Респектуем Ирине Шихман и «А поговорить?»

Елена Малышева – главный мемный персонаж российской медицины. Конкурировать с ней мог разве что Геннадий Малахов, но тот был адептом нетрадиционных методов и обливания мочой. Интервью с таким героем, как Малышева – всегда большой риск. С одной стороны, всегда есть соблазн скатиться к мемам и фрик-шоу. С другой – оно могло стать очередным диалогом, полностью построенным на теме коронавируса. Новому выпуску «А поговорить?» удалось избежать и того, и другого.

Получился отличный портрет Малышевой для тех, кто знает её только как говорящую голову с «Первого канала». Ирина Шихман мягко прошлась по её телевизионной карьере и шоу, а под конец жёстко приложила по-настоящему острыми вопросами. Мы как всегда собрали самую важную фактуру.


Почему программа «Жить Здорово» такая фриковатая? Чтобы понял даже самый тупой зритель. Это не произносится вслух, но Малышева в своём ответе подошла очень близко к правде. Все эти уморительные буффонады с пенисами, гигантские куклы и костюмы – всё это сделано для того, чтобы, как выразилась Елена Васильевна, «зритель не только пОнял, но и понЯл».

Первый мем с Малышевой – видео про обрезание. Ведущая рассказала, как к ней пришла слава в интернете. В «Жить Здорово» неоднократно поднимали тему обрезания, но суперхитом стал вот этот отрывок. Олды всплакнут.

Всё нормально, просто женщину превратили в пенис ради наглядности. При этом к мемам о себе Малышева относится нормально, но категорически отрицает, что в шоу делают трэш-контент специально. Звучит сомнительно, потому что после видоса с обрезанием такого контента стало явно больше.


«Нет лексики, чтобы учитель мог нормально об этом рассказать». О сексуальном воспитании в школах. Крайне странный момент, где Малышева заняла позицию между консерваторами, которые считают, что дети не должны знать о сексе ничего, и настоящими современными медиками. По её мнению, сексуальное образование нужно, но в богатейшей практике русского языка нет нужной комбинации слов, чтобы учитель мог рассказать это детям.

Является ли Малышева практикующим врачом? Да, но не совсем. Снова скользкий ответ. У Елены Васильевны есть частная клиника, но пациентов она лично не ведёт. Только принимает участие в консилиумах. С её точки зрения, постоянная практика необходима только хирургам.

Как Елена Васильевна попала на телевидение? Практически случайно. Она считала, что в обществе много негатива к врачам, но никто не делает полезную программу о медицине. По знакомству ей выделили 15 минут в одной из передач на провинциальном телевидении, и она отлично справилась без подготовки. Если всё было так, то можно только накидать Малышевой респектов.


Худшее в здравоохранение – отсутствие личной ответственности. Люди, по мнению Елены Малышевой, постоянно думают, что им должны всё предоставлять, жалуются на очереди, но безответственно относятся к своему здоровью и труду медиков. Так она сформулировала главную проблему российской медицины. На втором месте – низкие зарплаты врачей.

Диалог о бесплатной медицине и взятках – настоящее золото. Судите сами. Слов было много, мы перескажем только суть.

Шихман: Вы всё время говорите о бесплатной медицине, но она платная – во-первых, налоги.

Малышева: Ой, у нас платят мало, а в Германии это целых 20%.

Как вам такой уворот, нормально? Малышева использовала излюбленный приём пропагандистов и политиков, которым указывают на проблему. Называется эта методика: «А у них ещё хуже!» Да вы, Елена Васильевна, оказывается, стрелочница. Но это только начало.

Когда Шихман подняла вопрос о том, что многие врачи – в том числе известные – вымогают взятки у пациентов за процедуры, которые положено делать по полису – оказалось, что Малышева ни разу не сталкивалась с подобным.

«Ну да, наверное, такое есть», – это не ответ. Тем более, когда это настолько частое явление, что о нём знает каждый. Потом Елене Васильевне явно стало некомфортно и она попыталась сменить тему фразой: «Мы сейчас говорим с вами о плохом, а надо – о хорошем». На этом острота интервью упала, но только на короткое время.

