Погружаемся в маргинальные области российского интернета.

Мы уже писали о том, что «тюрьма» в России – волшебное слово, притягивающее клики и внимание. Даже не общаясь с людьми из криминальных кругов, каждый из нас то и дело сталкивается с их лексикой и идеологией. Пришло время отойти от бытовых столкновений, чтобы погрузиться в интернет-гетто, где обитают реальные адепты этой системы ценностей.

Вы вот знали, что ютуб полон каналов, где постят флэш-интервью воров в законе? Когда я натыкался на эти видосы, то, не кликая, представлял нечто вроде допросов серийных убийц и лидеров мафии – что довольно интересная тема и с точки зрения психологии, и как экскурсия в экзотический бесконтактный зоопарк. Но нет. Это совершенно другой жанр.


Настоящий лидер среди этих каналов называется «Прайм Крайм». Основной его контент – короткие ролики, где косноязычные люди из криминальной среды отвечают на одни и те же вопросы. Главный из них – «Являетесь вором в законе?»

Подлинным криминальным авторитетам надлежит отвечать «да», если это правда. Даже если это ставит их под угрозу. Так гласит уголовный свод правил – те самые «понятия». Если вор отвечает «нет», то даёт повод сомневаться в своём статусе среди своих же коллег.


Наличие такого правила автоматически дарит полицейским возможность задать этот коронный вопрос, который даст фору заходу Дудя про Путина. Получается, целые каналы и видеоподборки превращаются в энциклопедию юного зрителя и показывают, кто есть кто. Но меня крайне заинтересовал фидбэк на такие ролики. Давайте посмотрим.


Сразу говорю: я понятия не имею, почему видео так называется. Его содержание никак не подтверждает заголовок, но, вероятно, чел назвал не свою кличку. Это нас мало волнует. Посмотрите на реакцию.

Такое ощущение, что мужик не вор, а национальный герой. Его выступление вызывает чуть ли не религиозный экстаз – причём у представителей разных конфессий.

А вот второй клиент. И то же самое: «Достойный человек, дай ему бог здоровья». Видимо, людей, живущих по понятиям, вокруг больше, чем кажется.


Иногда у комментаторов и вовсе возникают теологические дискуссии. Как, например, тут.

Жалко, нет уточнения, к какой именно части библейских сказаний нужно обратиться. Может, мы бы осознали что-то новое о романтизации криминала.

Вот здесь мы уже начинаем что-то понимать. Уверенность в ответе вызывает уважение.

Давайте попробуем для разнообразия найти видео, герой которого отрицает свою причастность к криминальному миру. Это, кстати, не так легко на подобных каналах.

Вот что об этом пишут.

Здесь уже в комментариях присутствует явный оттенок неодобрения. Вы чувствуете вот это погружение в обратную Нарнию? Если человек на видео «выходит из шкафа», то окружающие вычёркивают его из своего сказочного мира.

Больше всего меня поражает то, что все эти люди в комментариях не только понимают друг друга, несмотря на то, что их стиль письма должен скорее озадачивать, но и делятся какими-то инсайдерскими историями. Похоже на форум времён эпохи веб 1.0. Зацените только вот этот комментарий.

Какая Надька? Какая Николаевка? Какой психический импульс заставил Шарлотту написать это? Но если вы только что почувствовали себя чужим в этой области знания, то вы это рано. Вот мой любимый коммент.

Я перечитал его несколько раз, даже пересмотрел видео, но так и не научился понимать особую мимику и артикуляцию криминальных авторитетов. Единственное, что я заметил общего – большинство из них разговаривает с огромным трудом.

Вова Блондин, персонаж следующего ролика, одно из немногих исключений. Он выдал, что живёт за счёт интеллектуального труда, чем, видимо, излишне озадачил полицейского, переспросившего: «Умственного ума?»

Без умственного ума тут действительно не разобраться, потому что дядя на видео хоть и не ответил на вопрос прямо, сорвал овации в комментариях. А когда кто-то пытается найти логику в популярности этого жанра, ему отвечают нечто подобное. Ну, а что ещё смотреть-то?

Выводы из всей этой движухи напрашиваются неутешительные.

1. В России всё ещё очень силён культ криминала. Причём это именно культ, а не исторический или исследовательский интерес, который можно понять. Например, один мой знакомый постоянно фоткает эпические монументы на могилах местных бандитов – тоже, кстати, оригинальный жанр.

Тут же воры в законе воспринимаются, как героические персонажи. Не всеми, само собой, но этот мир ближе и больше, чем может показаться тем, кто живёт в мире бумеров, зумеров и миллениалов.

2. Жанр таких роликов – хорошая иллюстрация того, как работает этот мир. Существуют правила и воры действительно им следуют. В книгах фантаста Лю Цысиня есть инопланетная раса, у которой «думать» и «говорить» одно и то же. Когда на их планете идёт война, они могут скрывать свои мысли, но если одна сторона что-то заподозрит и задаст прямой вопрос, то получит честный ответ. Ситуация очень похожа на эту, только существует на самом деле.

3. Криминальная Россия разделилась на две части: эволюционировавшую и нет. Кто-то надел строгие костюмы, взял пару уроков речи у Невзорова и легитимизировал себя, как в фильме Балабанова, а кто-то нет.

Работает как новая и старая школы рэпа. Но камерный спрос на такие видео, наверное, будет жить ещё долго. Особенно в криминальной провинции, где уголовники, натурально, главные герои народной мифологии.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации