Из девочки в собирательный образ.

Чтобы войти в историю, достаточно одной фотографии. Люди не будут знать твое имя, интересы или профессию, но навсегда запомнят лицо. Вот кто такая Елена Геринас? Да обычный ноунейм, а ведь фоточка с ее физиономией известна на всю Россию и ассоциируется с легендарной шоколадкой «Аленка». 

Главное достижение в жизни Елены случилось, когда ей было восемь месяцев. В 1964 году ее батя, фотокорреспондент Александр Геринас, сфотографировал дочку и отправил в «Вечернюю Москву». Газета проводила конкурс, победитель которого становился лицом знаменитой шоколадки. И Елена выиграла, сама того не подозревая. 


Впрочем, фотография Геринас — всего лишь прообраз. Настоящая «Аленка» (та, что находится на обертке) — это Франкенштейн, подобие человека. Внешность девочки существенно изменили: глаза стали голубыми, щечки сдулись, а брови приобрели четкий контур. Сохранился разве что шелковый платочек, в который закутали звездного ребенка. 

А дальше — всё. О судьбе реального прототипа забыли, как только шоколадка стала популярной. Девочка-легенда жила обычной жизнью. А потом выросла и поняла, что с крупного шоколадного бренда можно поднять немножко лавэ. Короче говоря, монетизировать главное достижение детства. 

Геринас напомнила о себе в 2000 году. Тетя решила нагнуть фабрику «Красный октябрь» и засудить ребят на пять миллионов рублей. Претензия проста: фотка юной Елены гуляла по миру 35 лет, а никаких отчислений и даже договоров не было. 


Елена Геринас

Но Геринас не ожидала подставы. Оказывается, ее щечки, глазки и бровки перерисовывали не просто так. Ушлые шоколадники превратили фотографию в самостоятельное произведение, лишь напоминающее реальное лицо Елены. А значит, не видать ей ни лицензий, ни авторских прав, ни баблишка. 

«В нашей семье всегда все знали, что на шоколадке — мой портрет. У меня и негативы от того снимка сохранились. И платочек тот жив, выцвел, правда, немного. Присмотритесь к шоколадной Аленке, у нее узелок по-особому завязан, потому что моя мама — левша», —рассказывала Елена.

Но Геринас — уже не «Аленка», а обычная женщина, чей детский снимок стал достоянием общественности. Ей 56, она работает фармацевтом и воспитывает двоих детей. А в 2000 году стало понятно: с обертки шоколада на нас смотрит не она, а собирательный образ. 

ДБЛЗМ — канал автора



Главное по теме «Шоколад»
Комментарии