Стоит ли снимать и смотреть один и тот же продукт?

1 марта 1995 года был убит Влад Листьев – один из главных журналистов России 90-х. С тех пор конец зимы и начало весны каждого года – стали временем, когда люди вспоминают, проговаривают и анализируют эту ситуацию. И каждый раз это примерно один и тот же разговор.

В 2020 году исполняется 25 лет со смерти Листьева, поэтому вышло аж целых три (как минимум) видных документалки на эту тему – от «Редакции» Алексея Пивоварова, от Родиона Чепеля и «КиноПоиска», и вот теперь ещё от Ксении Собчак. Проблема в том, что это практически один и тот же фильм.


Можно выбрать любой из этих фильмов, но побеждает тот, кто выпустил первым. В этом смысле все сливки снял Алексей Пивоваров – его версия вышла аж 20 февраля. К тому же у него есть явное преимущество в авторитете перед конкурентами – в 1995 году он уже был корреспондентом в программе «Намедни», поэтому слышал и видел всё из первых уст. Собчак и Чепелю же приходится разматывать эту историю совсем ретроспективно.

Выпуск «Редакции» про Листьева показал хорошие цифры – больше миллиона просмотров, поэтому Собчак сейчас пошла по уже вспаханному полю. Даже если она соберёт больше, у многих останется чувство, что Анатольевна выпустила точно такой же фильм после Пивоварова, а не наоборот.

Спикеры говорят одно и то же практически слово в слово. Это к разговору о том, насколько фильмы одинаковые. Чтобы показать, насколько была революционной программа Листьева «Взгляд», его соведущий Александр Любимов предлагает посмотреть советские прямые эфиры – например, похороны Черненко. Это самое начало фильма Собчак. И ровно то же самое Любимов говорил у Пивоварова. Один в один.


Да, некоторые люди меняются, но основной костяк спикеров – Любимов, Альбина Назимова, Константин Эрнст – абсолютно одинаков. Получается, если вы видели один из этих фильмов, смотреть другой не имеет абсолютно никакого смысла.

Пивоваров лучше раскрыл историю программы «Взгляд». Если сравнивать фактуру, то снова окажется, что впереди «Редакция». Да, Ксения показала митинг в защиту «Взгляда», но первый подробный блок у Алексея Пивоварова рассказал всю историю и показал суть этого шоу так, чтобы его могли понять те, кто не застал и не изучал историю телевидения. По версии Собчак же выходит, что если вы никогда не смотрели «Взгляд», то поймёте только что была такая передача – и всё.

Сравнение Листьева с Цоем – лучший момент выпуска у Собчак. Сейчас о Владиславе принято говорить, как о легенде, революционере и просто главном российском журналисте тех времён. Но сохранилась ли бы такая же репутация у Листьева, будь он жив по сей день? Само наличие этого вопроса уже добавляет фильму очков, как журналистскому расследованию.


Помните выпуск «вДудя» с Невзоровым, где Глебыч рассказывал историю про покушение на него? Если бы оно было удачным, то мы бы знали Невзорова как легенду журналистики и ведущего гениальной программы «600 секунд», которая похоронила советский подход к телевидению. Но нет, теперь он для многих фриковатый дядька, который курит через рыцарский шлем и ругает верующих. Так что задумываться о смерти и покушениях – полезное упражнение для понимания постправды.

Миф о создании «Поля чудес» – хороший инсайд. Это было и у Собчак, и у Пивоварова. Многие думают, что «Поле чудес» обычная калька с западного формата Wheel of Fortune, но оказывается, что это не так. В 90-х всё было сложнее, поэтому шоу, в котором Якубович орёт про автомобиль, родилось из устного рассказа о какой-то французской передаче, напоминающей Wheel of Fortune. Достаточно забавная информация.

История про подтяжки Листьева, о которых все рассказывают разное, показывает главный минус документальных форматов. Зрителю очень часто приходится принимать всё на веру. И когда дело касается полумифических фигур – а Влад Листьев уже относится именно к таким – появляется много неточных вещей, о которых спикеры говорят с полной уверенностью.

Кто-то считает, что подтяжки он посмотрел у Фила Донахью. Кто-то – что у Ларри Кинга. А вдова Листьева Альбина Назимова рассказывает, что он попросил её решить, в чём он выходит в эфир, так что она выбрала подтяжки – совершенно не зная ничего ни о Кинге, ни о Донахью. Эта же история повторяется, когда речь заходит о мотивах убийства. Собчак грамотно предваряет эту неразбериху тейком с подтяжками.

Ни один из фильмов не отвечает на вопрос: «Кто и почему убил Влада Листьева?». Всё, что у нас есть, это домыслы и версии. Учитывая, что огромное количество людей кликает на эти видосы как раз для того, чтобы узнать об убийстве, все эти документалки – страшно неэффективные и неточные. Пивоваров, правда, поговорил со следователями и прокурором по делу Листьева, но по факту это тоже даёт очень мало информации.

Так нужны ли такие фильмы? Да, но их слишком много. История становления и смерти Листьева интересна сама по себе. Но не когда тебе рассказывают одно и то же чуть ли не каждый день. Возможно, теперь тема закроется надолго – и это очень хорошо.

На самом деле нам нужна хорошая документалка об истории русского телевидения. Интервью Дудя с Доренко, Невзоровым, Познером и Парфёновым так популярны потому, что людей волнует эта тема. Мы отошли от хаотичной и страшной журналистики девяностых так далеко, что её стало интересно вспоминать и изучать. Для меня в фильмах про Листьева самым крутым было не раскрытие его образа, а осмысление эпохи и всякие крутые детали. Чего только стоит тот факт, что создатели передач вынуждены были напрямую продавать рекламу кому попало. Это вполне явно роднит их с современными ютуберами.

Было бы круто, если бы кто-то сделал мощную документальную серию о русском ТВ 90-х так, как Андрей Лошак сделал сериал «Холивар» об истории рунета. Кажется, сейчас это бы оказалось действительно востребованным и уместным контентом. А историю Листьева пора закрывать. За 25 лет мы узнали не так много нового, поэтому фильмы, которые выйдут на тридцатую годовщину его убийства, скорее всего будут мало отличаться от версий Собчак и Пивоварова.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Ксения Собчак»
Виталий Халюков
20 Окт '20
7 405 
Интервью Собчак с Дмитрием Спириным – полное разочарование и слабая попытка уколоть Дудя. Как же уныло и беззубо!
Панк мёртв, а Собчак опять промахнулась с перформансом.
Тимофей Яценко
14 Окт '20
2 778 
Зачем Максим Кац продает рекламу дешевле, чем мог бы? И сколько у него стоят интеграции?
Просит в 10 раз меньше, чем Ксения Собчак.
Виталий Халюков
04 Окт '20
3 179 
Канал «Супер» умер, но он давно никому не нужен. Проект не спасли ни Собчак, ни Айза, ни вторичные сериалы
Реквием по мёртвой телекнопке.
Виталий Халюков
10 Сен '20
7 176 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 987 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
1 680 
Похоже, Ксения Собчак снимает фильм про отравление Навального. Её отследили по инстаграму
Доказательства уже в студии.
Комментарии