Трата времени и денег. 

Больно признавать, но все школьные игрушки — лишь заменители реальных развлечений. Как только ребенок выбирался на свободу, он тут же забивал на фингерборды, кроссовки с колесиками и подобный трэшак. Все это не выдерживало даже минимальной конкуренции. А с приходом смартфонов и вовсе растворилось в небытие, лишь доказав свою переоцененность. О бесполезных штуковинах из школьных времен — в этом материале. 

Кроссовки с колесиком 

Адское изобретение бомбануло в начале 2010-х. Компания Heelys вставила в подошву кроссов колесо и превратила школьные коридоры в суицидальные трассы. Производителей роликовых кроссовок обвиняли в травматизме подростков, но с каждым годом пацаны все меньше парились о детской безопасности. Сейчас в ассортименте компании есть кеды с двумя колесами. Для самых отбитых. 

По собственному опыту скажу, что вся крутость хилисов теряется после первого подъема по лестнице. Приходится передвигаться на цыпочках, лишь бы не зацепить ступеньку несчастным колесом. Как итог, усталость в ногах и ноль удовольствия.

Кстати, можно было вытащить колесо и ходить с дырой в подошве, но так исчезает весь смысл чудо-обуви.  

Цена: от трех тысяч рублей. Как брендовые кроссы, только неудобные. 

Фингерборд 

Крошечная копия скейтборда. Предназначалась для катания на пальцах (они, по сути, заменяли ноги) и успокоения буйных подростковых нервишек. На первый взгляд весь кайф от фингерборда упирался в умение делать трюки, а само умение зависело от мелкой моторики и выдержки. 

Короче говоря, наслаждение приходило в конце. А в начале были бесконечные попытки выучить хоть один трюк и сделать что-нибудь со своими кривыми пальцами. В подобных условиях до реальных результатов доживали лишь единицы. Все остальные не заморачивались, катали фингерборд по парте и осознавали тленность бытия. 

Цена: понтовые (вернее, профессиональные) версии этой лилипутской дичи стоят от полутора косарей. Нет уж, спасибо. 

Сокс

У нашей школьной физкультуры была глобальная проблема. Вместо футбола мы играли в унылый волейбол. Но от недостатка любимого футбольчика спасал ближайший заменитель мяча — сокс. Это было странное нечто, похожее на вязаный носок, внутри которого находится крупа. 

Бичовское изобретение можно было держать на ноге, набивать и перекидывать другим игрокам. При должной сноровке даже исполнять футбольные трюки, а этого хватало для игры в школьных коридорах. Основное преимущество — сокс относительно тихий. Главный минус — смысл игры сводился до банального перебрасывания недомячика по кругу. 

Только спустя годы мы поняли, что зря пинали этот вязаный хлам. Нужно было собираться и играть в адекватный футбол после школы.

Цена: 200-300 рублей. Пара сэкономленных обедов, и носок с крупой ваш. 

Йо-йо

Йо-йо подчеркивало социальное неравенство. Пока обычные школьники ломали друг друга, играя в догонялки, мажоры развлекались с буржуазными игрушками. И два пластиковых (иногда металлических) диска на тоненькой веревке входили в люксовый класс развлечений. Вероятно, поэтому йо-йо так и не получил серьезного распространения. Вываливать за эту штуку около косаря хотелось далеко не каждому родителю. 

Кроме того, йо-йо бесполезен без знания трюков. А два с половиной человека, заимевшие эту странную игрушку, разучивали пару базовых комбинаций и быстро теряли интерес. 

Цена: зависит от крутости йо-йо. За пластиковые диски для безнадежных ботанов — от 300 до 1000 рублей. За металлические для покорителей женских сердец — от 1500 до бесконечности.  

Карточки «Человек-паук»

В конце нулевых моя школа подсела на иглу «Человека-паука». В Marvel запилили комиксовый журнал, к каждому номеру которого прилагался набор с карточками. На них изображался герой или злодей из популярной вселенной и его статы ловкости, силы и интеллекта. 

Всего было 275 карт, и каждый школьник собирал всю коллекцию, попутно разоряя своих родителей. Журнальные киоски поднимались на продажах паков, а школа превращалась в пункт обмена. 

Несмотря на хайп, из этого не получилось адекватной игры. Никто не знал, как оперировать бесполезными показателями силы и интеллекта, а скатываться до уровня банальной «Пьяницы» не хотелось. В итоге все лишь менялись кусками картона. 

Цена: сотка за набор из восьми карт. Минимальный бабос на сбор всей коллекции (при условии бешеного везения) — 3500 рублей. Детское счастье еще не было настолько дорогим.

ДБЛЗМ — канал автора

Главное по теме «Человек-паук»
Тимофей Яценко
27 Май '20
3 222 
Трое братьев спровоцировали паука на укус, чтобы стать как супергерой Marvel. Пауком оказалась черная вдова
Эх, опять виноваты американцы со своими фильмами!
Виталий Халюков
28 Сен '19
3 796 
Sony и Disney вернут Человека-паука в киновселенную Marvel. Почему это отличная новость
Что ж, на этот раз он вернулся быстрее
Николай Кубрак
03 Июл '19
17 250 
«Человек-паук: Вдали от дома» – дежурный фильм Marvel. Но сцена после титров – лучшая в истории
Очередной, хоть и весёлый, самоповтор от Disney.
Тимофей Яценко
15 Май '19
2 458 
Ребенок в костюме Человека-паука подражал любимому герою и прыгнул с восьмого этажа. Чем закончилось?
Видимо, все-таки есть какая-то сверхспособность.
Николай Кубрак
14 Дек '18
6 325 
«Человек-паук: Через вселенные» похоронил супергеройские фильмы. Это лучший кинокомикс последних лет
Sony гениально распорядились правами на Паучка.
Редакция «Палача»
09 Июл '17
2 486 
Почему «Человек-паук: Возвращение домой» – хорошее кино
Григорий Волчков с канала «Кинокляча» благодарит Marvel за фильм с Томом Холландом.
Комментарии