Покойтесь с миром!

Раньше не было лучше. Но несколько лет назад российский телик мог похвастать большим количеством харизматичных каналов. Многие из них столкнулись с кардинальной сменой формата и превратились в унылую пародию на самих себя. Но были и великомученики: те, кто оказался в плену медиагигантов, попрощался с именем и умер. Чтим их память в этом материале. 

Перец

Канал с отстойным, якобы молодежным именем появился в 2011 году. Создатели сменили название с безликого ДТВ и сделали все возможное, чтобы привлечь к телику интернет-аудиторию. В этом и заключался основной концепт: берем популярного блогера и кидаем в эфир, предварительно кастрировав его видеоролики цензурой. Так случилось с Максом +100500 — первым теле-иммигрантом всея Руси. 


Но в 2015-м горькая сказка закончилась. Целевая аудитория осталась в интернете, а эфирные частоты Перца вынужденно передали новому проекту от «СТС Медиа» — телеканалу Че. 

Надо признать, идея с блогерами имеет право на существование. Это доказывает Пятница, успешно работающая по заветам Перца. Единственная разница: там все же внедряют блогеров в телевизионные форматы, а не перетаскивают их шоу с мониторов на экраны. 

7ТВ

Спортивный канал помер в 2009 году, но в наших сердцах он остается настоящей легендой. 7ТВ познакомил зрителей с профессиональным дартсом, убогим русским рестлингом, олдовыми матчами английской Премьер-лиги и комментариями Александра Елагина. Старик постоянно спойлерил итоговый счет за десять минут до конца и выдавал коронное: «Забегая вперед, скажу, что больше голов не будет». 


В 2012-м, после трех лет, проведенных в коматозном состоянии (канал пытались сделать развлекательным), 7ТВ превратился в Disney, а русский рестлинг навсегда ушел в подполье. 

Россия-2

Все познается в сравнении. На фоне лажового «Матч ТВ», так и не перевернувшего игру, даже волосы Андронова с НТВ-Плюс будут выглядеть не так уж плохо. Поэтому пятилетка (2010-2015) России-2 сейчас вспоминается с улыбкой. Спасибо за конкурс «Ты – комментатор» — не самую удачную попытку хоть как-то разбавить старческий коллектив.

В остальном это было подобие спортивного канала, и от него не ждали ничего особенного. Да и в памяти сохранились лишь три главных тега: «Удар головой» с молодым Дудем, замена душной Серии А на Английскую Премьер-лигу и ноги Ирины Шадриной. 


А дичь, вроде второсортных боевиков, танкового биатлона и телеверсии «Картавого футбола», оставим в прошлом. Да, когда-то так выглядел главный спортивный канал страны. И это еще не самый ужасный вариант. 

Бибигон и ТелеНяня

На Бибигоне отжигали олды вроде Сергея Белоголовцева (шоу «Ступени») и Андрея Урганта (шоу «Властелин ума»). Пока их сыновья делали телевизионные карьеры, отцы развлекали малолетнюю аудиторию. На ТелеНяне, наоборот, бомбили дерзкие ноунеймы, подавляющее большинство которых ушло в небытие вместе с каналом. И это — какое-никакое, но все же разнообразие. 

А в 2010-м у детей отняли право выбора. Бибигон и ТелеНяню объединили в новый канал — олицетворение диктатуры — вездесущую Карусель. И многим зрителям не понравилось это решение. К Карусели прицепилась презрительная кликуха Ракосель, а на Change.org появлялись петиции с требованием вернуть Бибигон и ТелеНяню. 

A-One

От кого несет мочой и потом? А, это A-One. В начале телеканал гордо именовал себя «первым альтернативным» и бесконечно крутил рок-музычку и паразитирующие на ней программы. В основном различные чарты с патлатыми виджеями. И, как ни странно, вся эта дичь казалась реальной альтернативной попсовому Муз-ТВ. 

Александр Толмацкий

Все изменилось в 2011 году, когда на рок-н-ролльную территорию вдруг залетел Александр Толмацкий — рэп-продюсер и батя Децла. И это было начала конца. A-One сменил формат и отказался от собственных правил игры. Рок-музыку отправили на помойку, а на первый план вышел модный хип-хопчик. 

А в 2016-м Толмацкий окончательно продал андеграунд, и некогда «альтернативный» канал превратился в никому не нужный ТНТ-Music.

ДБЛЗМ — канал автора


Главное по теме «Россия»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
530 
В России вышел Samsung Galaxy S20 FE. Какие там характеристики и для кого этот девайс?
Дорого! И не спасает даже подарок за предзаказ.
Андрей Ставицкий
24 Сен '20
2 481 
Coca-Cola будет продавать кофе. Сколько стоит пачка в России?
Довольно дорогой продукт.
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
850 
Аpple Watch SE и iPad уже можно купить в России. Продажи iPad Air задерживаются
Время раскошелиться.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
741 
Открыт предзаказ на консоли Xbox Series X и S. Как получить приставку в числе первых?
До появления иксбокса осталось около полутора месяцев.
Кирилл Воробьев
22 Сен '20
2 600 
Я впервые снимаю жилье один. Как изменилось мое отношение к квартирам
Кир Воробьев горит с кривых крючков и отходящих плинтусов.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
18 345 
Цена iPhone 11 наконец упала ниже 50 тысяч. Надо забирать
Минус 10К за год.
Комментарии