Максимально простые слова для максимально широкой аудитории.

Когда «вДудь» только начинался, это была история о том, как человек с опытом в медиа может изобрести себя заново на ютубе и монетизироваться самостоятельно. Тогда это был чисто развлекательный формат. Теперь же есть ощущение, что Юра Дудь почувствовал ответственность за свой успех и количество подписчиков. Отсюда фильмы про Колыму, Беслан и последнее видео на канале – фильм «ВИЧ в России – эпидемия, о которой не говорят».

Всю информацию, которую вы услышите здесь, можно найти и в других источниках, причём чаще всего в более углублённом варианте. Задача же Дудя была в том, чтобы сделать доступную энциклопедию проблемы ВИЧ/СПИД в России так, что её посмотрят и поймут те, кто ни разу не интересовался этой темой. И в этом смысле всё получилось.


В России более миллиона человек живут с ВИЧ. Начало видео – известная статистика, которую нужно проговорить. И это только официальные данные. В пересчёте на количество населения число инфицированных сравнимо с уровнем эпидемии в некоторых африканских странах. Это первое, что узнаёт каждый, кому доводилось хотя бы косвенно интересоваться проблемой.

Почему Дудь дублирует такие очевидные вещи? Потому что люди об этом не знают. Потому что вся цель фильма – популяризировать эту информацию. Для этого все разговоры с экспертами, ВИЧ-инфицированными людьми и врачами. Поэтому вступление работает как своеобразный тест – если вам это число давно известно, то, возможно, фильм сделан не для вас. Но это не делает его хуже. Смотреть всё равно можно из-за количества фактуры и занимательных историй.

«Доза наркоты в 2007 году стоила 25 рублей». Цитата из истории ВИЧ-инфицированного мужика из Новосибирска. Он рассказывает о том, как заразился, и даёт страшную перспективу на ситуацию в провинциальной России середины нулевых. Тогда уколоться было дешевле, чем сходить в бассейн.


«Убежал, услышав о ВИЧ». Реакция парня инфицированной девушки. Эта история рассказывает о предрассудках. Чувак вернулся из армии, пригласил свою бывшую даму, но, как только узнал об её диагнозе, совершенно буквально убежал. Многие люди относились – и относятся – к ВИЧ именно так.

Антон Красовский – один из лучших спикеров в истории «вДудя». Конечно же, его не могло не быть в этом фильме. Красовкин – ВИЧ-инфицированный гей, директор «СПИД. Центра» и автор документального сериала «Эпидемия» на RT. Уровень его экспертизы не подлежит никакому сомнению. Но – что самое главное – он невероятно красноречивый и харизматичный гость, который не тратит эфирное время попусту.

Буквально каждое его появление означает, что сейчас будет сказано нечто важное и/или оригинальное. Например, история о враче, который объяснял генитальный герпес словами «Вы, наверное, много дрочите». Блоки с Красовским разбавляют жизненные истории фактурой и мощными критическими спичами в адрес Минздрава, ВИЧ-диссидентов и вообще кого угодно.


Тест на ВИЧ занимает 20 минут. Его точность – 98%. Кровь можно не сдавать. Речь о тесте, который определяет наличие заболевание по слюне. Момент, когда в начале ролика Юра и Антон проверяются, а в конце смотрят результаты – не просто структурный приём. Он показывает, что провериться на ВИЧ в 2020 году – не такое уж долгое дело.

«СПИД – это запущенный ВИЧ». Определение из четырёх слов. Когда людям – особенно детям – начинают рассказывать о разнице между ВИЧем и СПИДом со всей подноготной, расшифровывая аббревиатуры и прочее – они начинают засыпать. Грустная правда. Вот вам определение, которое поймёт даже самый тупой из знакомых.

Забавная история ВИЧ-диссидентов. Их журнал закрылся, потому что всех сотрудников убил СПИД. Речь о британском журнале Continuum, издававшемся с 1992-го по 2001-й. Его авторы распространяли дезинформацию о заболевании до тех пор, пока оно их не убило. Звучит как басня, но это факт.

Как получить лекарства? Пойти в СПИД. Центр и встать на учёт. Вот так просто. Правда, позже в фильме всплывает и грустная фактура – в России таблетки от государства получает только половина больных. Остальные находятся в очереди. Пока их заболевание не вступит в опасную стадию, они не в приоритете. Это следствие недостаточного финансирования со стороны правительства. Так или иначе, если у вас ВИЧ – получить бесплатное лечение можно.

ВИЧ-инфицированный, получающий терапию, не может передать вирус другому человеку. Точно так же, как мать, принимающая лечение, скорее всего не передаст заболевание своему ребёнку. Лечение является профилактикой. Об этой информации не знает абсолютное большинство населения. ВИЧ-положительных людей избегают, как будто они больны коронавирусом. А это не так.

