Теперь мы знаем, сколько зарабатывают люди с зелёными сумками.

Если вы не в курсе, то канал «Все работы хороши» – это ютуб-проект Олега Асса, который борется с нечестными работодателями и из первых уст рассказывает о разных унылых работах. В архиве передачи эпичные выпуски про «Макдоналдс», «Бургер Кинг», NL Store и даже Почту России. Новое видео, которое сейчас штурмует тренды, показывает будни курьеров Delivery Club.

Всё работает очень просто: агент «Всех работ» устраивается в конкретную контору, после чего вываливает на поверхность реальные зарплаты, штрафы, трудовые договоры и прочий фарш, о котором вам не расскажут на собеседовании. Это сопровождается комментариями ведущего и гостевыми скетчами. Только в последнем выпуске приняли участие Pixel Devil, Седой, Славный Друже, Юрий Хованский и Денис Косяков. Мы уже посмотрели видос про Delivery Club и собрали самый сок. Остальное в ролике.


В мае 2019 года компания обещала обязательное медобследование курьеров. На январь 2020 года такой функции нет. Всё произошло из-за смерти курьера «Яндекс.Еды», который откинулся, отпахав десятичасовую смену. Поскольку Delivery и «Яндекс» делят рынок доставочных агрегаторов примерно пополам, всполошились обе компании, но следить за здоровьем доставщиков так никто и не начал.

У многих доставщиков нет медицинской книжки. Всё из-за большой текучки. Вообще, заводить медицинскую карту в Delivery Club обязательно. И это хорошо. Но делать это нужно за свой счёт – на всё мероприятие даётся месяц. Получается, если ваш курьер работает первый месяц, то доставить он теоретически может хоть вшей, хоть уханьский коронавирус.

Почему так сделано? Курьеры часто сменяются, а выдавать им книжки за свой счёт – дорого. Если же требовать книжку и не разрешать работать, то многие просто не согласятся.

Курьеров инструктируют один раз. Всё остальное время они ориентируются по чату поддержки в Telegram. Такие чаты – обычное дело для работников общепита, в некоторых местах заставляют скидывать отчёты буквально в десятки диалогов. Тут главный диалог один – он называется «Проблемы».

Но операторов не хватает, поэтому курьеры часто предоставлены сами себе. В том числе в ситуациях, когда им не отвечает клиент или что-то произошло с заказом. А если что не так – плати штрафы. Об этом позже.

В Delivery Club есть два основных договора. Трудовой и гражданско-правовой. Это не работает. По трудовому договору вам обеспечен оклад размером примерно 2000 рублей. Всё остальное выплачивается по второму договору. В том числе там прописаны штрафы за разглашение информации.

Но ни один суд не будет рассматривать такое дело, потому что в момент, когда пойдёт речь о двух договорах, основным станет именно трудовой. Кстати, из этих же двух тысяч выплачиваются отпуска и больничные.

Пеший курьер работает в радиусе 4 км от заказа. На машине – 8 км. А на самом деле бывает по-разному. Частенько алгоритмы компании дают сбой, поэтому курьеры проходят и по шесть, и по восемь километров пешком. Это становится большой проблемой, когда заказ идёт из «МакДональдса» или «Бургер Кинга». На то, чтобы добраться к ним, обычно дают 2-3 минуты. Не успел – штраф.

В Москве курьер получает 120 рублей за пеший заказ и 140 рублей за автомобильный. Плюс 20 рублей за пройденный километр. В случае простоя Delivery оплачивает доставщику минимальную оплату в размере 150 рублей в час. За десятичасовую смену можно получить полтора косаря ничего не делая, но на самом деле нет, потому что штрафы.

Система автоштрафов – настоящий ад. Не смог забрать заказ – штраф. Надолго выключить GPS – штраф. Просрочил – штраф. Нет размена – штраф. Да, размен тоже нужно носить с собой. Но и это ещё не всё. Иногда курьерское приложение не засчитывает доставленные заказы и тоже начисляет штрафы. Их, правда, можно оспорить, но это сложно, а ещё всегда есть риск, что проигнорят. Если что-то пошло не так с заказом на двадцать тысяч, то курьеру вполне могут начислить их в качестве штрафа.

Ещё здесь штрафуют за отсутствие формы, которую вполне могут забыть выдать. И в результате курьер без спецодежды рискует поймать ещё дополнительные штрафы, потому что в некоторых местах без формы ему не выдадут заказ. А делается это из-за пункта, который ниже.

Некоторые курьеры отправляют вместо себя знакомых. Это строго запрещено. Об этом, кстати, Олегу и команде рассказал Юрий Хованский – точнее, о своём опыте с недобросовестными курьерами. Ему доставляли заказы школьники, курьер с другом (видимо, стало скучно) и какие-то люди, не вызывающие доверия. Поэтому он больше не пользуется ни Delivery, ни «Яндекс.Едой».

Контролируют таких чуваков бригадиры отправной зоны. Это должность для опытных. Задача бригадира – помогать новичкам и проверять их на предмет отсутствия косяков. За это доплачивают 10 000 рублей. Карьерный рост! А ещё курьерам, отработавшим полгода, могут выдать электросамокат в качестве бонуса.

Отменённые заказы уходят обратно. Если это не «МакДональдс». Вот это реально дикий инсайд. Отмену из «МакДака» нужно выкинуть в мусорку и снять процесс утилизации на видео. Отдавать его курьеру – у которого не оплачиваются обеды – тоже нельзя. В этом случае «МакДак» не будет компенсировать Delivery Club стоимость доставки.

Смену курьер выбирает сам, но это могут проигнорировать. Минимум нужно наработать четыре часа в день. Дни и желаемый район доставщик выбирает сам, но ему запросто могут поменять смену, отправить в другое место, а то и вообще поставить выходной в рабочий день. И ничего ты не заработаешь. Те, кто не нравится руководству, отдыхают гораздо чаще.

В итоге получается очень грустная картина, после которой на курьеров Delivery Club и не посмотришь иначе, чем как на героев. Наверное, это может сработать как временный вариант для студентов, но подводных камней гораздо больше, чем кажется. Остаётся дождаться аналогичного ролика про «Яндекс.Еду», чтобы сравнить двух гигантов в честном бою.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «казнь»
Шамиль Газибегов
17 Сен '20
10 045 
Honor выпустила самый позорный бюджетник года. Ни в коем случае его не покупайте
Возвращаемся в 2018 год.
Редакция «Палача»
05 Сен '20
1 543 
Honor 20e – настоящий позор от китайцев. Это плевок в душу фанатам
Лучше вообще ничего не выпускать.
Шамиль Газибегов
18 Авг '20
6 209 
Samsung Galaxy Note 20 – провал года от корейцев. Это самый бесполезный флагман на рынке
Тот случай, когда обзоры можно даже не смотреть.
Шамиль Газибегов
12 Авг '20
13 670 
Этот Samsung Galaxy – худший девайс бренда. Ни за что его не покупайте
Аппарат даже не за что хвалить.
Виталий Халюков
19 Июл '20
23 856 
Лучшие вопросы от Юрия Дудя. Как он довел Нойза до слез и казнил Давидыча?
Собрали моменты, где Юра всё сделал правильно.
Виталий Халюков
23 Июн '20
5 252 
Илья Соболев казнил Егора Крида и «Что было дальше?» Но у шоу «Водевиль» нет будущего
Место русского Эрика Андре всё ещё вакантно.
Комментарии