Самый народный гайд по выбору лэптопа.

Недавно на «Палаче» вышел пост о том, как выбрать Android-смартфон в 2020 году — эта тема актуальная и полезная. Но как быть с ноутбуками? Ведь выбрать достойный лэптоп ничуть не легче, а иногда даже сложнее.

Составили шесть простых правил, на которые нужно обратить внимание при покупке ноутбука — бюджетного или премиального, не имеет значения.

1. Intel или AMD? Если три-четыре года назад от ноутов на AMD оставалось только плеваться, то с выходом процессоров AMD Ryzen все изменилось: камни от единственного конкурента Intel стали абсолютно разумной покупкой. К тому же аналогичные решения от Intel бывают значительно дороже и при этом слабее.

Но выбор за вами — главное, не покупайте лэптопы с совсем уж дряхлыми процессорами — никаких AMD Athlon и Intel Pentium. А самыми достойными вариантами окажутся девайсы с Intel Core i5 и i7, а также Ryzen 5 и Ryzen 7.

2. Минимум восемь гигабайт оперативной памяти. Печально, но факт: даже в 2020 году за 50 тысяч рублей попадаются ноуты с четырьмя гигами оперативки — кто их покупает, непонятно. Брать такие девайсы ни в коем случае нельзя, ведь даже в браузере с таким количеством ОЗУ нормально не посидишь — придется оптимизировать систему и ограничивать количество вкладок.

3. SSD или HDD? К счастью, вендоры уже все поняли и начали продавать даже бюджетные лэптопы с SSD-накопителем. Но и ноутов с HDD-дисками до сих пор много. Брать, конечно, стоит с SSD, иначе устройство будет задумываться при загрузках и медлить с передачей файлов. А еще жесткие диски любят похрустывать при работе — неприятное ощущение.

4. Аккумулятор. Независимо от ваших задач, ноутбук должен держать заряд не меньше шести-семи часов под легкой нагрузкой: браузер, кино или музыка. Если аккум не вытягивает — временами будет нелегко. К счастью, сейчас не 2012 год, поэтому батареи хватает дольше, чем на 2–3 часа.

5. TN или IPS? Удивительно, но лэптопы с TN-матрицей еще не вымерли. Качество таких экранов намного уступает обычным мониторам с аналогичным типом матриц. Но если бюджет не позволяет взять что-то с IPS, или хотите взять игровой ноут именно с TN, — берите только с Full HD-разрешением и желательно с матовым покрытием. Хотя геймерские лэптопы и так идут с разрешением не ниже Full HD.


Слева — IPS-экран, справа — TN

6. Цена. Сейчас неплохую пишущую машинку можно урвать в среднем от 35K. Если нужно что-то для относительно несложной работы, то даже за 50 тысяч рублей реально взять неплохой лэптоп, который не заставит страдать. Главное, не ориентируйтесь только на этот пункт — не забудьте свериться с характеристиками, да и на дизайн тоже не забивайте.

Главное
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
121 
Пора хватать AirPods. Беспроводные наушники подешевели ниже психологической отметки
Возвращаемся к докризисным ценам.
Шамиль Газибегов
19 Июн '21
1 754 
Лучший аналог MacBook Air теперь стоит копейки. У ноутбука шикарный экран, мощный процессор и отличная автономность
Просто мастхэв-решение.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
4 035 
Берем хит Xiaomi Redmi с кэшбеком и подарком в МТС. Самое выгодное предложение в России
У вас есть несколько дней.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
3 743 
Про Sony Xperia 10 II зря забыли. Это уникальный и обесценившийся девайс
Но есть и альтернативы.
Шамиль Газибегов
18 Июн '21
5 272 
Все Amazfit GTS 2 тотально подешевели. Это лучшие смарт-часы бренда
Варианты с быстрой доставкой и официальной гарантией.
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
7 142 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Комментарии