Получая терапию, можно жить, размножаться и состариться в таком же состоянии, в котором вы бы находились и без заболевания. А если представить мир, где человечество даёт таблетки каждому инфицированному, то болезнь бы исчезла из нашей жизни за одно поколение.

СПИД обратим к состоянию ВИЧ. Но запускать не следует. Один из важнейших моментов в диалоге Дудя и Красовского. Даже если больной довёл себя до того, что у него начался СПИД – это не приговор. Болезнь можно обратить, если это не терминальная стадия.

Женщина-наркоманка, у которой начался ВИЧ – намеренно страшный образ. Дама находится в хосписе, выглядит и говорит очень плохо, а в её тонких руках – сигарета. Придумать метафору понятнее просто невозможно. Её история в фильме противопоставляется истории мужика, который сумел вовремя соскочить с наркоты и построил нормальную семью. Весь этот блок посвящён вреду наркотиков.

Три правила, которым нужно следовать, чтобы не получить ВИЧ. Отвечает, конечно, Красовский. Первое – пользоваться презервативами. Второе – не принимать наркотики. Третье – регулярно проверяться. Максимально просто.

В фильме есть целый блок о страхе. Угрозы и напуганные врачи. Одна из героинь документалки рассказывает, что свекровь поставила ей ультиматум: «Заразишь мужа – я тебя застрелю». Рядом же расположились истории о врачах, которые мало понимают в ВИЧ, поэтому шарахаются от пациентов. Это сделано для того, чтобы зрители поняли, как глупо выглядят предрассудки относительно ВИЧ.

Красовский разрушает миф о презервативах. В таймкодах под видео Дудь назвал этот монолог великим. Речь идёт о том, что презерватив, по мнению ВОЗ, эффективен в 80% случаев. Многим эта цифра кажется подозрительно низкой. Оказывается, дело в том, что это усреднённые данные, которые в том числе относятся к беднейшим африканским странам, где люди стирают и сушат презервативы.

И даже в этом случае эффективность – 80%. Одноразовое же средство на деле гораздо эффективнее. Поэтому можно не пугаться. А стирать презики не нужно, даже если вы переехали в Ботсвану и решили следовать местным традициям.

«В России сексуальное просвещение запрещено». О чём речь? Если прийти в школу и начать рассказывать детям о презервативах, то можно получить вполне реальный срок. Зависит от того, сочтут это моральным разложением несовершеннолетних или нет. Но не говорить о сексе совсем – тоже не выход.

Есть простая статистика. В цивилизованных странах было зафиксировано 70 000 новых случаев заражения ВИЧ на миллиард человек. В России – 113 000 на 146 миллионов. Это чудовищная цифра, которая говорит о неэффективности нынешнего подхода.

Конец фильма – подведение итогов за две минуты. Уже по этой части можно понять, насколько Юра хотел сделать именно энциклопедию для самых непонятливых, а не развлекательный контент. По этой же причине видео не следует осуждать за гигантский хронометраж.

Давайте уважать решение Дудя исполнять некую миссию. Да, для тех, кто был в курсе большинства тезисов, фильм окажется бесполезным. Но он может принести реальную пользу подросткам и тем, кто по каким-то причинам поверил словам ВИЧ-диссидентов.

Мне кажется, что тем, кто фундаментально отрицает существование ВИЧ/СПИДа, это всё равно не поможет. Но Дудю нужно отдать должное – за всю историю ВИЧ в России, никто ещё не говорил с настолько широкой аудиторией на таком простом языке. Попытка явно засчитана, несмотря на то, что многие фанаты «обычного Дудя» гарантированно заскучают.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юрий Дудь»
Тимофей Яценко
23 Сен '20
1 772 
Юрий Дудь дебютирует в кино? Возможно, он появится в сериале с Сергеем Буруновым
Но Юра будет ненастоящий.
Виталий Халюков
20 Сен '20
23 585 
«Безусловный, искренний враг». Почему писатель Захар Прилепин ненавидит Дудя?
Мужчину добили последние выпуски, хотя история конфликта глубже.
Виталий Халюков
15 Сен '20
82 833 
«Тебя Кремль выгнал под зад ногой!» Владимир Соловьёв сгорел от фразы Глуховского у Дудя
Воспламенение недели.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 429 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Андрей Ставицкий
12 Сен '20
2 588 
«Особый вид каминг-аута». Юрия Дудя причислили к геям за маникюр
Многие давно ждут признаний блогера в гомосексуальности.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 286 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Комментарии