Главный спортивный тамада.

Губерниев уникален. Он подмял под себя весь биатлон и превратил вид спорта в трэш-шоу. Если говорить об отдельной гонке, эмоциональность Губера может скрасить не самое веселое зрелище, но слушать комментарий дяди Димы весь сезон – то еще мучение. И вот почему.

Забывает, где находится

Обычно непрофессионализм Губерниева ассоциируется с его косячным ведением эфира. За долгую карьеру Дима так и не научился выключать микрофон. И легендарный инцидент с Малафеевым и «говном в воротах» – далеко не единственный случай. 


Громогласный комментатор то опустит Шадрину, то назовет Илью Трифанова «гребаной звездой», то матернется в эфире госканала. Не удивлюсь, если Губерниев делает это специально, чтобы засветиться в подборках комментаторских перлов. Он же любит лишнее внимание.

Проблема в безнаказанности. Другого комментатора отправили бы в вечный бан уже за Малафеева, а Губер по-прежнему превращает эфиры в быдло-концерты и позволяет себе отбитые комментарии в адрес спортсменов. В 2017 году он назвал Мартена Фуркада, лучшего биатлониста современности, свиньей. А потом почувствовал опасность и побежал извиняться перед французом, о чем радостно сообщил в инстаграме. 

Не умеет анализировать

Но это не самое страшное. Хуже то, что Дима возглавляет топ поверхностных комментаторов. Признаюсь честно, я ни разу не слышал, как Губерниев комментирует академическую греблю – свой профильный вид (он – мастер спорта). Возможно, там Дмитрий выдает фактуру и козыряет глубокими знаниями, но в биатлоне он не более чем тамада. 


Его манера идеально подходит тем, кто коротает вечерок под пивас и гоночку условного Шипулина. Но искать в комментариях Губерниева факты или откровения уж точно не стоит (оммаж Малафееву – исключение). Он – эмоциональный друг. Тот, кто любит поорать. Тот, за кого частенько бывает стыдно. И тот, от кого не стоит ждать даже зачатков анализа. 

Простейший пример: тот же Мартен Фуркад. В лучшие годы он был хорош во всем, кроме мощного финиша. Из-за этого француз пытался оторваться от соперников еще до финишных разборок: быстро отстрелять, убежать сразу после рубежа или не дать оппоненту приблизиться. Это тяжело не заметить. 

Но каждую гонку Губерниев свято верил в финишные способности Мартена и всерьез недоумевал, когда француз проигрывал створ более крупным и мощным спортсменам. И так во всем. Уверен, в идеальном мире Дмитрий бросил бы лыжные виды и ушел даже не в танковый биатлон, а в рестлинг. Там таланты шоумена раскроются во всей красе. 


Делает ранние выводы

Любители биатлона до сих пор припоминают Губеру его ярчайший зашквар. В 2013 году Дима усиленно мочил немецкого тренера Вольфганга Пихлера. Тот тренировал мертвую женскую сборную России и выжимал из девушек редкие медали.

«Господи, Пихлер, как же ты Вилухину тренировал тут 2 недели, что она столько проиграла?»

«Если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад».

Пихлера уволили, но российские девчонки не воскресли. Через два года Вольфганг уехал тренировать не менее мертвую Швецию и к Олимпиаде-2018 превратил ее в мощнейшую сборную с молодой звездой в лице Ханны Эберг. 

Вольфганг Пихлер. Он казнил Губерниева

Пока немецкий дед выигрывал олимпиады и чемпионаты мира, Губерниев нехотя выдавливал из себя минимальную похвалу. За это Пихлер заслуженно казнил Димана в интервью Матч ТВ. 

«У меня есть свое мнение о Губерниеве. Он не журналист. Он артист. Хотя он думает, что является великим экспертом во всем. У меня есть правило — между мной и Губерниевым должно быть минимум 10 метров».

В том монологе Вольфганг даже забил на факты: не стал считать медальки и титулы. Зрители и сами знают, кто прав. 

Губерниев и Вяльбе

Но Губеру все равно. Через пару лет он вновь выставил себя клоуном и наехал на другого заслуженного тренера – Елену Вяльбе. Якобы та не продумывает тактику и надеется на бога: отсюда серебряные награды, а не золотые. Вяльбе бомбанула и отлещевала комментатора вслед за Пихлером, а уже на следующий год ее лыжник Александр Большунов забрал кубок мира.

