Это вам не «Клинское» по акции покупать.

В своё время Николай Кубрак уже рассказывал вам, как быть импозантным пивным бомжом. Пришло время замахнуться на категорию посерьёзнее, стараясь при этом не заработать растяжение кошелька. Но сперва уясним правила.

Для этого теста я брал импортное пиво, стоящее дороже 150 рублей за 0,5. Всё это напитки, которые не стыдно пить даже в гордом одиночестве, ведь каждому продавцу понятно, что вы не пивной алкоголик, а самый настоящий сомелье. Тёмное пиво и крафт в этот список не вошли, так что ждите их в виде отдельных текстов. Ах, да, и оставьте выкрутасы в стиле «лёгкое, травянистое, корень лопуха на послевкусии» для специальных каналов. Я так не умею и не хочу, так что буду просто пробовать и рассказывать.

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.


Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена: 230 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.


Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена: 144 рубля за 0,35 л.

Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

Hobgoblin Gold

Если Leffe и Grolsch (пусть и не всегда импорт) можно встретить в любом супермаркете, то за «Хобгоблином» придётся побегать, если вы не заприметили его заранее. Но это стоит того. С моей точки зрения, это вообще один из лучших пивасов в умеренно-дорогой категории. Правда, я с удивлением обнаружил, что несколько моих знакомых в нём разочаровалось.

Почему? Всё просто. Несмотря на фэнтезийное название, не следует ждать, что «Хобгоблин» откроет для вас какой-то новый мир. Это просто хорошее пиво со вкусом хорошего пива. Немного горькое, но без перегиба. Питкое, но не суперлёгкое. Пена пивная, но не слишком долгоиграющая. Вы уже всё поняли – это сбалансированный вариант для тех, кто в пиве любит вкус пива.

Цена: 160 – 200 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Абсолютно великий выбор за свои деньги, если не лежит на полке тысячу лет.

Blanche de Bruxelles

Признаюсь вам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, то казался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это просто мусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражает меня сильнее, чем апельсин, который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктового нефильтрача.

Точнее, так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервые я его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимый представитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге», но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-то пшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена: 290 за 0,75 л.

Вердикт: Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Krusovice Imperial

Опять же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице» почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена: 160 – 190 за 0,5.

Вердикт: Светлое пиво для фанатов тёмного.

Harp Lager

Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.

Главное достоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенный разными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионским вариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны») или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, но и импортная банка очень ничего.

Цена: 270 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.

Prazacka Svetle

«Пражачка» (никак не «Пражечка») – тот случай, когда мне не хочется сильно ругать российскую лицензию, потому что это вполне приемлемое пиво. Но чешская версия всё-таки намного сильнее. Пьётся максимально легко, но при этом не теряет во вкусе, что для меня вообще главное качество.

Происходит эта красота из города Раковник, так что можете поиграть под это пиво в доту, если хотите. Должно зайти всем, кто любит вкус пива, но терпеть не может сложные напитки, в которые как будто высыпали набор приправ. «Пражачка» очень ровная и понятная.

Цена: 160 – 180 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Освежающее чешское пиво для тех, кто не любит усложнять.

Paulaner Hefe-Weissbier

Знаменитая пшеничка из Мюнхена подойдёт тем, кто обычно берёт какой-нибудь «Амбервайсс». Правда, после такого знакомства брать его станет гораздо грустнее. Лёгкий янтарный пивас с долгоиграющей пеной и осторожной ноткой фрутков. Причём чувствуется, что нотки эти появились естественным образом, а не потому, что кто-то выдавил в ваше пиво лайм.

Отличный выбор, но с одним явным минусом – «Пауланер» достаточно быстро теряет свежесть, так что внимательно смотрите на дату изготовления. А учитывая, что большая часть людей берёт мерзкую солёную воду за сорок рублей, есть вполне реальный шанс, что банка/бутылка тусят на полке не первый месяц.

Цена: 160 – 190 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Отличное пшеничное пиво, с которым нужно ловить момент.

Flensburger Gold

Пиво, с которым у меня достаточно сложные отношения. Я брал эту вычурную бутылочку несколько раз, и каждый раз мне казалось, что меня кто-то обманул. То ли пиво палёное, то ли бутылка стоит в магазине слишком долго, но золотой «Фленсбургер» напоминал скорее «Золотую бочку». Внутри был совершенно непримечательный пивас, в который кто-то добавил немного неприятной горечи.

Может, дело в том, что немецкий лагер нужно пить в Германии? Я просто не могу смириться, что в такой шикарной бутылке всё время такое посредственное пиво. Но вот тут аргумент «да за эти деньги можно четыре бутылки купить» определённо работает. Пока это хороший повод не выбирать пиво по красивой бутылке.

Цена: 270 рублей за 0,5.

Вердикт: Непонятно и неприятно.

Guinnes Nitro IPA

О классическом «Гиннесе» поговорим вместе с остальным тёмным пивом, а вот заценить их версию IPA (India Pale Ale) никто не мешает. В обычных магазинах эта баночка появилась недавно, российских аналогов ещё не придумали, так что стоит она обоснованно дороже обычных «Гиннеса» и «Харпа». Внутри традиционный азотный шарик, что прекрасно, потому что насыщенный азотом пивас всегда мягкий и приятный.

Я не любитель IPA, они часто оказываются слишком пряными или слишком кислыми, но версия от «Гиннеса» одна из самых достойных. У неё достаточно явная, но не очень жёсткая горчинка, напоминающая жжёную карамель. А ещё тут одно из самых мощных послевкусий среди настолько массовых пивных брендов.

Цена: 310 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Обычно IPA – пиво на любителя. Но стать любителем такого пэйл-эля легко.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
240 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 132 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 509 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 515 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 506 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 723 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии