Тимура наконец раскрыли по-настоящему.

Подкаст Дани Поперечного «Без Души» всегда был похож на обычный кухонный разговор – это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, сразу становится понятно, что это не интервью, а именно беседа. С другой, формат обречён содержать в себе кучу словесного хлама, который интересно слушать только оголтелым фанатам кого-то из спикеров.

Выпуск с Батрутдиновым – не исключение. Солидная его часть – это как раз два человека, обсуждающие цены на бензин, зарплаты и то, что на деньги, оседающие у чиновников, можно построить несколько больниц. Примерно это вы можете услышать в маршрутке или в баре, а заходить на ютуб совсем не обязательно. Но, к счастью, в остальные моменты хватало интересной фактуры. Мы посмотрели и собрали всё важное.


Поперечный в детстве знал наизусть все миниатюры Харламова и Батрутдинова. Как и многие, кто рос и увлекался юмором в середине нулевых. Тогда это была настоящая революция. Забавно, что, помимо классики раннего «Камеди», Попер помнил досконально только фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Образ «Путина-решалы» в «Камеди» – не комплиментарный. Так считает Тимур. Все знают, что как только в телевизионной комедии начинает фигурировать президент, острые темы исчезают. Ситуация всегда выглядит похоже: вот плохие чиновники, а вот Путин, который пришёл решить все вопросы. Но с точки зрения Батрутдинова – это не попытка прогнуться перед властью, а стёб над медийным образом президента.


Это можно принять как личную позицию – но чем дальше, тем сложнее считывать со скетчей иронические коннотации. Хотя Батрутдинов признаёт, что было время, когда в «Камеди» относились к президенту хорошо, и им не приходило в голову как-то его высмеивать.


«Вокруг нас много перестраховщиков». Речь идёт о юристах, проверяющих миниатюры и следящих, чтобы юмор ТНТ никого не оскорбил и не попал под статью об оскорблении чьих-нибудь чувств. Поперечный спросил, откуда Тимур может знать, что эти юристы не работают по конкретной методичке. Тот ответил, что может только догадываться. Телевизионная цензура работает именно так.

«Камеди» существует на деньги рекламодателей. По словам Батрутдинова, никто из комиков ТНТ не получает напрямую зарплату от «Газпрома». Если исчезнут рекламодатели, исчезнет и проект.

В 2011 году продюсерскую компанию Comedy Club Production приобрела «Газпром-Медиа», причем аж за 350 миллионов долларов. Видимо, идея только в том, что проект существует, пока окупает себя самостоятельно.


По контракту Батрутдинову нельзя появляться на других каналах. Это единственный жёсткий запрет, прописанный в договоре с ТНТ. Дополнительной цензуры там нет. Поэтому Тимур совершенно спокойно высказывается на ютубе.

Эксперимент с ботоксом оказался неудачным, а главный его критик – мама Тимура. Идею с уколом в лицо предложил косметолог. Батрутдинов часто стесняется своей внешности – например, наследственной склонности к глубоким морщинам на лице – поэтому согласился. В итоге он боялся подойти к зеркалу, а последней каплей стал комментарий матери: «Слушай, ты как-то странно улыбаешься. Как Сильвестр Сталлоне».

В ситуации с оргией в самолёте виноват создатель приложения Virtual DJ. Довольно дикая история. Кто не знает, не так давно всплыли фотографии Тимура, где он отдыхал в самолёте в компании полуголых дам. Кстати, сейчас эти фото довольно сложно найти. Зато Тимур подробно рассказал о ситуации.

Тот самый самолёт

Оказалось, что на отдыхе он познакомился с создателем приложухи Virtual DJ Стефаном Клавелем, который настойчиво приглашал его на чилл в доме с двадцатью «моделями». После долгих уговоров, Батруха согласился, но в итоге выложил фотографии сам Стефан. Самое странное в этой истории – то, что чувак, создавший Virtual DJ, будучи французом, живёт в Киеве на доход от своей разработки в окружении элитных эскортниц.

Вопрос Медведеву на конференции – предложение, от которого нельзя отказаться. Речь не о деньгах, а о том, что пресс-служба бывшего премьера потребовала, чтобы вопрос от канала ТНТ задавал именно Тимур. Все остальные, кого могли отправить, вовремя слились. У Батрутдинова же никаких отговорок не было.

Собственно, тут же и становится понятно, почему вопрос был таким мягким – это для тех, кто не догадывался раньше. На прямую линию Батрутдинов шёл, как представитель канала ТНТ. К Поперечному или Шихман он идёт от своего лица. Вот и вся разница.

Отец Батрутдинова начал пить, потому что не смог пережить распад СССР. Ситуация всплыла, когда зашла речь о смене эпох и людях, которые не могут перестроиться. Наверное, Тимур мог раскрыть здесь жизненную историю и подробнее, но вместо этого они с Поперечным начали заниматься теми самыми кухонными рассуждениями о политике.

«Разве Соловьёв пропагандист?» Самый странный диалог в подкасте. Сначала Тимур рассказал весёлую историю о том, как Владимир Рудольфович атаковал его после интервью в программе «А поговорить?». Там он задавался вопросом, почему пока в России культ личности и милитаризм, где-то строят адронный коллайдер. Владимир Соловьёв отметил, что российский коллайдер тоже есть – нечто похоже строят в Череповце.

Но когда речь закономерно зашла о телепропагандистах, Батрутдинов почему-то поставил под сомнение то, занимается Соловьёв пропагандой или нет. Аргумент Тимура – «Он же просто делает свою работу». Поперечному пришлось пояснять, что работу делать можно по-разному, а работа Владимира Рудольфовича – как раз пропаганда.

Неожиданная концовка с Охлобыстиным-Гитлером. Совершенно внезапно Даня и Тимур – видимо, всё ещё в контексте пропаганды – вспомнили видео восьмилетней давности с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Это спектакль под названием «Доктрина 77». Там актёр на стадионе восходил на вершину гигантской белой пирамиды, чтобы радовать зрителей завуалированными околонацистскими речами. История действительно великая. Не помните? Смотрите сами.

Единственное, чего у подкаста Попера и Батрухи не получилось – стать настоящим диалогом новой и старой школы юмора. Это всегда подразумевалось, потому что вот комик со славным прошлым, а вот выросший комик-фанат, но у разговора совершенно не было нужного вайба. Ведь если судить по Поперечному, то окажется, что не такие уж они и разные, эти школы юмора. Всё различие заключается в том, что на ютубе у людей больше возможностей для высказывания, чем на телике.  Но кто ж этого не знал?

Выводов из этого два. Во-первых, нам остро не хватает подробного диалога ветеранов юмора с представителями молодого андеграунда – коллабы на Labelcom не считаются, потому что это всё под эгидой ТНТ.

Во-вторых, Батрутдинов – нормальный душевный чувак и неплохой спикер, с которым можно поговорить. Но он слишком скован привычкой к самоцензуре. Это грустно, но ожидаемо. Зато подкаст получился достаточно живым, если не брать в расчёт куски с житейской душниной.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Раскрыть комментарии
Рекомендации