Корона намного страшнее, чем кажется.

В первой половине марта Великобритания планировала обойтись без массовых ограничений и вырабатывать в популяции коллективный иммунитет к коронавирусу. В случае, если вирусом переболеет примерно 50-60% населения, количество инфицированных перестает расти экспоненциально и инфекция постепенно угасает.

Но, ознакомившись с отчетом Имперского Колледжа, правительство резко изменило курс, сосредоточившись на жестком подавлении эпидемии. Что так испугало политиков?


В отчете описаны подробнейшие модели развития эпидемии исходя из данных на 16 марта. Описываются три возможных сценария:

Отсутствие реакции

Если государство не предпринимает вообще никаких мер по сдерживанию пандемии, в течение полугода заразится до 80% населения. До 500 тысяч британцев погибнут, не считая дополнительных смертей, вызванных перегрузом госпиталей. В США при таком же сценарии количество жертв составит более 2,2 млн. Пик инфекции придется на конец мая-июнь, спад и затухание смертности — на июль-август.

Смягчение

Это меры, которых Британия планировала придерживаться изначально. Цель — не снизить количество случаев заболевания, а снизить темпы настолько, чтобы сбавить нагрузку на систему здравоохранения.

Среди ограничений — изоляция случаев заражения, закрытие школ, добровольный карантин приезжих, запрет массовых мероприятий. При таком раскладе темпы действительно замедляются, пик сдвигается на июль, конец инфекции – на сентябрь-октябрь. 

Но проблема в том, что коронавирус достаточно часто приводит к состоянию, когда пациент не способен самостоятельно дышать: в таком случае требуется подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Если пациента не подключить к такой системе, вероятность летального исхода возрастает минимум в два раза.

Даже при «сглаженной» кривой распространения инфекции такая процедура потребуется огромному количеству людей. На пике инфекции Англии понадобится в 8 раз больше аппаратов искусственной вентиляции, чем есть сейчас. В этом сценарии прогнозируемое количество смертей вместо 500 тысяч составит 240-250, то есть сократится в два раза. Но цифра все равно зверская.

Подавление

Из-за крайне суровых прогнозов по смертности, авторы отчета считают нецелесообразными первые две стратегии и предлагают более жесткие меры. Чтобы подавить распространение инфекции, потребуется жесткий карантин, по типу того, что Китай организовал в Ухани в феврале этого года.

Принудительная работа из дома, закрытие общественных пространств, строжайшая изоляция всех зараженных и ограничения транспорта. Авторы признают, что ущерб экономике при таком раскладе будет крайне существенным, и рецессии не избежать. Но лишь такие меры позволят избежать космического количества жертв.

Самая печальная новость, что даже при таком раскладе рост инфекции останавливается, но как только карантин снимается, все начинается заново. Поэтому предлагается вводить сверхжесткий карантин минимум до августа и лишь затем постепенно смягчать меры для восстановления экономики. Если при смягчении режима экспоненциальные темпы распространения инфекции восстанавливаются, карантин нужно вводить заново.


Данными этого отчета руководствовалась не только Великобритания, но и США. Белый дом заявил, что прогнозы из документа сильно повлияли на резкость введения и строгость мер, которые будут применяться на территории США. Так что экономическая депрессия, вызванная инфекцией, продлится минимум до конца лета.

При идеальном раскладе к концу года может стать доступной вакцина от коронавируса. Уже сейчас в Европе и США начались тестирования рабочих прививок на реальных людях. Это беспрецедентные меры, ведь обычно сроки разработки вакцин намного дольше. Но уникальность ситуации и серьезность угрозы вынудили государства разрешить предварительные тесты на добровольцах.

Кстати, один из авторов отчета, Нил Фергюсон, несколько часов назад запостил твит, в котором сообщает, что у него появились симптомы злосчастной инфекции: сухой кашель и повышенная температура. Пока эпидемиолог находится в самоизоляции.

Количество зараженных в России на момент написания материала составляет 147 человек, что на 33 больше, чем днем ранее. Но не стоит думать, что России удастся избежать жестких мер. При текущих темпах количество инфицированных удваивается каждые 3-4 дня. То есть уже к концу месяца это число может измеряться в тысячах заболевших. Сбудутся ли прогнозы эпидемиологов, мы узнаем уже совсем скоро.


Главное по теме «аналитика»
Раскрыть комментарии