Полчаса ненависти от Ховы.

Интервью Дудя с Алексеем Щербаковым оказалось перспективнее, чем мы думали. Да, его довольно сложно смотреть, зато на свет рождается очень много меметичных реакций. Не остался в стороне и Юра Хованский, выкативший масштабную казнь юмора Щербакова, шоу «Что было дальше?» и большей части комиков с ТНТ.

Для начала немного введу вас в контекст, потому что ситуация смешнее, чем вы думаете. Хованский сравнивал Долгополова и Щербакова задолго до интервью – ещё в ноябрьском стриме. Там Юрец обронил неосторожный прогноз, что Щербакова никогда не позовут к Дудю, потому что Долгополов это заслужил своим трудом, а Лёха – нет. Так что у его праведного гнева есть вполне железобетонная почва – тут бы кто угодно разозлился. А теперь заценим тезисы Ховы.


Юмор Щербакова – шутки гопника с задней парты. С этого захода Юра начал свой видос. Каждый из нас сталкивался с подобным жанром в школе. Когда гопники-шутники вырастают, их стилёк превращается в «батин юмор». Тоже совершенно бытовые солёные шутёхи, которые можно услышать в любой пролетарской семье за праздничным столом. Но Хованский в шоке, что это стало популярным на ютубе.

Щербаков – как Руслан Белый, только хуже. Белый, по версии Юры, круче хотя бы тем, что пишет много нового материала и старается что-то делать. Если же посмотреть на сольные выступления Щербакова, то там примерно пять минут нового материала и повторение старых тейков с ТНТ, где Алексей занимается обычной комедией наблюдений. «Это хуже, чем импровизации Павла Воли на заре Comedy», – резюмирует Хова.

Лучшее выступление Щербакова – кусок про домашние задания, о котором спрашивал Дудь. Хованский утверждает, что именно после него Щербакова начали везде звать в надежде, что он выдаст что-то подобное. Но ничего такого не происходит. Есть только ужасная комедия наблюдений и гопнический юмор.

Есть жанр, который хуже комедии наблюдений – это буллинг. Эта часть видео – переход к программе «Что было дальше?» По версии Хованского, её можно воспринимать как тест на стрессоустойчивость, потому что мы всегда можем сделать о госте какой-то вывод – Лебедев спокойно переносил оскорбления и шутил смешнее комиков, Олег Майями, наоборот, вышел из себя. Но в шоу отсутствует элемент юмора.

Юра обсудил ситуацию, когда Щербаков и компания довели до слёз ведущую «Бара в большом городе». Суть истории: Лёха, Тамби и Рептилоид пришли в шоу Ирины Чесноковой, где обидели её своим обычным поведением в стиле «Что было дальше?» Но никаких извинений не последовало – более того, на ведущую обиделись сами комики, а по версии Щербаков этот выпуск – самый смешной в истории.

Комментируя этот эпизод, Хованский сравнил комиков из «ЧБД?» с армией дегенератов, где Алексей Щербаков – старший сержант. А тем, кто осуждает гостей шоу за реакцию, Юра предложил самим попробовать выдержать давление пяти человек с Щербаковым во главе.

У Щербакова нет ни одного момента, который можно расценить как шутку. Важное уточнение: тут Юра смотрит на ситуацию с точки зрения работы над материалом. Стендап – это не просто истории и наблюдения из жизни, а постоянное переписывание и проверка шуток. Так вот, у Щербакова их, по этой логике, нет совершенно.

Даже тот самый удачный тейк про домашние задания зашёл не потому, что Лёха как-то смешно его обыграл, а потому что с ним легко отождествляться – смеются над этим родители, которые тоже устали делать домашние задания своим детям. Но там нет ни одной шутки.

Чтобы зрители лучше поняли, чем отличается шутка от наблюдения или оскорбления, Хованский привёл наглядный пример.

«Твоя мама такая жирная, как/что… [панчлайн]» – шутка с простейшей структурой и ударной строкой в конце. «Твоя мама жирная» – не шутка.

«Все комики с ТНТ – говнище». Кроме Чапаряна и Идрака Мирзализаде. Тут Юру уже серьёзно понесло, но он вовремя сделал несколько исключений. На самом деле их, наверное, больше и в системе ценностей Хованского, но суть его тейка была не в том, чтобы оскорбить всех разом. Юра объяснил свою позицию так: у людей есть выбор смотреть на ютубе всё, что им захочется, но они всё равно выбирают стендап с ТНТ.

«Люди, которые одобряют буллинг – хуже, чем те, кто им занимается». Под выпуском «вДудя» с Щербаковым куча одобрительных комментариев от зрителей, которым понравилось, как Лёха оскорбил Долгополова и прочие подобные заходы. Всё это происходит потому, что публике это действительно нравится. И «Что было дальше?» нравится именно поэтому.

Продолжая метафору про выбор и ютуб, Хованский завершил ролик выводом о том, что когда публика смогла выбирать, что смотреть, в виде Щербакова она нашла самую большую кучу фекалий, в которую можно уткнуться носом. «Я ненавижу не Щербакова. Я ненавижу вас – тех, кому это нравится», – финальный посыл Хованского.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «ТНТ»
Раскрыть комментарии