Телефоны Xiaomi теперь не самые выгодные?

Смартфон Tecno Camon 12 — лучшая демонстрация того, что дешевый девайс не должен быть примитивным. Бюджетник гонконгского бренда за 8 тысяч произвел на редакцию неожиданно приятное впечатление. 

Характеристики следующие: HD-экран диагональю 6.5”, стандартная батарея на 4 000 мАч, тройная камера, процессор Helio P22, 4 гигабайта оперативки и аж 64 гигабайта встроенной памяти в базовой комплектации. Набор вполне обычный, но за цифрами и аббревиатурами скрываются сразу три бонуса, которые радикально меняют впечатление об устройстве.


Экран

Хвалить экран с разрешением 720×1600 точек при диагонали в 6.5” — довольно спорное занятие. Но во всем, кроме плотности пикселей, LCD-панель существенно превосходит ожидания. Уровень яркости сильно выше, чем у конкурентов по ценовой категории, и даже рядом с iPhone X дисплей не выглядит тусклым. 

Изображение легко читается на солнце и при ярком искусственном освещении. Для других бюджетников это реальная проблема. Но главный сюрприз — контрастность: первые пару минут кажется, что перед глазами OLED-панель. Но нет, это LCD, просто экран очень качественный. 


Фронтальные вспышки

Тут их сразу две. Фича реализована очень грамотно: два светодиода лаконично вписаны в верхнюю рамку и вообще не видны в выключенном состоянии.


Левый светодиод выполняет еще и функцию индикатора уведомлений. 

Это первая имплементация фронтальной вспышки, в которой реально есть смысл: фотографии получаются равномерно освещенными, отсутствует эффект красных глаз. Модуль фронталки тоже не подводит: снимки реально детальные. 

Комплект

Если Xiaomi кладет в свои бюджетники только смартфон и самую базовую зарядку, то тут набор лучше, чем у многих флагманов. В коробке идет приличный силиконовый чехол, защитное стекло на экран, быстрая зарядка на 2 ампера и даже приличные наушники, которые реально можно слушать без боли. 



Задняя камера имеет тройной модуль: оновной на 16МП, широкоугольный модуль на 8МП и ToF на 2МП. Основная камера действительно хорошо снимает днем и даже выдает сносные снимки в помещении. Но широкоугольному объективу явно не хватает детализации. 

Еще одна фишка — макрофотография: режим, который позволяет снимать объекты на расстоянии до 2 см. Фича и правда работает, но качество совершенно не впечатляет. Впрочем, поиграться сойдет. 

На девайс предустановлена оболочка HIOS 5.5, которая, конечно же, из Китая. Она далеко не так омерзительна, как MIUI, но и до чистого Android тут далеко. Лаунчер в стиле iOS, много предустановленного софта. Впрочем, иероглифов по минимуму.

По скорости работы никаких претензий: интерфейс шустрый, фотографии сохраняются моментально, а приложения долго держатся в памяти. С играми сложнее: PUBG запускается, но даже на сбалансированных настройках приходится мириться с подтормаживаниями. 

Батарея легко обеспечивает полный день активного использования, а при грамотной настройке яркости и уведомлений реально вытягивать даже двое суток. А вот разъем, к сожалению, microUSB.

Еще отсутствует модуль NFC. Если вы не представляете свою жизнь без оплаты телефоном, придется смотреть на другие модели. Хотя девайсов с поддержкой бесконтактных платежей за эти деньги практически нет. 

Задняя крышка сделана из пластика, на который нанесена зеркальная текстура с градиентом. Внешне и тактильно это воспринимается точно не хуже последних Redmi. Покрытие довольно устойчиво к царапинам (монетки не оставляют следов), но притягивает отпечатки пальцев. Всего за несколько минут задник становится практически матовым от следов. Гаджет явно лучше носить в чехле. 

Сейчас стоимость Camon 12 на Яндекс.Маркете колеблется в районе 8 тысяч рублей. Главный конкурент — Redmi 8, который в конфигурации 4/64 стоит на 200-300 рублей дороже. Xiaomi лучше по процессору (совсем немного) и батарее (ощутимо), но Tecno выигрывает у него по оболочке, дизайну и экрану. В Redmi 8 тоже разрешение HD+, но панель заметно хуже качеством. К тому же, у Camon 12 существенно более богатый комплект и имеется фронтальная вспышка. Выбор за вами.

Главное по теме «Android»
Раскрыть комментарии
Рекомендации