Липовая благотворительность, банки и Instagram.

Большинству людей знакомы классические схемы разводов – от сообщения «Мам, я попал в аварию» до звонков из банков с просьбой сообщить данные карты. На такое сейчас не ведутся даже самые дремучие пенсионерки. Попасться в подобную ловушку в 2020 году – это как разрешить цыганке на вокзале погадать. Мошенники стали гораздо круче и с ними гораздо сложнее бороться. Поэтому «Редакция» Алексея Пивоварова сделала об этом целый спецвыпуск.

В этом ролике полно чудовищных историй, но самое грустное – его дисклеймер. Авторы признаются, что собрали лишь некоторые из мошеннических схем. Просто потому, что их слишком много. Но всё равно это хороший гайд с кучей инсайдов, который стоит заценить. Вот что мы узнали из выпуска.


Стоит ли верить сборам на лечение больных детей?

Этот жанр – один из рассадников мошенничества. На него можно наткнуться, как просто зайдя в электричку, так и увидев репост на странице кого-то из знакомых. Тем, кто принципиально ничего не жертвует, проще, но что делать людям, которые реально могли бы поддержать рублём настоящих больных детей?

Не нужно давать деньги тем, кто собирает на неизлечимые болезни. Как ни странно, они называются неизлечимыми не просто так. Пример из видео – болезнь Канавана, на лечение которой часто собирают деньги. Лекарства от неё нет, но ведутся исследования. Некоторые люди открывают сбор средств таким образом, как будто средства идут на существующее лечение. И тут даже не важно, мошенничество это или заблуждение несчастных родителей. Факт остаётся фактом – ваши деньги ребёнку не  помогут.

Чтобы проверить, мошенники это или настоящие фонды, обычно требуется 5-7 минут. Как правило, аферисты не заморачиваются, поэтому достаточно запустить поиск по фотографии больного ребёнка, чтобы сравнить текст, имя и реквизиты. Если они не совпадают, то вас пытаются надуть. Вот так просто.

Некоторые лекарства стоят настолько дорого, что реальные фонды на них не собирают. Например, от сложных врождённых форм атрофии мышцы помогают инъекции спинразы (7,7 млн. рублей за инъекцию) и золгенсмы (155,5 млн. рублей). Последняя, кстати, является самым дорогим лекарством в мире. Сборы на них не открываются потому, что в этом случае фонду придётся выбирать, кто получит лечение, а кто нет. Слишком дорого.

Настоящие благотворительные фонды имеют право собирать деньги только на карты юридического лица. Если вы видите, что в сборе указаны реквизиты физического лица – платить не нужно. С высокой вероятностью это могут оказаться мошенники.

Были случаи, когда люди, пожертвовавшие мошенникам, садились в тюрьму за финансирование терроризма. Об этом «Редакции» рассказал адвокат Калой Ахильгов. В Москве сейчас зарегистрировано два таких случая. Человек отправил деньги на реквизиты физического лица, будучи уверенным, что помогает больному ребёнку – на утро его принимали сотрудники ФСБ.

В вагон зашёл волонтёр с коробкой. Кто это такой?

Часто этим занимаются не волонтёры, а промоутеры – за 20% от дневной выручки. При этом фонды действительно регистрируются где-нибудь в глуши, а родители больных детей дают разрешение на использование данных. К сожалению, до них доходит лишь малая часть собранных денег. Но даже настоящие волонтёры не всегда работают чисто.

Волонтёрские рассылки работают по принципу «Фабрики троллей». Вполне нормальная ситуация, когда человек с нескольких профилей закидывает объявлениями известных людей и организации. Иногда им действительно дают деньги, но такие методы вредят институту благотворительности в целом. У жертв рассылок остаётся неприятный осадок, так что в следующий раз они не потратят ни рубля.

Если вы перевели деньги не туда, их можно взыскать обратно. А вот засудить кого-то за мошенничество сложно. Ситуации, когда человек перевёл кому-то деньги ни за что, могут квалифицироваться как «необоснованное обогащение». Если вы сможете добиться рассмотрения заявления, то по судебному приказу их могут перевести с карты мошенника обратно.

