«Отряд самоубийц» и то лучше.

Полгода назад вне киновселенной DC вышел «Джокер» – вероятно, один из самых хайповых фильмов прошлого года. Огромные сборы, неплохие отзывы, великолепная актёрская игра Хоакина Феникса и потрясающий саундтрек – картина определённо получилась удачной.

Тем временем, сама DCEU находится в плачевном состоянии: после провальной “Лиги Справедливости” вышли лишь проходные “Аквамен” и “Шазам”. Киновселенная находится на грани ребута – поговаривают, что в 2021 году сольник Бэтмена даст старт перезапуску. А этот год студия Warner Bros. решила посвятить женским кинокомиксам: летом выйдет второй фильм о “Чудо-Женщине”, а уже сейчас в кинотеатрах можно посмотреть на “Хищных Птиц”.


Я сходил на фильм и выдвигаю тезис: это отвратительное кино, на которое не стоит тратить ни время, ни деньги. Сейчас объясню почему.

Внимание: возможны спойлеры.


Слабый аттракцион

Конечно, я заранее знал, что фильм вообще не претендует на какую-либо серьёзность. Я рассчитывал, что посмотрю лайтовое кино на один раз, на котором можно будет расслабиться и посмеяться. В общем, я ожидал хотя бы уровня «Дэдпула» или «Стражей Галактики» – эти кинокомиксы реально развлекают зрителя.


Но «Хищным Птицам» с рейтингом “R” даже уровня детского «Шазама» не удалось добиться в плане юмора и развлекаловки, хотя простора для творчества было гораздо больше. Вы не запомните ни одного колкого панча из этого фильма, потому что их толком и не было.

В качестве боевика сольник Харли Квинн тоже не преуспел. 60% хронометража ленты – нелепые погони и драки. И экшн-сцены тут тоже плохие – скучные и не вызывают вообще никаких эмоций. В этом плане «пташки» напомнили мне третью часть «Джона Уика», на сеансе которого я тоже сидел с каменным лицом во время многочисленных сцен, где герой Киану Ривза сносил всех оппонентов.

И аналогия с этой франшизой тут очень к месту, ведь боевые сцены в «Хищных птицах» ставил режиссёр Чад Стахелски, который как раз и занимался трилогией “Джона”. Тут-то всё и становится понятно.


Странный сюжет

То, что происходит на экране почти два часа – трэш в плохом смысле этого слова. Сюжет вертится вокруг того, что воровка проглотила супердрагоценный камень (за которым охотится главный злодей) и остальные героини весь фильм ждут, пока это чудо снова выползет на свет естественным путём.

До выхода фильма на Reddit писали, что по сюжету у команды Харли окажется компромат на антагониста Романа Сиониса – его нюдсы. Честно сказать, это звучит и то более интригующе, чем то, что мы получили в финальной версии.

Невзрачные персонажи

Такие герои, как детектив Рене Монтойя, Чёрная Канарейка и Кассандра Кейн пусты и неинтересны из-за слабых мотиваций и отсутствия того, что могло бы повысить интерес к образам. А вот линия Охотницы (Мэри Элизабет Уинстед) очень интересна и хотя бы внятно рассказана. Проблема лишь в том, что этой героине уделили слишком мало экранного времени.

В фильме ещё и нет достойных антагонистов, которые могли бы дать реальный отпор женскому отряду. Например, маньяка Виктора Заса тут изобразили размазней и жалкой шестёркой Романа Сиониса – это просто позор. Ведь есть, с чем сравнить – посмотрите на то, как показали этого персонажа в сериале “Готэм”. Там он тоже был всего лишь шестёркой, но разница в образах всё равно колоссальная. Да и актёр Энтони Кэрриган намного харизматичнее, чем серый Крис Мессина.

Чёрная Маска

Выделил в целый пункт главного злодея, ведь это отдельное разочарование. Нет, сам Юэн МакГрегор сыграл нормально. А если точнее, то он сыграл лучше всех в фильме.

Всё дело в том, что тут Романа Сиониса показали не как хитроумного и грозного главу преступного мира Готэма (как написано в синопсисе фильма), а как типичного шаблонного злодея-истеричку, которого в конце не постеснялись совершенно бездарно слить. Очень жаль – думаю, многие были бы не против, если бы МакГрегор появился и в следующих фильмах киновселенной. Конечно же, при условии, что его персонажа в будущем нормально бы прописали.

С другой стороны, DCEU наверняка скоро ждёт ребут, и актёра можно было бы позвать, допустим, в новую трилогию “Бэтмена”. Ведь если Disney и Sony вернули на роль Джоны Джеймсона того самого Симмонса из фильмов Рэйми, то почему бы над такой тактикой не задуматься и Warner Bros.?


В общем, в «Хищных птицах» не было ничего хорошего, кроме двух вещей: Юэна МакГрегора и саундтрека. На фильм ходить советую лишь в том случае, если хотите убедиться, что он – полный отстой. Во всех остальных случаях можете уверенно дропать ленту, ведь она во время просмотра вызывает лишь одну мысль: «Боже, скорее бы это всё закончилось».

А если хотите посмотреть на команду сильной и независимой Харли Квинн здорового человека, то гляньте одноимённый анимационный сериал – вот это просто шедевр, а не то, что спродюсировала Марго Робби.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Кино»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...