Китайская зараза не попала бы даже в десятку.

Юстинианова чума

Почти все помнят «черную смерть» и доктора с «клювом» из школьной программы – чуму ассоциируют с европейской вспышкой 14-го века. Однако первая массовая эпидемия чумы произошла намного раньше, аж в шестом веке. Ученые назвали чуму «Юстиниановой» в честь императора Византии, который управлял страной во время первой вспышки. Кстати, он был одним из немногих, кто смог пережить заражение инфекцией.

По результативности Юстинианова чума не уступает легендарной «Черной смерти». Количество жертв по разным оценкам составляет от 30 и аж до 50 миллионов. И хотя нижняя граница выглядит скромнее количества фрагов у «черной смерти», не стоит забывать, что общее население Европы в тот период было существенно ниже. В этот период от чумы погибло до 25% мирового населения.


Количество «чумных» лет для каждого десятилетия с VI по VII век.

Особенность Юстиниановой чумы — необычайно долгий период, в течение которого она регулярно возвращалась с периодичностью 10-15 лет. С первой вспышки в 541 году (тогда вредоносную бактерию завезли из Африки) до последнего массового очага прошло аж 200 лет. На протяжении этих двух веков чума регулярно возвращалась в регионы, которые до этого уже вычищала.

По последним данным, пандемия не ограничивалась Восточной Римской Империей, а охватывала всю Европу. Останки умерших от бубонной чумы обнаруживались даже в Англии. 

Но больше всех пострадали именно греко-римляне. Удар по Византии оказался настолько серьезным, что великая империя не смогла от него оправиться. В стране, которая в тот период была самой могущественной и крупной в Европе, на старте эпидемии проживало 26 миллионов человек. Через два «чумных» века территория сократилась в несколько раз, а тогдашняя популяция Византии оценивается уже в 7 миллионов. Даже с учетом территориальных изменений Византия потеряла не менее половины населения.

Для сравнения, если бы в результате коронавируса Китай потерял такую долю популяции, количество жертв превысило бы 600 миллионов человек. Это совершенно космическая цифра. 

После финальной вспышки чума не фиксировалась на территории Европы в течение почти 600 лет. Но потом вернулась. Уже в 21 веке было подтверждено: та же бактерия, что унизила Византию, позднее стала возбудителем чумной эпидемии, именуемой «черная смерть».

Черная смерть

Самая «темная» среди смертоносных болезней в истории. Пандемия чумы, пронёсшаяся через всю Европу и граничащие страны с 1347 по 1351 годы, выкосила по самым скромным оценкам 50 миллионов человек. В этот период жизнь чуме отдали до 60% всего населения Старого Света или 20-30% мировой популяции.

Население средневековой Англии сократилось более чем в два раза. Число жителей процветавшей до этого Флоренции лишь за 1348 год упало с 90 тысяч до 40. Всего за 3 года Париж «похудел» в два раза. Из крупнейшего города Европы с населением в 200 тысяч он превратился в одно из самых непривлекательных для жизни мест. Из-за отвратительных санитарных условий чума особенно жестко била по крупным городам.

С особым усердием инфекция вновь прошлась по Византии, которая так и не смогла оправиться от предыдущего удара. Ослабленная Восточная Римская Империя на этот момент контролировала существенно меньшую территорию и уже не считалась могущественным государством. Но чума все равно не стала ее жалеть.

После первой вспышки в 1347 году, которая убила примерно половину населения столицы, чума прошлась по территории государства еще 9 раз (!) мощными волнами. Всего было около 60 локальных вспышек, поражающих различные города в разные периоды. Особенно пострадал торговый Константинополь, который за следующий век провел больше лет с чумой, чем без нее. 

Озабоченное сокращением населения столицы государство вместо борьбы с инфекцией насильно переселяло в нее жителей из других регионов. Но даже с учетом таких безумных мер популяция города только снижалась. К моменту захвата турками в 1453 году, в городе проживало менее 50 тысяч человек. За тысячу лет до этого цифра была в 10 раз больше. 

Остальная Европа от удара «черной смерти» оправлялась более 200 лет. К доинфекционным значениям популяция вернулась только в 17 веке. По итогам двух глобальных пандемий бубонная чума убила в сумме более 150 миллионов человек, уничтожила великую империю, отбросила общественное развитие на 200-300 лет назад и оставила культурный след, который прослеживается по сегодняшний день.

По самым пессимистичным прогнозам, на восстановление экономики после эпидемии коронавируса уйдет до 2 лет. Реальный срок с большой вероятностью будет меньше.

Морская болезнь

Название пандемии может запутать, но на самом деле эта инфекция не имеет никакого отношения к тошноте на корабле. «Морской болезнью» (или коколитцтли на своем языке) ацтеки прозвали неизвестную им болезнь, поразившую с приходом европейских завоевателей. 

Инфекции начали распространяться в империи Ацтеков сразу после начала колонизации. За три резких этапа болезнь попросту уничтожила главную цивилизацию Америки.

На момент прибытия европейцев популяция ацтеков составляла 22 миллиона человек. Первой ударила оспа, жертвами которой стали 8 миллионов в течение всего одного года. Этого хватило для полного коллапса государства, которое не смогло оказать никого сопротивления испанским колонизаторам.

Но по неизвестной причине всего через 20 лет началась более мощная пандемия, которая унесла жизни 8-12 миллионов коренных американцев. Болезнь специализировалась именно на ацтеках: испанцы практически не заражались.

Ужасающая смертность и чрезвычайно быстрый период распространения инфекции практически не имеет аналогов в истории. По свидетельствам испанцев, инфицированные погибали всего через 3-4 дня после заражения.

Симптомы — обильное кровотечение, диарея с кровью, черный язык, черная моча, желтая кожа. Болезнь была настолько эффективна, что не оставила после себя практически никаких следов, поэтому возбудитель неизвестен по сегодняшний день. 

Тех, кто умудрился остаться в живых, добил второй приход «морской болезни» в 1575 году. Волна инфекции попросту уничтожила оставшиеся 2 миллиона. Ацтеки перестали существовать как народ – для этого понадобилось всего полвека.

Число погибших от болезней в разы превышает количество убитых колонизаторами. Инфекции ответственны за 70-90% смертей региона в 16 веке.

Колонизаторы по привычке называли тайную болячку тифом, хоть и сами в этом сомневались. Сейчас учеными рассматриваются две версии. Первая — то, что возбудителем является бактерия Salmonella enterica, вызывающая одноименное заболевание. Версия подтверждается несколькими археологическими находками с исследованием ДНК останков погибших индейцев.

Из-за неполного совпадения симптомов сальмонелёза с описаниями очевидцев, отдельная группа ученых придерживается версии геморрагической лихорадки вирусного происхождения. Это состояние вызывает, например, вирус Эбола, известный по недавней вспышке в Африке.

Вирус Covid-2019 с летальностью в 3-4% на фоне ужасающей тайной заразы и правда смотрится относительно безобидно.

Оспа в Японии (735 – 737 г.)

Еще одна эпидемия с колоссальными долгосрочными последствиями. Оспа, занесенная в Японию из Кореи, всего за два года унесла жизни более чем трети населения. Число жертв оценивается в 1,5-2 миллиона жителей. Многие города и деревни в результате вспышки попросту опустели.

Шок от последствий был настолько сильным, что японцы радикально поменяли образ жизни. Население, которое раньше концентрировалось в равнинах острова Хонсю, резко расселилось по ближайшим островам. Именно после эпидемии была освоена большая часть островов японского архипелага.

Но главный сюрприз в том, что рядовое население считало катастрофу не результатом болезни, а происками злого духа. По легендам, дух побаивался красного цвета и собак (привело к буму собаководства). 

Чтобы избежать повторения болезни, японцы начали поклоняться опасному созданию. Для усмирения хосёсина (буквально оспа-бог) строились храмы и регулярно проводились обрядовые танцы (обязательно в красной одежде).

Богу оспы посвящено множество стихов, считающихся важнейшими произведениями японской поэзии. Страх от последствий эпидемии подкреплялся регулярными вспышками на протяжении всей истории страны. Эффект оказался столь сильным, что обряды проводятся вплоть до сегодняшнего дня. Через 12 столетий после случившегося.

Сложно представить насколько сильным должно быть общественное потрясение, чтобы оказать столь сильное влияние на культуру народа, ведь последствия видны даже через тысячелетия. 

Сегодня необходимость несколько месяцев провести дома уже рассматривается как социальная катастрофа. Но вспомнит ли кто-то о текущей эпидемии хотя бы через 50 лет?

Испанский грипп

Самый свежий участник списка — главная инфекция прошлого века. Количество жертв оценивается в 50-100 миллионов в зависимости от методики. То есть от гриппа всего за два года погибло от 3% до 5% мирового населения. Подсчет осложняется совпадением по датам с окончанием Первой мировой войны. 

Несмотря на то, что «испанка» убила больше, чем война, эта пандемия не оставила столь сильного культурного следа, как другие участники списка. Причина — успешная пропаганда. Для поддержания морали солдат, государства участвующие в войне, скрывали масштаб проблемы.

Лишь относительно свободная испанская пресса регулярно освещала развитие эпидемии. Именно поэтому штамм получил такое название, хотя зародилась инфекция в США.

На фоне ужасающей войны грипп не воспринимался населением как угроза №1, масштаб и смертоносность инфекции были осознаны уже позднее.

Среди всех массовых пандемий в истории «испанка» точно является самой глобальной. Гриппом H1N1 в течение короткого периода переболела треть планеты, инфицированные фиксировались во всех странах, а летальность достигала 20%.

Омерзительная особенность этого штамма гриппа была в том, что особо уязвимы были наиболее здоровые люди. У вируса был особый скилл — обращать иммунитет человека против него самого. Инфекция была способна включать в организме «цитокиновый шторм». 

Это что-то вроде «средства последнего шанса» иммунной системы, при котором иммунные клетки начинают активно уничтожать все, что попадается им на пути, включая здоровые клетки организма. Если иммунитет был достаточно сильным, шторм оказывался летальным. 

Из-за этой фичи грипп оказался особенно опасен для здоровых людей в возрасте 25-30 лет, которые в других обстоятельствах имели бы больше всего шансов на выживание. Вот такая несправедливость. 

Любопытно, что относительно высокая летальность коронавируса связана с похожей особенностью: «корона» тоже умеет активировать «цитокиновый шторм», но на более поздней стадии. Благодаря длинному инкубационному периоду у иммунной системы может хватить времени чтобы справиться с вирусом до возникновения таких осложнений. Подробно процесс можно заценить на видео. 


Мы ни в коем случае не осуждаем ограничения и строжайшие меры, применяемые государствами для сдерживания коронавируса. Скорее хотелось бы напомнить особо переживающим, что насколько бы тяжелой не казалась ситуация, происходящее сейчас не идет ни в какое сравнение с худшими раскладами, которые человечество уже успешно пережило. Называть это катастрофой — сильное неуважение к прошлому, где все было намного жестче.

Если ограничительные меры окажутся успешными, и рост числа заболевших удастся прекратить лишь изменением социального поведения, это уже можно будет считать успехом.


Главное по теме «Болезни»
Раскрыть комментарии