Мерзейший напиток на крайне редкого любителя.

В последнее время я часто замечаю надпись Detox на продуктах и заведениях. В кофейнях, помимо милкшейков и смузи, начали делать детокс-коктейли. По всему видно, что это новый большой игрок в команде товарных тегов – надеюсь, абсолютно необязательная надпись «Без ГМО» и часто неправдивая надпись «Vegan» приняли его хорошо. Только вопрос остаётся прежним – почему это вдруг стало популярно?

Такое чувство, что я пропустил либо серию отравлений, либо масштабное общегородское бухалово, потому что всем срочно понадобилась детоксикация. Один из хитов этого жанра – чёрная минералка. Я попробовал и готов рассказать о своих впечатлениях.


Разновидностей я увидел две – KOKS и Cosmos. Обе стоят в районе ста рублей, а KOKS чуть выигрывает по объему – 0,6 вместо привычной полулитрухи. Взял я только Cosmos и, знаете, наверное, хорошо, что меня обошли стороной эти бонусные сто миллилитров.

Начнём с упаковки. Она крайне модная. По уверениям создателей, водичка – природный антиоксидант, который на раз выведет из организма все токсины. Всё благодаря гуминовым кислотам.

Если вы вдруг не разбираетесь в терминологии, я переведу. Это от слова «гумус», то есть вода насыщена соединениями, образующимися в перегное. Ещё не расхотелось пробовать?

Меня удивляет то, что, судя по отзывам, половина потребителей считает, что на вкус это как обычная вода. Я, как представитель второй половины, протестую. Могу торжественно поклясться, что минералка Cosmos пахнет пердежом, а на вкус напоминает отрыжку от варёных яиц. Может, нам просто не повезло, но как это?

Честное слово, из открытых люков иной раз запах приятнее. И насколько же нужно повернуться на желании избавиться от токсинов, чтобы заливать в себя гнилую жижу и не чувствовать этого? Но эй, зато это полезно, а ради пользы приходится чем-то жертвовать. Так?

Не совсем. Так вышло, что у меня есть знакомый на городском водоканале, который просветил меня по части очищения воды. Оказывается, поставщики воды всегда очищают нашу обычную воду от гуминовых соединений и тратят на это немалые суммы. Ту же информацию подтверждает вот этот ролик, где чёрную минералку (кстати, тоже Cosmos) казнили парни из РосПотребНадзора. Но зачем? Чтобы уберечь нас от пользы? Не дать детоксицироваться и уехать в счастливый закат на электросамокате?

Дело в том, что гуминовая вода – то есть, раствор перегноя, ага – благоприятная среда для появления разных микроорганизмов, которых вы не хотите пускать внутрь. А для детей – тут я полагаюсь на инфу из видео – это может представлять большую опасность, чем просто расстройство желудка.

И если всё так, то у меня ровно один вопрос. Какого чёрта это делает на прилавке? Тут с какой стороны ни посмотри, выглядит странно – потенциально вредную штуку разрешают продавать, а люди с удовольствием пьют самую вонючую минералку на свете.

Ближайший пример, который пришёл мне в голову – живое пиво. Мы с моим организмом терпеть не можем живое пиво, которое на самом деле практически никак не отфильтрованное сусло, где происходит начальный этап игры Spore. Вам продают половину работы и говорят, что это круто. Но мне проще понять фанатов живого пива, потому что этот вкус может кому-то нравиться. Вкусом «Космоса» можно пытать военнопленных.

Если честно, я сначала думал, что фишка чёрной минералки должна быть как-то связана с углём. И это было бы логично, потому что настоящий детокс-эффект гуминовых кислот работает так же, как активированный уголь. Только у угля нет негативных последствий.

Так что вывод у нас следующий: хотите избавиться от токсинов, крошите активированный уголь в обычную минералку. А Cosmos может отправляться на помойку вместе с любителями детокса, готовыми забивать на его вкус. Пейте из лужи, друзья, и не ведитесь на космическое надувательство.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Напиток»
Комментарии