Некоторые пятна на репутации не смываются.

Российские девяностые были странным и абсурдным временем, когда осуществлялись совершенно невиданные мошеннические схемы. Настоящим символом той эпохи стала великая финансовая пирамида Сергея Мавроди – МММ. А главным лицом её бренда был образ Лёни Голубкова – обычного мужика из народа, который вложил деньги и смог купить жене сапоги. Канал RT поговорил с актёром Владимиром Пермяковым, сыгравшим культового героя.

Главный ракурс репортажа понятен – Лёня Голубков стал пиком карьеры Пермякова, но в итоге полностью и навсегда её разрушил. Только настоящая ценность погружения в жизнь опустившегося актёра не в этом, а в гигантском количестве фактуры. Мы традиционно собрали всё важное.


С 1991 года Пермяков начал работать в одном из московских театров, но денег чудовищно не хватало. Актёром он мечтал стать с детства, но платили мужчине 150 рублей, тогда как за квартиру он должен был отдавать все 300. Пришлось подрабатывать уборщиком сцены и билетёром.

Изначально Лёню Голубкова должен был играть другой человек, но его не смогли найти. Режиссёру роликов МММ нужен был народный типаж, поэтому пригласили Пермякова, у которого до того никаких серьёзных ролей не было. Владимиру позвонили из театра и попросили «одеться во всё старенькое».

Про рекламу финансовой пирамиды ему ничего не сказали – боялись, что откажется. Сам он думал, что будет играть очередного пролетария. По словам Пермякова, Голубкова он создал как собирательный образ черт типичного русского мужика.

За первый ролик Пермяков получил 1000 рублей. По тому курсу – меньше ста долларов. Для него это был хороший гонорар, но денег на жизнь всё равно не хватало. И это в то время, когда его персонаж купил сапоги жене и уже начал копить на шубу. Потом начали платить по 200-250 долларов за съемку.

Большая часть аудитории не осознавала, что Лёня Голубков – персонаж, а не человек. Сейчас в это сложно поверить, но для девяностых ситуация вполне рядовая. Алкаши, узнававшие Владимира Пермякова на улице, неизменно называли его Лёней и очень расстраивались, когда он отвечал, что просто сыграл Голубкова.

В 1994 году Лёня Голубков получил звание «Человек года», обогнав даже Бориса Ельцина. Лишняя иллюстрация к тому, насколько этот персонаж был популярен. Помимо жены, требующей сапогов, в поздних роликах задействовали и других родственников Голубкова. В том числе брата-шахтёра.

Из-за образа Голубкова Владимиру Пермякову не давали другие роли. Во времена всеобщего обожания МММ, режиссёры просто не видели актёра в другом амплуа. Но тогда Пермяков ещё зарабатывал. После развала пирамиды ему мешала уже плохая репутация – народ возненавидел Лёню Голубкова и требовал вернуть вклады.

Разоблачение пирамиды оставило актёра ни с чем. Он потерял карьеру и вынужден был долгое время играть маленькие роли, а иногда и продолжать монетизировать образ Лёни Голубкова. Например, уже в двухтысячных он появлялся в этом образе в сериалах «Моя прекрасная няня» и «Счастливы вместе». Но серьёзные роли в кино и театре были для него закрыты после МММ.

Несмотря ни на что, Пермяков не считает Мавроди виноватым. Комментарий об этом – самая странная часть репортажа RT о Лёне Голубкове. Владимир отказался от трёх тысяч долларов, которые ему предлагали, чтобы он негативно отозвался о Сергее Пантелеевиче в прессе. «Из Мавроди сделали козла отпущения», – вот как актёр видит ситуацию. Серьёзных аргументов для этой теории он не привёл.

«Мы не построили коммунизм, потому что строили его без бога». Сегодня бывший Голубков пишет пьесу о собственной жизни. Герой – Владимир Перов – списанный с самого Пермякова, через страдания и ошибки приходит к богу. Цитата про коммунизм взята из описания Владимиром сути пьесы. Звучит ужасающе.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Реклама»
Раскрыть комментарии
Рекомендации