Рассказываем, как крутой гость спасает подкаст от нудятины.

У меня давно чесались руки рассказать о подкасте Сергея Мезенцева «Серёжа и микрофон», но каким-то образом там не оказывалось интересных спикеров. Наконец-то момент настал – к Мезе пришёл комик Александр Гудков, осветивший пространные разговоры фактурой и инсайдами.

Мезенцев сейчас обитает практически в информационном вакууме. Единственным взрывом популярности за последнее время для него стал поход к Дудю, где Юра разбирал легендарные выпуски «Реутов ТВ». Чаще всего на его канале выходит как раз подкаст. Пришло время разобраться, почему его смотрят только оголтелые фанаты Сергея. Выпуск с Гудковым – очень яркий пример.


Смотреть полностью можно только в случае, если вам очень нравится Мезенцев. На два часа хронометража пришлось где-то сорок крутых и фактурных минут. В остальном – это просто не очень интересный разговор, в котором очень много неоправданно длинных пассажей от Мезенцева. Если вы его очень любите и вам нравится гость – можно смотреть полностью и получать удовольствия. Всем остальным достаётся почётное право скакать по таймкодам.

Я понимаю, что это не интервью – но Мезенцев не понимает. В самом начале Серёжа отчётливо произнёс, что это подкаст, следовательно будет разговор не в формате «вопрос – ответ». Но как-то вышло, что всё интересное сосредоточилось как раз в моментах, где Гудков на что-то отвечает. Не значит ли это, что идея с подкастом не вполне работает? И я не хейтер формата как такового – подкасты любимых авторов слушаю и по полтора-два часа без проблем. Тут же не получилось.

Гудков всё ещё работает в «Вечернем Урганте», как и весь состав «Чикен Карри». Всё просто – без возможности работать с этой командой в Останкино, не было бы ни «Лиги Плохих Шуток», ни Comment Out, ни вообще канала «Чикен Карри». Состав объединения – почти десять человек – успевает работать и над «Ургантом», и над собственным творчеством. Отдельно воспринимается только Ирина, которая занимается финансами.


Мезенцев весь выпуск пытается быть крутым. Серёжа, не надо. Видимо, это следствие профдеформации, потому что Меза пытается отыгрывать каждый эпизод, включая харизму и странную лексику там, где это не уместно. Мне очень сложно представить человека, который на серьёзке говорит фразы вроде: «Ну ты же не сечёшь поляну». Из-за этого половина его реплик звучит очень пластмассово.

В КВН была жёсткая дедовщина. Команду Гудкова просто не воспринимали. Оказывается, КВН – это не только поросший мхом юмор с лакированным чучелом Маслякова во главе, но и самая настоящая антиутопия. Ежегодно перед началом больших сезонов происходит «смотр» команд в Сочи, по итогам которого решается – кого берут в телевыпуски, а кого нет.

Команду «Фёдор Двинятин», где начинал Гудков, многие хейтили на старте, потому что их абсурдный юмор и неопрятный вид выбивались из стандартов КВН. Их отправляли набираться опыта в Ханты-Мансийск, Минск и другие города, чтобы ребята не мозолили глаза. Их победы раздражали, но в итоге кто-то в руководстве этого чудовищного ведомства дал «Фёдору Двинятину» шанс.


Появление «Что было дальше?» успокоило Comment Out. Шоу Владимира Маркони – о котором, кстати, Мезенцев вообще не упоминал – тоже издевается над звёздами. Сначала они думали, что перегибают и на них будут обижаться. Но с появлением «Что было дальше?» на «Чикен Карри» выдохнули. Потому что на Labelcom селеб именно травят, часто даже не используя шутки.

Сам Гудков не в восторге от этого формата, хотя респектует комикам. От участия в «ЧБД?» он тоже отказался. Нурлан Сабуров звал Александра в выпуск «Что было дальше?», но Гудков решил не идти. Аргументация следующая: красавчиком оттуда всё равно не выйти, а почерпнуть в этом формате ему абсолютно нечего.

Гудков рассказал много фактов о своей семье. Раньше об этом никто не знал. Александр родился в подмосковном Ступино на седьмом месяце, родители – и мама, и папа – работали на гигантском градообразующем предприятии в каком-то трубопрессовом цехе. Хотя по Гудкову не скажешь, что он из жёсткой пролетарской среды. А его сестра Наталья работает в Ступино худруком дома культуры.

«Я технарь до кончика пениса». Саше всегда давались точные науки, он до сих пор помнит, как решать сложные уравнения. Мезенцев на это смог только удивиться и сказать, что он вообще не понимает, как закончил школу. Вместо того, чтобы учиться, Сергей рисовал – как в школе, так и в институте.

Мама – главный хейтер Гудкова. Ей ничего не нравится. Во времена «Фёдора Двинятина» она постоянно ставила Александру в пример «приличные» команды, выходящие на сцену в пиджаках. Эталон юмора для мамы Гудкова – «Новые русские бабки» из «Кривого зеркала».

Каждый год Гудков ездит вожатым в творческий лагерь «Камчатка». Для него это способ пообщаться с молодёжью и узнать, что сейчас актуально. По его словам, все современные дети знают про гендеры, употребляют слово «буллинг» и прочие неологизмы.

Самый большой страх Александра – перестать быть актуальным. Имеется в виду, что он не хочет выглядеть, как молодящийся старичок, пытающихся хайпануть на модных течениях. К счастью, работа в «Вечернем Урганте» заставляет всегда быть в курсе культурной повестки. А в сферы, где его воспримут как слишком старого комика, он не лезет сознательно.

Неожиданный факт – Гудков следит за всеми мегапопулярными блогерами. Даже за Slivki Show, А4 и другими каналами с контентом из серии «Пробуем квадратную пищу». Можем только посочувствовать его глазам и ушам.

YouTube перестал быть самиздатом – главная мысль подкаста. Эту идею начал транслировать Мезенцев, но Гудков охотно с ним согласился. С появлением больших денег и продюсеров на ютубе стало сложно быть блогером-одиночкой, у которого нет команды и ресурсов. Как минимум потому, что люди начали привыкать к качественной картинке, графике и прочим признакам достатка.

В целом, выпуск с Гудковым стал с отрывом самым интересным в истории подкаста «Серёжа и микрофон», но это чистая заслуга гостя. Проблемы с хронометражем, самолюбованием Мезенцева и пространными разговорами остаются. А ведь харизма Мезы могла бы удачно смотреться в каком-то более структурованном формате. И совсем необязательно, чтобы это было очередное ютуб-интервью.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Виталий Халюков
06 Сен '20
3 180 
Сергей Орлов – лучший комик России. Он должен быть намного известнее Щербакова
Вот кто настоящий народный герой.
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 659 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Виталий Халюков
01 Сен '20
4 116 
Долгополов, Соболев и Чужой. Какие стендап-концерты стоит смотреть, а какие нет?
Гайд по современному русскому стендапу.
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 516 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Андрей Ставицкий
30 Авг '20
22 831 
«Зачем про ЧБД проспойлерил?» Василий Уткин станет героем «Что было дальше?»
Его там ждали.
Виталий Халюков
30 Авг '20
3 049 
Все слушают подкасты, а я ещё нет – с чего начать? 6 отличных подкастов для старта
Что-нибудь из списка вас точно зацепит.
Комментарии