Список далеко не полный, люди часто обижаются на юмор.

Главная новость этой недели – безусловно, преследование Александра Долгополова за шутки о власти и религии. Ему сейчас мало кто завидует, но в истории комедии он далеко не первый, кому пришлось пострадать за свои шутки. Но тут есть одно важное замечание.

Несмотря на то, что многие ситуации похожи – комик пошутил, а кто-то обиделся – довольно малому количеству из них угрожало нечто вроде обвинений в экстремизме. Чаще всего дело заканчивалось извинениями, штрафами или отстранением от телевидения, а большинство судебных дел были частными. Тем не менее, вот вам список мучеников от комедии, к которым уже можно отнести Долгополова – независимо от того, чем закончится его история.


Норм МакДональд

В США нет никого, кто не знал бы о деле О. Джей Симпсона – это профессиональный игрок в американский футбол, которого обвиняли в убийстве жены и любовника. По слухам, именно из-за шуток о нём из шоу Saturday Night Live уволили комика Норма МакДональда. А всё из-за того, что директор канала NBC Дол Ольмейер дружил с Симпсоном. Как вам такая ситуация? Норм?

Джей Лено

Комик и телеведущий с того же NBC Джей Лено часто шутит про политиков, и досталось ему из-за куска передачи The Insider про бывшего оппонента Барака Обамы Митта Ромни. Но сам Ромни тут вообще не при делах. Оказалось, что в шоу допустили ошибки и вместо одного из домов политика показали священный для сикхов Золотой Храм в Индии. В итоге Лено и канал NBC получили иск об оскорблении от религиозного сообщества сикхов.


Билл Хикс

Билл Хикс вошёл в историю как один из самых жёстких американских комиков. Одно время он был постоянным участником шоу Дэвида Леттермана, но его выступление от 1 октября 1993 года – с шутками про христианство, гомофобию и про-лайферов – было вырезано. С тех пор Билл поругался с каналом CBS и Леттерманом, и больше не появлялся в передаче. Годом позже он умер от рака.


В 2009 году Леттерман признал, что выступление Хикса вырезали по его инициативе и, в качестве посмертного извинения, впервые показал утерянный стендап Хикса. Посмотреть его можно выше.

Руслан Белый

Вот уж кого не ожидали тут увидеть, да? Белому пришлось извиняться перед башкирами за критику в адрес их национального героя Салавата Юлаева в рамках программы «Комик в городе». Руслан назвал башкирского героя бандитом, которому почему-то ставят памятники. Разумеется, жители региона шутку не оценили. Но это так, одна из самых мягких ситуаций в списке.

Саша Барон Коэн

Ещё один Саша теперь в списке. На Коэна подавали в суд много раз, но однажды всё действительно могло закончиться серьёзными проблемами. В фильме «Бруно» герой Коэна берёт интервью у палестинца Аймана Абу Аиты, которого подписали как лидера одной из мусульманских террористических организаций. Сам Аиты – палестинский христианин – вообще не оценил такой ярлык и подал в суд. Дело закрылось по соглашению сторон, что, очевидно, влетело Саше Барону Коэну в копеечку.


Джордж Карлин

Один из величайших американских комиков всех времён Джордж Карлин тоже постоянно подвергался цензуре и искам за свои шутки. В 1972 году он был арестован полицией штата Висконсин за обсценную лексику в своём легендарном выступлении «Семь Грязных Слов». Но уже через год это вызвало даже большие последствия.

Один из зрителей подал иск в Федеральную комиссию по связи, потому что выступление Карлина передавали по радио, которое он слушал вместе с несовершеннолетним сыном. В результате «Семь Грязных Слов» транслировали только после десяти вечера, когда не было риска научить юных слушателей плохим словам.

Ленни Брюс

Культовый комик Ленни Брюс – один из тех, кто раздвигал границы комедии в пятидесятых и шестидесятых. Вся его жизнь – это алкоголь, наркотики, скандалы и шутки за гранью цензуры. В шестидесятых Брюса неоднократно арестовывали за оскорбительные высказывания.

В 1964 году его приговорили к четырём месяцам исправительных работ по обвинению в нарушении закона «о непристойном поведении». На его стороне в суде были многие юристы, психиатры, медиаэксперты и знаменитости – но суд это не смутило. Вероятно, благодаря Ленни Брюсу и таким, как он, сегодня в США за такие вещи не судят.

Charlie Hebdo

Об этой ситуации даже не нужно напоминать – скорее всего, вы помните её и так. Французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» никогда не отличался сдержанностью и часто фигурировал в различных скандалах. Но то, что произошло 7 января 2015 года навсегда останется чёрным пятном в истории комедии и сатиры. Через несколько часов после публикации карикатур на лидера ИГИЛ аль-Багдади, на офис «Шарли» было совершено террористическое нападение, в результате которого погибло 12 человек. Ни одна шутка в мире не заслуживает таких последствий.

Монти Пайтон

Легендарная комедийная группа «Монти Пайтон» тоже всегда прекрасно умела оскорблять. Пиком их скандальности стал фильм «Житие Брайана» 1979 года – апокриф, в котором рассказывается о мессии-неудачнике, жившем в одно время с Христом. «Мойти Пайтон» смогли сделать почти невозможное – на почве ненависти к себе они объединили представителей самых разных конфессий: католиков, мормонов, иудеев, баптистов.

Большая часть волнений пришлась на американскую часть аудитории, где «Житие Брайана» вызвало настоящую религиозную ненависть. Парням действительно повезло, что они из Великобритании, иначе бы им грозили не просто судебные иски, а и прямые нападения. В итоге «Житие Брайана» даже на какое-то время запретили в нескольких странах – в Ирландии, Италии, Норвегии. Зато в Швеции фильм прокатывали с гордым слоганом «Запрещено в Норвегии!» Отличный пиар.

Стюарт Ли

Помните, как у Дудя Саша Долгополов сказал, что его любимый комик – Стюарт Ли? Так вот, у мистера Ли тоже были проблемы с верующими. Он был одним из авторов сатирического мюзикла «Джерри Спрингер: Опера», прокат которого на канале BBC-2 вызвал 55 000 жалоб. А христианская организация Christian Voice даже пыталась подать иск о «богохульстве». Но, как сказал Стюарт Ли, Средневековье уже закончилось.

Сам Стюарт хорошенько обстебал эту ситуацию в своём выступлении «90s Comedian». И хоть Саше Долгополову сейчас все сочувствуют и выражают поддержку, у него появился новый долгосрочный повод для гордости – теперь он как Стюарт Ли.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...