Разводы с банковскими картами стали сложнее

С помощью современного ПО мошенники могут изменить номер так, чтобы выглядело, как будто вам звонят из банка. А ещё можно подделать голос, видео, документы и даже цифровую подпись. Добавьте к этому то, что аферисты любят покупать базы данных. Справиться с этим можно при помощи простой сетевой гигиены – проверяйте любую информацию.

Часто всё, что нужно мошенникам – код для двухэтапной аутентификации. Не удивляйтесь, что представившийся сотрудником банка человек знает остаток на вашем счету – эту информацию можно достать нелегально. В большинстве случаев у преступников уже есть готовая транзакция. Всё, что нужно – чтобы вы сообщили им код.

Иногда аферисты представляются коллекторами. Зачем? Всё просто. Сначала они покупают базу данных должников, а потом сообщают, что вы не доплатили по кредиту столетней давности, так что теперь там набежала солидная сумма. После «должнику» предлагают решить проблему дешевле – например, не за 150 косарей, а всего-то за 50. Испуганные люди соглашаются.

Вас могут заставить скачать поддельное приложение. Особенно это актуально с доставками в период перед праздниками. Вы качаете приложение, оформленное как официальный софт магазина – потом заказываете что-нибудь по безумно низким ценам, но ничего не привозят, а в магазине о таком даже не слышали.

Как работают мошенники в Instagram?

Один из главных инстаразводов – розыгрыши подарков. Вы знаете, как это работает – какая-нибудь знаменитость объявляет, что разыгрывает новый айфон и, чтобы стать участником, вам нужно подписаться на десяток аккаунтов-спонсоров. Топовые инстаграмеры могут за один розыгрыш поднять более 20 миллионов рублей. Схема выглядит как прозрачная, но и тут есть место для мошенничества.

Иногда (очень редко) приз не доходит до победителя, но чаще подвох кроется в совершенно другом месте. Например, ушлый блогер отдаёт приз кому-то из знакомых. Или всё происходит честно, но спонсоры не получают оговоренный прирост подписчиков. Чаще всего у них нет никаких возможностей ответить на эту ситуацию – предъявить инстаблогеру иск за мошенничество тут нереально.

Фишка, которая есть только в инстаграме – разблокировочная мафия. Тот случай, когда система YouTube оказалась удобнее. Если на ваш канал прилетел страйк, то вы всегда видите, от кого и по какой причине. А вот подлая инста блокируют без спроса. После этого на вас выходят люди, утверждающие, что могут помочь с разблокировкой. Стоит это – в зависимости от наглости агента и размеров вашей инсты – от 20 тысяч до миллиона. Удивительно, но некоторые блогеры верят, что кто-то из работников инстаграма барыжит разбанами.

Инстаграм часто является косвенным инструментом мошенников. Например, когда вам предлагают вложить немного денег в чей-то бизнес, а в качестве доказательства его успешности показывают богатый профиль с фотками на Бали и в топовых шмотках. Мы писали о подобном, когда разносили NL Store.

Естественно, все адекватные люди понимают, что ни один серьёзный бизнес не будет назойливо трясти из инвестора какие-то сто тысяч рублей. Но остальные платят, причём охотно.

Как видите, мошенников вокруг больше, чем кажется на первый взгляд. Способов бороться с ними тоже много, но универсальный всего один – заведите себе разумную паранойю и проверяйте любую информацию несколько раз. Особенно, если дело касается ваших денег.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Instagram»
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 112 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
1 992 
«Еда и шмот важнее». Инстаграм заблокировал страницу ребенка с синдромом Дауна из России
200К подписчиков, позитивный контент, десятки переписок — все в трубу.
Андрей Ставицкий
01 Сен '20
14 830 
«Кто такой этот Александр Плющенко?» Гном Гномыч пошел в первый класс – его поклонники в шоке
Почувствуй себя старым.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
3 634 
Самое стыдное видео дня. Гусейн Гасанов кормит курьера с рук
Позор, просто позор.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
12 393 
Актриса Элизабет Олсен удалила инстаграм. Ее затравили за неправильную скорбь
Как вам причина?
Андрей Ставицкий
26 Авг '20
1 369 
Ксения Собчак – самый богатый инстаграм-блогер России. В топ-5 – только девушки
В русской инсте есть бабки.
Комментарии