Текст для любителей конспирологии.

Сразу важный дисклеймер: вся тема с командным сезоном (на момент написания текста) – чистейшая конспирология и слухи. Об этом говорят в комментариях и пишут некоторые ресурсы. Никто из переносчиков слуха не предоставил ссылку на какой-либо источник, так что пока это голый инсайд в лучших традициях Нобеля Арустамяна. Но это не значит, что его не следует обсуждать, правда?

Ресторатор в последнее время явно находится в поиске новых идей. Сколько было экспериментов за последние несколько лет: Fresh Blood с менторами, «СТОЛ», Versus PlayOff. Каждое из этих начинаний повлекло за собой гигантское количество проблем и ошибок, самая большая из которых – финал PlayOff. Но сам факт поиска новых форм неоспорим, поэтому проведение акапельного командного сезона неплохо вписывается в эту парадигму. Давайте пофантазируем, как это будет.

Ответ успеху «Рвать на битах»

У нынешнего проекта Дена Чейни много минусов – большое количество одинаковых МС, частое отсутствие батловой составляющей, слишком долгий сезон и тезис о смерти классических батлов, с которым многие не согласны. Но по сравнению с PlayOff «Рвать на битах» оказался крайне удачным проектом, особенно на поздних стадиях.

Появление полноценной комадной турнирки без бита было бы хорошим заявлением. Это одновременно посыл «Смотрите, мы тоже так можем» и «А капелла жива». Признание командного батл-рэпа как дисциплины и отрицание главного тезиса.

К тому же, такого просто никогда ещё не было, а до «Версуса» тренды часто добираются с опозданием. BPM-оффлайны? Было на 140 BPM. Комплиментарки? Было везде. Сезон всех звёзд? RBL начал раньше. Напихать людей в команды и назначить менторов? Эээ, вот тут подловили, но не уверен, что это хорошо.

Сама по себе такая идея – неплохой ход, чтобы привлечь к себе внимание и заставить вспомнить о батлах, возможно, даже непрофильные медиа. Но если людям не понравится самый первый видос, то просмотры упадут ещё сильнее. Стоит ли оно того?

Как это обычно работает?

Единственное, что в этой идее революционное – наличие турнирки. Потому что формат 2х2 без бита существует давно. Обычно он служит способом разбавить атмосферу на ивенте, и никогда ещё такой батл не был главным пунктом мероприятия. Обратимся к примерам.

Легендарный батл со #SLOVOSPB с внутренними отсылками, огромной кучей бэдбарсов и первым большим появлением Замая в батл-рэпе. Собственно, здесь он выглядел органичнее всего. На самом деле этот поединок – причёсанная версия «Лиги Гнойного» — «проекта» Славы, где делали бэдбарс ещё до того, как этот термин прижился.


В Екатеринбурге групповые батлы проходят чуть ли не регулярно. Вот пример, когда свердловские парни приняли у себя гостей из Новосибирска. Как раз отличные основания, чтобы делиться на команды.

А вот свежайший пример с Кубка МЦ. Здесь участники разделили уже по идеологии. Батл-комик Жаба Аркадьевна в паре с чистым стендапером Гариком Оганисяном против Пачуки и  Того Самого – батл-рэперов. Тут безумное количество абсурда и трибьют великому МС Покайся в конце.

И теперь вопрос: что объединяет все эти батлы? Ни один из них нельзя назвать серьёзным, даже с натяжкой. Как будто существует негласное правило, что два на два можно выступать только с развесёлыми шуточками и шоу. В этом нет ничего плохого, но не перейдёт ли такое явление на возможную турнирку?

Единственный батл, который может стать исключением, скоро выйдет на RBL. Там Сектор и Пиэм сразятся с Керамбитом и АО. По именам и регалиям состав сумасшедший, но даже тут есть риск, что это будет более-менее дружеское противостояние с абсурдом. Да, в батле, где участвует Керамбит. Эту тенденцию наверняка можно переломить, но пока она существует, складывается ощущение, что батлы 2х2 без бита просто так устроены.

Как это повлияет на остальные проекты?

В батловом межсезонье традиционно множатся слухи о кроссовере – в данном случае с RBL. Тут смешение кровей пошло бы только на пользу, как и любой площадке. Потому что это даёт и мотивацию, и крутые пары, и столкновение подходов. Да и Керамбит недавно на что-то намекал. Повод задуматься.

Другой вопрос – что же будет с фреш бладами? Их в формате 2х2 точно не сделаешь. Поставить людей в пары и заставить притираться – даже хуже, чем насильно формировать команды. Да и принимать заявки в таком виде нельзя. Вот что делать пареньку, который ещё не знаком с другими батл-рэперами, но в своём дворе безальтернативно лучший?

При всех недостатках четвёртого сезона Fresh Blood, там появились какие-никакие новые лица. Даже если считать, что реально сильным из новичков стал только Палмдропов. Суть формата всегда была в том, чтобы кого-то открывать и давать шансы. Если же слухи про командный сезон окажутся правдой, то придётся либо откладывать новый сезон скаутинга, либо проводить их одновременно.

Это, как вы догадались, аргументы в пользу того, что такой вещи, как турнир 2х2 на «Версусе», не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Но главный аргумент тут другой – это слишком радикально и непредсказуемо. Не сказать, что это остановило Рестора с идеей менторского реалити, но абсолютно каждый организатор должен просчитывать риски.

Так это хорошая идея или плохая?

Она странная. Как минимум до той поры, пока в ней остаётся так много неизвестных факторов. Пока же гипотеза не стала теорией, поэтому смотрится пусто. Забавно, если окажется, что кто-то пустил слух по фану и сумел обмануть тематические паблики. Ещё забавнее, если это действительно один из планов по спасению батл-рэпа и возвращению просмотров на «Версус».

Пока я абсолютно не верю в эту идею. Но опыт последних лет показывает, что исключать её возможность тоже нельзя. 2020 год в батлах только начинается, а слухов и намёков уже больше, чем когда-либо. Остаётся надеяться, что Рестор и Ян найдут баланс между желанием экспериментировать и необдуманными рисками, а у инсайдеров появятся пруфы своей информации. Но строить теории на слухах тоже весело. Так мы хотя бы будем готовы, если это окажется правдой.

Главное
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
1 000 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
1 852 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
2 056 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Шамиль Газибегов
20 Июн '21
5 192 
Этот бестселлер Realme в очередной раз подешевел. Где брать главный бюджетник бренда по лучшей цене?
Записывайте волшебное слово.
Шамиль Газибегов
20 Июн '21
10 583 
Хватайте Xiaomi Mi Band 6 на распродаже Али. Так дешево фитнес-браслет еще никогда не стоил
Историческое предложение.
Шамиль Газибегов
20 Июн '21
4 758 
Хиты OnePlus Nord рухнули в цене на распродаже AliExpress. У нас есть волшебные промокоды
Осталось лишь немного подождать.
Комментарии