Павел должен быть благодарен Роскомнадзору.

Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ) подсчитала, что к началу 2020 года в телеграме действуют около 200 каналов, занимающихся книжным пиратством. Ежегодно пираты наносят издателям убытки, исчисляемые десятками миллиардов рублей.

По данным АЗАПИ, аудитория книжных пиратов, скачивающих литературу из телеграма, составляет около 20 млн человек. Весь книжный рынок оценён в России в 92 млрд рублей, пиратство же отнимает больше 55 млрд рублей – по подсчётам той же ассоциации.


Издатели жалуются, но подать в суд на Павла Дурова не могут. По иронии судьбы, мессенджер защищает блокировка в нашей стране. Телеграм официально заблокирован, а значит формально состава преступления нет – им же нельзя пользоваться в России?

Ещё АЗАПИ жалуется, что на прямые запросы на удаление тех или иных каналов в мессенджере администрация телеграма практически не реагирует. Справедливости ради, в мессенджере заблокированы несколько популярных книжных источников, но не до конца.


Редакция «Палача» считает, что за книги (как и за фильмы, музыку и прочий контент) надо платить, однако раскрывает лайфхак – просто ради ознакомления. Практически все заблокированные на iOS книжные каналы работают на macOS, Android и других платформах. Например, в обычной веб-версии мессенджера. Не благодарите.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Россия»
Раскрыть комментарии
Рекомендации