Сравниваем с классическим примером.

Артистке Black Star Клаве Коке пришлось удалить кавер на песню Скриптонита «Москва любит» после жалобы представителей Адиля.

4 февраля на ютьюб-канале Клавы появилась гитарная версия «Москва любит». Артистка сообщила об этом поклонникам в инстаграме, однако в комментарии неожиданно ворвался сам Скриптонит – артист из Казахстана, очевидно, не оценил кавер на его трек. «Девочка, пой свои песни», – написал Адиль.

Позже трек был удален с ютьюба и других платформ. А вот что рассказала менеджер Клавы Коки, Валерия Елсукова: «Клава сама выбирает, на кого из артистов делать кавер, и никогда не спрашивала разрешения на такой формат (будь то зарубежные исполнители или отечественные). Артист был против. Его представители начали звонить по всем телефонам с просьбой удалить видео. Клава с пониманием отнеслась к этому. Это впервые, когда артист попросил удалить кавер на свой трек – история для нас очень странная, но мы уважаем его мнение».

Нужно признать, что Скриптонит действительно повел себя странно. Кавер – это не ремикс, и разрешения на то, чтобы записать свою версию какого-либо трека, в музыкальной индустрии обычно не спрашивают. Больше того – иногда артисты делают кавер на трек своего коллеги, даже если его недолюбливают.


Классический пример – кавер экс-фронтмена The Smiths Моррисси на трек Дэвида Боуи «Drive-In Saturday». С середины 90-х Моррисси и Боуи находились в контрах – они поругались во время совместного тура и больше никогда не общались. Позже (уже в XXI веке) Моррисси хотел использовать фото Боуи для одной из своих обложек, но Дэвид наложил на это вето.

А вот кавер на песню Боуи Моррисси записал с легкостью – он вышел в 2009 году на альбоме «Swords». Все потому, что Боуи признавал наличие границ: одно дело – запретить использование своего фото, но совсем другое – запретить перепевать свои композиции.

В таком случае Александр Васильев из группы «Сплин» должен бесконечно разгуливать по Старому Арбату и прогонять оттуда уличных музыкантов, которые играют «Мое сердце остановилось» (что, по мнению Владимира Завьялова, было бы совсем не плохо).


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4669
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5196
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4438
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3060
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3687
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9551
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии