Нас дурят?

Еще год назад девайс под названием Honor 8X был одним из популярнейших в стране. Модель регулярно возглавляла топы продаж, а скидки на нее вызвали невероятный ажиотаж. Этой осенью китайцы выпустили наследника — Honor 9X, который пусть и не повторил судьбу успешного предшественника, но по инерции все равно популярен и часто попадает в топ Яндекс.Маркета.

Однако любому адекватному человеку покупать Honor 9X строго противопоказано. Особенно версию, которую китайцы подготовили для России.


Что с ним не так?

Материалы

В отличие от китайской версии, где рамка сделана из алюминия а задняя крышка из стекла, в версии РСТ то и другое выполнено из дешевого тонкого пластика. Крышка легчайше гнется даже под минимальным давлением.

Для бюджетника такое было бы простительно, но для телефона с официальным прайсом в 17 тысяч оправдания для экономии нет никакого. 

Выдвижная камера

Главное изменение по сравнению с предыдущим поколением — исчезновение выреза и появление выдвижного модуля камеры: прямо как в OnePlus 7 Pro. Правда, похожее тут только расположение модуля, а сам механизм работает с задержкой – камера вываливается крайне медленно. Смотрите сами в сравнении с альтернативной от Realme. 

Нужный момент — на 1:10

Любопытно, что соотношение экрана к площади лицевой панели не изменилось, хотя выреза больше нет. Причина в том, что рамки по краям дисплея стали жирнее. И это заметно.

Процессор

Даже на пике популярности Honor 8X его процессор Kirin 710 не был монстром. Но он хотя бы не уступал чипам, которые применялись у конкурентов. Короче, апгрейд производительности был просто необходим – прошел год. 

Однако в Honor 9X китайцы установили новейший процессор Kirin 710F, который имеет 4 производительных ядра Cortex-A73, 4 экономных Cortex-A53 и графический ускоритель Mali-G51. Но чем это отличается от предшественника? Сюрприз: абсолютно ничем, ведь совпадают частоты, техпроцесс и даже результаты в бенчмарках. 

Единственная причина, по которой китайцы добавили к чипу индекс «F» – желание запутать неосведомленного покупателя, который подумает, что чип реально новый. 

Зарядка

Еще один аспект, в котором проявилась китайское жлобство — отсутствие быстрой зарядки. Это ограничение старого процессора, что, однако, никак не оправдывает бренд. На полный заряд уйдет более 2 часов. Настоящий стыд. 

Прошивка и рут

Вплоть до сегодняшнего дня на Honor 9X нет обновления до Android 10, хотя в момент выхода именно эта версия Android была актуальной. Китайцы обещают обновить девайс в первом квартале 2020 года, но пока есть только публичные бета-версии. Следующие версии Android до девайса скорее всего вообще не доберутся.

Кроме того, существует риск исчезновения с устройства сервисов Google. Пока поисковой гигант закрывает глаза на тот факт, что Honor маркирует новые модели старыми индексами, но вряд ли у компаний есть какие-то договоренности на этот счет. 

Другой жирнейший минус 9X — отсутствие возможности получить на устройстве рут-права. Поставить модифицированный клиент YouTube, продвинутый блокировщик рекламы или какое-то иное приложение, требующее прав администратора, попросту не выйдет. 


Официальный прайс Honor 9X на момент написания текста составляет 17 тысяч рублей. В подарок в онлайн-магазине Huawei вы также получаете бонус в 3 тысячи на аксессуары. На маркете модель можно урвать значительно дешевле — 12-13 тысяч, но делать это не рекомендуется.

Причем не только из-за материалов корпуса, хотя пластик в Honor 9X — настоящий плевок в лицо всем фанатам Honor в России. Наследник великого 8X оказался попросту бездарным девайсом практически по всем аспектам. Пропускаем. Это не эволюция линейки, а её могильная плита.

К счастью, альтернатив море: Redmi K20 за 17 000 тоже имеет выдвижную камеру и лучше Honor во всем остальном, Galaxy A50 за 13 500 имеет OLED-экран и достойную поддержку, и даже Redmi Note 8T (4/64) с NFC получил премиальные материалы и быструю зарядку, но стоит всего 12 тысяч рублей. Выбирайте их, а не 9X.


Главное по теме «Huawei»
Раскрыть комментарии
Рекомендации