«Он пытается сделать то же самое, что он делал в биатлоне: начинает в эфире адресовать вопросы тренеру, хотя он даже не журналист, а комментатор. Ты видишь, как бежит спортсмен, так рассказывай об этом. Не надо переходить границу и быть главным экспертом этого вида спорта. В противном случае приходи на место тренеров».

Превращает спорт в свадьбу

Диме бывает скучно. Биатлон надоедает, и Губерниев пытается разнообразить свой комментаторский быт. В эти моменты спорт напоминает свадьбу. 

Идет биатлонная или не дай бог лыжная гонка (туда Губерниева лучше не пускать). Что делает Сергей Курдюков с Евроспорта? Комментирует происходящее,  вспоминает предыдущие результаты, проводит простой, но нужный анализ. Что делает Губерниев? Правильно, передает пламенные приветы. И не кому-нибудь, а всем знакомым: вплоть до губернаторов Тюменской области, бывших биатлонистов и режиссеров эфира. Делает это максимально громко и в хвалебных интонациях. Вдруг заметят и похвалят в ответ.

Но приветы – еще ерунда. Иногда кажется, что Дима делает все, чтобы превратить свои комментарии во второсортное шоу. Его любимый тренд – прокачка инсты в прямом эфире Матч ТВ. «Пишите свои города в комментарии под моей последней записью. Я зачитаю», — говорит Димас. А потом минуту занимается перечислением населенных пунктов. Ведь только так можно показать, что биатлон смотрит вся страна. 

Зачем это нужно? Ответ прост: Губерниев не знает, что говорить. Его манера предполагает отсутствие пауз, но недостаток знаний вынуждает Дмитрия нести околоспортивную чушь. Обычно этого трэшака хватает на короткую биатлонную гонку, но на длинных лыжных дистанциях комментатор теряется и плывет. Видимо, вспоминает занятия по академической гребле.

Не умеет молчать

Будьте аккуратны: каждое появление Губерниева в спортивных программах, на ютубе или в телешоу вызывает испанский стыд. Его главное качество – умение громогласно лить воду, а заткнуть дядю Диму сложнее, чем истеричного психбольного. 

Губерниев умудрился уничтожить даже скатившийся формат «Что было дальше?» Вместо однотипных оскорблений от Лехи Щербакова зритель вляпался в не менее душное зрелище. Во главе – дядя Дима. Он кричал «Россия», нес околесицу и потел, всячески демонстрируя гиперактивность. Короче, превращал выпуск в адское зрелище, от просмотра которого раскалывается голова. Он даже не панчил, просто вопил. 

Ощущение, что Дмитрий – представитель особенного типа людей. Видя камеру, они начинают яростно пыхтеть, чтобы заполнить собой максимальное количество эфирного пространства. Но крикливость и разговорчивость в этом случае граничит с непрофессионализмом, кринжовостью и ужасной духотой. Откройте форточку, дайте Дмитрию продышаться.

ДБЛЗМ — телеграм-канал автора


Главное по теме «спорт»
Виталий Халюков
29 Сен '20
27 765 
«Не может связать двух слов». Нелепое интервью Романа Ротенберга стало спортивным мемом недели в соцсетях
Живая методичка по ораторскому искусству!
Редакция «Палача»
14 Сен '20
1 782 
Конор Макгрегор попал в полицию. Он пришел в бар и показал незнакомке половой орган
Ирландец влип в очередной скандал.
Редакция «Палача»
13 Сен '20
5 869 
Боец MMA подло лягнул соперника в пах. Удар уже назвали худшим в истории
Внутри – максимально неприятное видео.
Редакция «Палача»
11 Сен '20
1 322 
Качок Михаил Кокляев анонсировал бой-реванш против Емельяненко. Но Александр об этом не знает
Брат Федора пропал из соцсетей и не отвечает на вызовы.
Редакция «Палача»
11 Сен '20
955 
Отзывы о букмекерах: как убедиться, что они честные?
Их собирают многие сайты. Но достоверность не проверяет почти никто.
Кирилл Воробьев
09 Сен '20
2 368 
Я с детства ненавижу бассейны. Грустная история о том, как я их разлюбил
Кир Воробьев – о печальной детской травме.
Комментарии