Набор историй о жестоком мире школьной травли.

С момента выхода интервью Алексея Щербакова у Дудя, мы продолжаем разбираться с его последствиями. Хованский уже записывал целое видео про Лёху, но столкнулся с неожиданным фидбэком со стороны аудитории. Отписки, дизлайки и комментарии о том, что Юра защищает Долгополова только потому, что его тоже травили в школе. Новый ролик отвечает на это: «Да, травили». И разбирает ситуацию ещё подробнее.

По сути, это большое собрание неупорядоченных историй из школьной жизни и рассуждений о причинах и формах травли. При этом Юра акцентирует внимание на том, что он не сторонник SJW-движения и смотрит на проблему с другой точки зрения. Это значит, что мир Хованского не делится на угнетателей и угнетаемых, а интерсекциональной повестки про привилегии тут нет совсем. Только старая добрая постсовковая травля.


В младших классах всё было хорошо, но потом началось разделение. Обычно так и происходит. Маленьким детям проще найти друг с другом общий язык, а позже люди начинают делиться по субкультурам, интересам и даже социальным классам. Тогда и начинается травля. Скорее всего, это актуально и для школы, где вы учились.

Главная причина буллинга – Хованский был панком. «Никому не рекомендую», – добавляет Юра. Но, при этом всем, он отмечает, что никаких стрёмных ритуалов посвящения не было, мочу из кроссовка никто не пил – все эти истории придумали хейтеры. Так или иначе, любому субкультурному чуваку (если не считать субкультурой гопников) в начале двухтысячных приходилось нелегко.

Травили людей абсолютно за всё – рост, цвет волос и даже бедность. А вы думали, что малоимущих буллит только Эрик Картман из South Park? Если ты носишь одну и ту же старую дешёвую одежду – это уже достаточный повод. Не говоря уже о том, как доставалось слишком низким и слишком высоким.

Однажды рыжего паренька из школы Хованского избили за песню группы «Комбинация». Абсолютно дикая история. Было бы понятно, если бы он пел её слишком громко или фальшиво, но нет. Всё дело в тексте – «А у нас в городке фонари не горят – это рыжий-бесстыжий во всём виноват». Человеку реально досталось за лирического героя, разбившего фонари.

«Если бы меня не травили, я сейчас был бы гораздо более приятным человеком». Хован считает, что буллиннг не сделал его сильнее. Наоборот, травля сказалась на Юре исключительно негативно – он стал недоверчивым, подозрительным и неуверенным.

Как-то Хованскому досталось за то, что он пошёл дежурить с «зашкваренным» одноклассником. Чувствуете, насколько это напоминает тюремные понятия? У одноклассника была кличка Крыс и его ненавидели за то, что в какой-то ситуации его избили девочки. Само собой, идти на дежурство с таким персонажем никто не хотел – а тем, кто в итоге пошёл, доставалась почётная порция ещё и за это.

Юра и сам участвовал в травле, за что ему стыдно. Но всё это он списывает как раз на влияние агрессивной среды. Как-то Хова, будучи десятиклассником, побил ученика шестого класса за то, что он отпустил какой-то комментарий про длинные  волосы. Насилие порождает насилие.

Самое страшное то, что приходится принимать правила тех, кто тебя травит. Юра приводит в пример ситуацию, когда ему испортили одежду штрихом-замазкой и он отговаривал родителей идти разбираться, потому что в этом случае на него навесят ещё и ярлык стукача. Единственный выход в то время – стоять и терпеть.

Часто буллинг провоцируют учителя. Это абсолютная правда. Подтвердит каждый, кто учился в школе в начале и середине нулевых. Когда якобы опытный педагог либо намеренно выделяет ученика перед остальным классом, либо, наоборот, критикует – он обрекает его на серьёзные последствия.

Другая сторона этого же явления, на которую указывает Хован – попустительство со стороны учителей. Если физрук, трудовик или охранник видели, что готовится драка, они говорили: «Выйдите за школу и там разберитесь. Не надо тут драться». Это определённо происходило не во всех школах даже в провинции, но процент далёк от минимального.

Адовая история от бабушки Хованского о травле в СССР. Если вы вдруг думали, что в те времена такого не было. Парню, не давшему списать контрольную, надели на голову пакет, после чего спустили его в таком виде с какой-то горки.  Замечательный пример солидарности в рабочем коллективе.

Главный вывод для современных школьников – жаловаться нужно и можно. Но не всегда. Хованский говорит, что в том случае, если вам достаётся не за дело, а просто так – потому что вы отличаетесь – нет ничего зазорного в том, чтобы рассказать об этом. Правило о том, что стукач – последний человек, придумали те же, кто вас буллит. Так зачем им следовать?

В этом же спиче Юра казнил ауешников, гопников и прочие категории граждан, для которых травля – это позиция сильного. Очень странно, что, аргументируя этот тейк, Хованский ссылается на те самые «понятия», которыми руководствуются инициаторы травли. Он вроде хочет указать на несоответствие с реальностью – ведь даже «по понятиям», не следует травить того, кто ни в чём не провинился. Но ссылаться на то, что ты сам назвал несостоятельным – не самая лучшая идея.

Но основная мысль Ховы ясна – все дети, родившиеся в девяностых (особенно в провинции), выросли и сформировались среди травли. Не важно, с одной или с другой стороны. У современных школьников есть всё, чтобы избавиться от этой среды. Нужно только перестать следовать правилам, которые придуманы, чтобы сторонникам травли было проще избежать ответственности.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Видео»
Раскрыть комментарии
Рекомендации