В видео куча диких историй из мира уличного искусства.

Когда-то Таир Мамедов был звездой раннего «Камеди Клаб». Потом он пропал и теперь, как мы знаем из интервью у Дудя, живёт и работает в Лос-Анджелесе. С 2019 года Таир развивает собственный канал на ютубе, где рассказывает о жизни в США, берёт интервью у иммигрантов и всячески пытается создавать контент. Последний видос оказался действительно мощным.

В центре внимания Таира – команда Hoodgraff, считающаяся одними из самых крутых уличных художников в СНГ. Их работы любят и помнят в родном Витебске, в Петербурге и в куче мест по всему миру. В Лос-Анджелесе парни делали огромный портрет Джо Пеши. Для двадцати минут вью очень фактурное, поэтому давайте с ним разберёмся.


Артём Бурж из Hoodgraff дико косноязычный, но это не минус. Скорее получилось дополнение к портрету «свойского чувака». Вроде Бардаша у Дудя, который сыпал фразами «мэн», «дядя», «такая лють». Сразу становится понятно, что парнишка не просто так занимается уличным искусством. А ещё создаётся контраст между Артёмом и его партнёром Ильёй – тот косплеит Бэнкси, поэтому редко появляется на камере без маски.

Изначально парни расписывали заброшки, но в 2013 году начали открыто рисовать на трансформаторных будках в Витебске. Логика очень простая. Если расписываешь дом – можешь легко получить иск от жильцов, а дождаться проблем от энергетической компании гораздо сложнее. Поэтому трансформаторные будки – топовое место для стрит-арта. В вашем городе это, вероятнее всего, работает так же.

Первый уличный портрет – Снуп Дог – пришёлся по вкусу даже белорусским бабушкам. Когда парни начали его делать, из ближайших домов повыходили тётушки в возрасте и восхитились: «Какой у вас Юрочка Шевчук красивый получается!» Ни цвет кожи, ни черты лица Снупа их не смутили. А портрет оценил даже сам мистер Догги Дог.

Похож на Шевчука?

В 2014 году неизвестные люди предлагали Hoodgraff деньги за портрет Путина на Майдане. Художники отказались. Судя по всему, речь шла о какой-то серьёзной сумме, но заказчики не подумали о безопасности ребят. К тому же, по словам Артёма, им совсем не хотелось лезть в политику. На выполнение портрета нужен как минимум один световой день, так что шансов сделать это незаметно не было.

Hoodgraff должны были рисовать Павла Дурова на VK Fest 2015, но организаторы резко отказались от этой идеи. В то время «Вконтакте» уже принадлежал мэйл.ру, поэтому портрет Дурова вряд ли бы понравился оргам. В качестве замены Артёму и Илье предложили нарисовать Стива Джобса или Роберта Дауни-младшего – и всё это за десять дней до феста.

Разумеется, стритартеры оскорбились и отказались от участия. Зато на улице Некрасова в Питере появился тот самый портрет Дурова. Так Hoodgraff выразили свой протест. Кстати, потом работу испортили вандалы, написав поперёк неё «Потрачено». Кто-то считает, что они приняли Дурова за Сергея Бодрова.

Коммунальные службы постоянно закрашивают работы. Всё потому, что в России стрит-арт – не искусство, а порча общественного имущества. Уличным художникам приходится постоянно бороться за свои права. У коммунальщиков есть инструкция: видишь граффити – закрась. Поэтому работы исчезают даже с трансформаторных будок в Питере, хотя ЛенЭнерго в целом поддерживало творчество художников. Но без появления у стрит-арта правового статуса сделать с этим ничего нельзя.

На Бали Hoodgraff чуть не отправили в тюрьму. Пришлось бежать из страны. Оказывается, мегапопулярный туристический остров на деле не такой уж и райский. Ребята бесплатно расписывали стену одного из заведений – с полного разрешения хозяина – но индонезийская полиция повязала их, как иммигрантов, зарабатывающих нелегальным трудом. Доводы хозяина заведухи о том, что это бесплатно, не помогли.

Артёма и Илью пытались заставить подписать непонятный протокол на индонезийском, но, к счастью, они додумались посоветоваться с консульством. В бумаге было написано, что парни осознают незаконность своей деятельности и согласны понести наказание – пять лет в тюрьме или 35 000 долларов штрафа. Как пояснил полицейский с Бали – «Туризм – это beach, surf, beer. А остальное – работа».

Посреди интервью стритартерами заинтересовалась полиция Лос-Анджелеса. Вопрос удалось решить с помощью хозяина стены. Нарисовать граффити-портрет Джо Пеши – идея Эрика, владельца заведения, который предоставил стену. Изначально Hoodgraff предлагали ему портрет Аль Пачино. Но Эрику нравится Джо Пеши и фильм «Славные парни».

По видео понятно, что Таиру не хватает креатива в монтаже и структуре, но подготовился он хорошо. В двадцать минут влезло больше информации, чем влезает в иные полуторачасовые интервью. Если он прокачает форму и подачу, то сможет снова стать популярным чуваком и не восприниматься, как комик из далёкого прошлого, которого позвал к себе Юра Дудь.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 741 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 686 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 783 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 145 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 264 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
25 924 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии