Самый народный гайд по выбору лэптопа.

Недавно на «Палаче» вышел пост о том, как выбрать Android-смартфон в 2020 году — эта тема актуальная и полезная. Но как быть с ноутбуками? Ведь выбрать достойный лэптоп ничуть не легче, а иногда даже сложнее.

Составили шесть простых правил, на которые нужно обратить внимание при покупке ноутбука — бюджетного или премиального, не имеет значения.

1. Intel или AMD? Если три-четыре года назад от ноутов на AMD оставалось только плеваться, то с выходом процессоров AMD Ryzen все изменилось: камни от единственного конкурента Intel стали абсолютно разумной покупкой. К тому же аналогичные решения от Intel бывают значительно дороже и при этом слабее.

Но выбор за вами — главное, не покупайте лэптопы с совсем уж дряхлыми процессорами — никаких AMD Athlon и Intel Pentium. А самыми достойными вариантами окажутся девайсы с Intel Core i5 и i7, а также Ryzen 5 и Ryzen 7.


2. Минимум восемь гигабайт оперативной памяти. Печально, но факт: даже в 2020 году за 50 тысяч рублей попадаются ноуты с четырьмя гигами оперативки — кто их покупает, непонятно. Брать такие девайсы ни в коем случае нельзя, ведь даже в браузере с таким количеством ОЗУ нормально не посидишь — придется оптимизировать систему и ограничивать количество вкладок.

3. SSD или HDD? К счастью, вендоры уже все поняли и начали продавать даже бюджетные лэптопы с SSD-накопителем. Но и ноутов с HDD-дисками до сих пор много. Брать, конечно, стоит с SSD, иначе устройство будет задумываться при загрузках и медлить с передачей файлов. А еще жесткие диски любят похрустывать при работе — неприятное ощущение.

4. Аккумулятор. Независимо от ваших задач, ноутбук должен держать заряд не меньше шести-семи часов под легкой нагрузкой: браузер, кино или музыка. Если аккум не вытягивает — временами будет нелегко. К счастью, сейчас не 2012 год, поэтому батареи хватает дольше, чем на 2–3 часа.

5. TN или IPS? Удивительно, но лэптопы с TN-матрицей еще не вымерли. Качество таких экранов намного уступает обычным мониторам с аналогичным типом матриц. Но если бюджет не позволяет взять что-то с IPS, или хотите взять игровой ноут именно с TN, — берите только с Full HD-разрешением и желательно с матовым покрытием. Хотя геймерские лэптопы и так идут с разрешением не ниже Full HD.


Слева — IPS-экран, справа — TN

6. Цена. Сейчас неплохую пишущую машинку можно урвать в среднем от 35K. Если нужно что-то для относительно несложной работы, то даже за 50 тысяч рублей реально взять неплохой лэптоп, который не заставит страдать. Главное, не ориентируйтесь только на этот пункт — не забудьте свериться с характеристиками, да и на дизайн тоже не забивайте.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5444
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6287
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5361
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1656
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10892
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3323
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии