увлекается пивом. И это тот редкий бренд, у которого мне тёмный вариант нравится куда больше светлого. Недавно появилось резаное, но это какая-то чушь – «нарезать» (правильно смешать два разных сорта) вам могут в баре, а козлиный микс – стрёмная бодяга, чтобы нарезаться.

Несмотря на такие мутные мувы, тёмный «Козел» хорош даже в своём российском, сваренном по лицензии, воплощении. Оригинал не пробовал, сравнить не могу. Для российского пива у него достаточно стойкая пена. Вкус сладковатый, но не слишком приторный. Минус – для тёмного пива у него подозрительно отсутствует плотность. Подозреваю, что сделано это специально, чтобы продать Ивану по акции не один ящик, а два. Но это не самый стыдный бюджетник.

Цена: 50-60 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Стабильный и непротивный, то есть хорош за свои деньги.

«Хамовники» Ирландский стаут

Обожаю Хамовники – и район, и пиво. Моя самая распространённая пивная покупка – «Пильзенское» от «Хамовников». И тут я увидел, что чуваки выпустили ирландский стаут. Заявление, конечно, сильное – особенно для пива, цена которого редко подскакивает выше семидесяти рублей. Я попробовал и получил крайне смешанные представления. Мы, пивные сомелье, называем его «резанным», ага.

Цвет очень чёрный. Гораздо темнее, чем у «Гиннесса». Пена убегает довольно быстро. Вкус плотный, как и положено стауту, отдаёт чем-то жжёно-горьким, а на послевкусие всплывает что-то неприятное. Мне сложно описать, что именно. Просто представьте, что купили шаурму и вам вместе с мясом попалось несколько прожилок и кусочков кожи. Неприятно, но пережить можно. Вот так и с этими «Хамовниками». Ещё меня смутила излишняя хлебность – как будто это не стаут, а заматеревшее бархатное пиво.

Цена: 55 – 70 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Попытка сделать стаут засчитана, но по факту это очень средний тёмный пивас.

Сибирская Корона «Амурский нрав»

Обычная «Сибирская корона» – это солёная вода со спиртом, которую кто-то по ошибке разлил по бутылкам и начал выдавать за пиво. Но к красивым сериям пивных напитков с цветными этикетками отношение как будто бы другое. «Амурский нрав» так и вовсе подавался как наш ответ Newcastle Brown Ale. Отличаются они, конечно, как нарисованный тигр от настоящего.

Первое, что бросается в глаза – цвет. Пиво неприятно коричневое, как моча человека, который три недели сидит на тяжёлых антибиотиках. Пена лимонадная, а запах сильно напоминает квас. Пробуем – ах, это квас и есть, только градусный. Извиняюсь перед бархатным пивом за квасные шутки. К счастью, на бутылке есть предупреждающая сентенция «пивной напиток».

Цена: 70-80 рублей за 0,44 л.

Вердикт: Это квас, чуваки.

Fuller’s London Black Cab Stout

Начинается люксовый сегмент, а то с момента появления «Гиннесса» вы читали только о каких-то позорных бюджетках.

Тоже культовое пиво, пусть оно и не получило ту же славу, что и «Гиннесс». По-моему, «Блэк Кэб» гораздо плотнее ирландца, но всё равно пьётся достаточно легко для стаута.

Для тех, кто, как и я, предпочитает светлое пиво, он точно покажется горьковатым. Но шоколадно-кофейное послевкусие вроде как стоит того. Единственный минус – у меня есть подозрение, что в последние годы «Блэк Кэб» испортился. Лет пять назад он был монументальным стаутом и лучшей альтернативой «Гиннессу», а сейчас во вкусе появилось больше жжения и горечи. Это я неправильный или пиво?

Цена: 200-220 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Хороший стаут, но раньше было лучше.

Youngs Double Chocolate Stout

Чуваки, важный совет всем, кто берёт это пиво – пейте либо последним в списке, либо единственным. После «Дабл Шоколада» пить что-то другое тяжело чисто физически. Ответственно заявляю, что это самое плотное пиво, которое я когда-либо пробовал. И точно самое шоколадное. Но не поймите превратно – это вообще не приторное пиво и нет ни малейшего ощущения, что шоколад туда поместили искусственно.

В первую очередь – это прекрасный стаут. Тёмный, мощный, с ярким вкусом горького шоколада, но очень даже пивной. Из банки не так вкусно, как из крана в пабе, но там это удовольствие стоит гораздо дороже, поэтому приходится выкручиваться. Попробуйте, если хотите чего-то кардинально нового.

Цена: 220-250 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Очень плотно. Очень шоколадно. Великолепно.

Marston’s Oyster Stout

Ещё один экзотический вариант тёмного пива люксовой категории. Устричный стаут от Marston’s. Проблема этого напитка в том, что его вкус невозможно описать. «Дабл Шоколад» вы можете представить хотя бы отдалённо, потому что пробовали хорошее тёмное пиво и шоколад отдельно. А тут – нечто совершенно иное.

Кстати, по поводу названия. Не подумайте, что в пиво добавляют устриц или что оно напоминает морских гадов по вкусу. Идея в том, что этот стаут якобы хорошо идёт под устрицы. Он плотный, но не горький – яркая сливочность во вкусе как бы обтекает острые углы, свойственные многим тёмным сортам. Для меня это пиво на 10/10. И это при том, что я предпочитаю светлые лагеры.

Цена: 240-270 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Гениально и на что не похоже. Брать!

Konix Singing Birds Oatmeal Stout

Последнее пиво и последний извращенский стаут в списке. На этот раз овсяный. И последний он не просто так – овсяное пивко от Konix как будто сочетает в себе разные качества трёх предыдущих пунктов. Он плотный, мягкий, слегка шоколадный, сильно сливочный и после него очень сложно пересаживаться на другие напитки. Идеально подходит к плотному ужину за хорошей беседой.

Самое приятное в нём – цена. Да, дорого, но всё-таки намного дешевле «Дабл Шоколада» и «Ойстера». Овсянка чувствуется, но не так ярко, как вы, возможно, представили. Каждый, кто пил овсяное молоко, поймёт, о чём я говорю. По вау-эффекту и вкусовым качествам этот стаут всё равно не заменит «Ойстер», но это отличный аутентичный напиток, не похожий на обычное пиво.

Цена: 160-180 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Мощно, вкусно и с овсяным привкусом.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 055 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 404 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 042 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 135 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
9 697 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Тимофей Беляков
23 Ноя '20
19 474 
Самый дешевый флагман Realme с IPS-экраном отдают по лучшей цене. Акция начнется совсем скоро
Остались считанные часы!
Комментарии