Для тех, кто помешан на инфекции.

В телеграме и твиттере люди массово повернулись на данных о распространении коронавирусной инфекции. Графики с динамикой, топ количества смертей и прогнозы по росту – всё это регулярно постится в ленту. К сожалению, многие юзеры не занимаются фактчекингом, из-за чего вываливают на публику совершенно недостоверную, либо устаревшую инфу.

Когда ученые и инженеры сами создают порталы со свежей информацией, статистику по инфекции нет смысла искать в медиа. Проще обратиться к первоисточнику.


Про корона-карту от университета Джона Хопкинса слышали, наверное, все. Почти все цифры по заболевшим, которые вы видите в сети, взяты именно оттуда. Однако из-за того, что используется готовое решение от ArcGis, функциональность портала жутко разочаровывает. На этом сайте нельзя посмотреть количество новых смертей в отдельной стране или даже вывести на экран прирост заболевших в процентах.

К счастью, инженер GitHub создал портал под названием Covid-2019 Dashboards, где данные от университета Хопкинса сконвертированы в показательные графики и таблицы. И хотя цифры те же, в иных форматах можно найти много новой информации.


Шикарная инфографика.

Например, есть график с заболевшими по всем странам, в который умудрились вместить: статистику по смертности и ее изменения, темпы прироста, долю населения страны среди всех инфицированных и реальное количество зараженных (минус выздоровевшие). Например, на графике хорошо видно, что почти все китайцы уже поправились. Очень показательная штука, которая при этом еще и обновляется несколько раз в день, то есть всегда актуальна.


Сравнение темпов в Италии, США и Японии.

Еще можно воспользоваться таблицей с динамикой заражения в каждой стране. Юзер может выбрать несколько локаций и сравнить темпы роста инфекции с момента, когда было зафиксировано 100 больных.

Сверхподробная таблица

Наконец есть таблица со статистикой смертей, модель с расчетом смертности и много других панелей.


Второй ценнейший сайт со статистикой — Википедия. Только ни в коем случае не российская, обязательно включаем англоязычную версию. Место в нашем рейтинге Вики заслужила оперативностью.


Обычно с обнародования данных до их загрузки в базу, о которой мы писали выше, проходит от нескольких часов до половины дня. Но на Вики статистика по новым случаям в конкретной стране появляется еще до публикаций в медиа.

Юзеры создали отдельные страницы про распространение инфекции в каждой стране. Ловите ссылки на самые популярные: Италия, США, Россия, Корея, Япония, Китай, Испания, Германия.

Внутри можно не только посмотреть цифры, но и оценить хронологию принимаемых мер. В написании явно принимают участие врачи из затронутых регионов, которые сами загружают доступную информацию о случаях в своей стране.

Решает не только скорость: графики максимально информативны, но при этом лаконичны. Если не хотите грузить себя лишними данными, это лучший вариант. Риск встретить фейковую цифру есть, но мы пока с таким не сталкивались.


Ну, и третий ресурс — для законченных паникеров. Этот сайт использует модель, разработанную в университете Мельбурна для составления прогноза по распространению инфекции на следующие 10 дней. В отличие от большинства прогнозов в сети, которые «эксперты» высасывают из воздуха, прогноз алгоритма основывается только на данных по реальному распространению инфекции.

Это не простая экстраполяция: ученые постарались учесть и тот факт, что число выявленных случаев ниже реального числа заболевших (протестированы не все), и даже влияние карантинных мероприятий. Не пугайтесь: цифра, которую генерирует алгоритм, может в итоге сильно отличаться от реального числа при принятии государством новых мер.

Например, при сохранении текущих темпов, модель обещает к 3 апреля от 1 до 2 миллионов зараженных в США. Вряд ли реальный рост числа заболевших в штатах будет столь же серьезной, но сравнить прогнозы с реальностью — интереснейшая тема.

Мы строго не рекомендуем постить такие графики в соцсети с жирными подводками вроде «миллионы заразятся, спасения нет». Не разводите панику лишний раз. Ее сейчас и так хватает. А еще не болейте, мойте руки и пользуйтесь достоверными источниками.

Главное по теме «Статистика»
Раскрыть комментарии
Рекомендации