У дяди насыщенная жизнь.

Мир забыл об Андерсе Брейвике, и это хорошая новость. Но есть и плохая: отбитый психопат казнил 77 человек, а сейчас спокойно отсыпается в комфортабельной норвежской тюряге. Чтобы не сойти с ума, он напоминает о себе эпичными заявлениями и завышенными требованиями. Как живется главному убийце Скандинавии, рассказываем ниже. 

Потребовал приставку

Дядю не парит ни коронавирус, ни падающий рубль. Главное – пожрать и поиграть в плэйстуху. И первое напрямую зависит от второго. Так, в начале отсидки Брейвик требовал от тюрьмы новую приставку. В его трехкомнатной камере стояла убогая PlayStation 2, а Андерс, как и адекватные люди, мечтал о новом поколении любимой консоли. «Если не дадут – буду голодать» – цитата неточная, но смысл такой. Судя по тому, что Брейвик живет и здравствует, третью плойку он все же получил. 


Поступил в универ

Университет Осло

В 2015 году пожизненный сиделец (вряд ли Брейвика отпустят, 21-летний срок будут продлевать бесконечно) сделал то, чего не могут тысячи российских выпускников – поступил в столичный вуз. Правда, со второй попытки. Андерса приняли в Университет Осло. Это местный аналог МГУ: старейший, крупнейший, понтовый. Там Брейвик изучает политологию. Разумеется, в онлайн-форме. Ни преподов, ни других студентов Андерс не увидит никогда. Впрочем, встречи выпускников никто не отменял. 

Сменил имя 

В июне 2017-го норвежцу стало настолько скучно, что он сменил имя. С тех пор Андерс называет себя Фьотольфом Хансеном. Зачем и почему, не знает даже адвокат Брейвика. Скорее всего, террорист понял, что теряет статус суперзвезды, и постарался привлечь к себе хотя бы каплю внимания. Но в суматохе забыл придумать логическое объяснение нового имени. 


Жаловался на плохие условия 

Норвежская тюрьма Ила, где проживает Брейвик – рай для любого зэка. Там есть спортзал, Википедия и игровая приставка, а этого достаточно, чтобы радоваться жизни. Но не Андерсу. Он постоянно бомбит на условия содержания. И если раньше дядя требовал развлекух и клевой еды, то в 2015 году вдруг ощутил нехватку общения и попросился в общую камеру. Террорист даже обратился в суд, но в результате долгого процесса (Брейвик то выигрывал, то проигрывал) его жалобу отклонили. 


Раскаялся 

В 2018 году норвежская газета Verden Dang удивила весь мир. Точнее, двух-трех человек, все еще интересующихся Брейвиком. Оказывается, наш малыш сожалеет о смертоносной прогулке по молодежному лагерю. Но есть проблемка: Андерс раскаялся лишь для того, чтобы разнообразить свой тюремный быт. Ведь признание вины и грустная физиономия – прямой путь к общению с другими зэками. Об этом Брейвику поведали на суде, и он тут же этим воспользовался. 

Продавал манифест 

В марте прошлого года в норвежском интернет-магазине обнаружился праворадикальный манифест Андерса. Оказывается, убийственное чтиво (а это 1500 страниц) лежало в свободном доступе несколько месяцев, а любой желающий мог приобрести книженцию за тысячу норвежских крон. По нынешнему курсу, это чуть больше восьмидесяти евро. Вряд ли сам Брейвик дорвался до интернет-предпринимательства. Скорее всего, подсуетились последователи стрелка.

Поговорил с заключенным 

В конце 2019-го Брейвик добился своего и получил крутой рождественский подарок. Впервые с момента заключения Андерса посетил другой преступник. До этого с ним общались только адвокат, священник и работники тюрьмы. Похоже, наигранное раскаяние все же помогло террористу, а его адвокат отметил, что теперь Брейвик с нетерпением ждет предстоящих встреч. О чем говорили Андерс и его новый друг, к сожалению, неизвестно.


ДБЛЗМ – телеграм-канал автора (не о Брейвике)

Главное по теме «тюрьма»
Раскрыть комментарии
Рекомендации