Скорее всего, никак – обезьянки были мультяшными.

Капитан сборной России Артем Дзюба опубликовал противоречивую инстасторис, сравнив темнокожих футболистов «Зенита» с персонажами советского мультфильма «Обезьянки».

Дзюба выложил коллаж из двух картинок: на первой он стоит вместе с партнерами по «Зениту» – Ярославом Ракицким, Вильмаром Барриосом, Дугласом Сантосом и Малкомом. На второй картинке можно увидеть персонажей из «Обезьянок». «Это браво. Ракицкий похож больше всех», – написал Дзюба.


На пост Дзюбы отреагировала организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE), опубликовавшая следующее заявление:

Изображения в посте представляют игроков разных национальностей, включая самого Дзюбу, и относятся к культовому советскому мультфильму.

Всегда нужно быть осторожными в плане сравнений с обезьянами, так как в футбольном контексте подобные сравнения несут определенную нагрузку и могут быть использованы людьми с неправильными намерениями.

В ноябре «Палач» рассказывал историю, в которую влип полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва. Он сравнил темнокожего партнера по команде – Бенжамена Менди – с арахисом в шоколаде.


Бернарду Силва и Бенжамен Менди

Несмотря на то, что Менди и не думал обижаться на дружеский подкол Силвы, футбольная ассоциация Англии инициировала расследование и выписала португальцу бан на 1 матч. Интересно, как, учитывая этот прецедент, отреагирует на пост Дзюбы руководство российской Премьер-лиги?


Главное по теме «Футбол»
Раскрыть комментарии
Рекомендации