Зрителей на шоу «Жить Здорово» переодевают. Если вы записались в массовку и думаете, что просидите в своей одежде – это вряд ли. На площадке работают костюмеры, поэтому одеть вас могут так, как им покажется правильным. Идея, по словам Малышевой, в том, что зрителям будет некомфортно, что ведущие одеты красиво, а они «в своём». Народненько.

Спич про бодипозитив – вспышка адекватности от Малышевой. Важно понимать, что она не сыграла в Собчак, заявив, что жирных людей нужно стыдить. Речь о позиционировании самого движения. Вот цитата.

«Я недавно какой-то ролик посмотрела, где была девушка без ноги, девушка со страшными рубцами после ожогов и какая-то толстая девчонка, которая говорит: «Это моё тело, это бодипозитив». Как не стыдно совмещать такое? В одном случае – это трагедия, где человек невиновен – и как мы можем таких людей не принимать?»

Есть у Малышевой и вторая претензия к сторонникам и сторонницам бодипозитива – ожирения вызывает кучу болезней, что многократно доказано. Она не видит в этом повода для гордости.

Малышева рекламирует «Службу боли» из своей клиники, но отрицает подобные практики у других. Гениальный блок. Шихман показывает видео из «Жить Здорово», где Малышева жалуется, что в стране нет «Службы боли» – то есть, медицинской помощи по ликвидации острой боли, а не через обращение к врачу. В этом же отрывке говорится: «Только у нас в клинике».

Далее Шихман приводит примеры больниц, где также существует такая практика, на что Елена Васильевна сначала заявляет, что речь об отсутствии глобальной практики в стране, а процедуры только платные. Ирина не унимается, и приводит доказательства, что это делают по ОМС. И только тогда гостья признаёт, что такое есть, но это «маленькие островки».

И тут происходит великое. Шихман говорит, что ролик про «Службу боли» – это реклама. Цитата Малышевой:

«Рекламой является то, где есть адреса и телефоны».

Кто-нибудь, расскажите Елене Васильевне про нативную рекламу. Ей, как бизнесвумен, будет полезно узнать об этом.

Малышева рекламировала непроверенные препараты. Опять же, очень мутная история. Речь о появлении капсул «Эссенциале-форте» в шоу «Жить Здорово». Сначала мы слышим, что к Малышевой обращались, но она заставила производителей предоставить исследования. Потом Шихман – для зрителей – говорит, что это средство не считается лекарственным.

Оказывается, что компания заплатила каналу деньги за рекламу. Это вполне нормально и странно, что тема всплыла в разговоре, как какой-то криминал. Так кажется ровно до того момента, пока нам не показывают вот такой кадр с сайта Елены.

«– Сколько у вас бизнесов? – Два». На самом деле больше. На вопрос о количестве бизнес-проектов, Малышева ответила, что их всего два – частная клиника и диетологические центры. Но ещё есть сайт «Здоровье.Инфо» и совместное агентство с Алексеем Пимановым. Очередной уход от ответа.

При этом Малышева заверяет, что основная часть её дохода – зарплата на «Первом». А медицинский центр – практически альтруизм, и дохода не приносит никакого. Верите тёте-доктору?

Дружба с Собяниным и тендер на 47 миллионов никак не связаны. Последний острый вопрос в интервью. Елена Малышева поддерживала Сергея Собянина во время его предвыборной кампании, что вообще-то не возбраняется. Тем более, она утверждает, что он много хорошего сделал для столичной медицины.

Но, тем не менее, после выборов компания Елены Малышевой выиграла тендер от столичной мэрии размером в 47 млн. рублей на разработку методичек от гипертонии. Аргумент Малышевой: «Но нам его так и не дали». Нет тела – нет дела. Но и вопросов нет.

По итогу методички действительно делала совершенно другая компания, но Малышева вряд ли этим интервью показала себя честной и насквозь доброй тётечкой. Зато Ирина Шихман записала одно из своих лучших интервью.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 281 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 742 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 989 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 868 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 395 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 327 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Комментарии