Список далеко не полный, люди часто обижаются на юмор.

Главная новость этой недели – безусловно, преследование Александра Долгополова за шутки о власти и религии. Ему сейчас мало кто завидует, но в истории комедии он далеко не первый, кому пришлось пострадать за свои шутки. Но тут есть одно важное замечание.

Несмотря на то, что многие ситуации похожи – комик пошутил, а кто-то обиделся – довольно малому количеству из них угрожало нечто вроде обвинений в экстремизме. Чаще всего дело заканчивалось извинениями, штрафами или отстранением от телевидения, а большинство судебных дел были частными. Тем не менее, вот вам список мучеников от комедии, к которым уже можно отнести Долгополова – независимо от того, чем закончится его история.


Норм МакДональд

В США нет никого, кто не знал бы о деле О. Джей Симпсона – это профессиональный игрок в американский футбол, которого обвиняли в убийстве жены и любовника. По слухам, именно из-за шуток о нём из шоу Saturday Night Live уволили комика Норма МакДональда. А всё из-за того, что директор канала NBC Дол Ольмейер дружил с Симпсоном. Как вам такая ситуация? Норм?

Джей Лено

Комик и телеведущий с того же NBC Джей Лено часто шутит про политиков, и досталось ему из-за куска передачи The Insider про бывшего оппонента Барака Обамы Митта Ромни. Но сам Ромни тут вообще не при делах. Оказалось, что в шоу допустили ошибки и вместо одного из домов политика показали священный для сикхов Золотой Храм в Индии. В итоге Лено и канал NBC получили иск об оскорблении от религиозного сообщества сикхов.

Билл Хикс

Билл Хикс вошёл в историю как один из самых жёстких американских комиков. Одно время он был постоянным участником шоу Дэвида Леттермана, но его выступление от 1 октября 1993 года – с шутками про христианство, гомофобию и про-лайферов – было вырезано. С тех пор Билл поругался с каналом CBS и Леттерманом, и больше не появлялся в передаче. Годом позже он умер от рака.


В 2009 году Леттерман признал, что выступление Хикса вырезали по его инициативе и, в качестве посмертного извинения, впервые показал утерянный стендап Хикса. Посмотреть его можно выше.

Руслан Белый

Вот уж кого не ожидали тут увидеть, да? Белому пришлось извиняться перед башкирами за критику в адрес их национального героя Салавата Юлаева в рамках программы «Комик в городе». Руслан назвал башкирского героя бандитом, которому почему-то ставят памятники. Разумеется, жители региона шутку не оценили. Но это так, одна из самых мягких ситуаций в списке.

Саша Барон Коэн

Ещё один Саша теперь в списке. На Коэна подавали в суд много раз, но однажды всё действительно могло закончиться серьёзными проблемами. В фильме «Бруно» герой Коэна берёт интервью у палестинца Аймана Абу Аиты, которого подписали как лидера одной из мусульманских террористических организаций. Сам Аиты – палестинский христианин – вообще не оценил такой ярлык и подал в суд. Дело закрылось по соглашению сторон, что, очевидно, влетело Саше Барону Коэну в копеечку.


Джордж Карлин

Один из величайших американских комиков всех времён Джордж Карлин тоже постоянно подвергался цензуре и искам за свои шутки. В 1972 году он был арестован полицией штата Висконсин за обсценную лексику в своём легендарном выступлении «Семь Грязных Слов». Но уже через год это вызвало даже большие последствия.

Один из зрителей подал иск в Федеральную комиссию по связи, потому что выступление Карлина передавали по радио, которое он слушал вместе с несовершеннолетним сыном. В результате «Семь Грязных Слов» транслировали только после десяти вечера, когда не было риска научить юных слушателей плохим словам.

Ленни Брюс

Культовый комик Ленни Брюс – один из тех, кто раздвигал границы комедии в пятидесятых и шестидесятых. Вся его жизнь – это алкоголь, наркотики, скандалы и шутки за гранью цензуры. В шестидесятых Брюса неоднократно арестовывали за оскорбительные высказывания.

В 1964 году его приговорили к четырём месяцам исправительных работ по обвинению в нарушении закона «о непристойном поведении». На его стороне в суде были многие юристы, психиатры, медиаэксперты и знаменитости – но суд это не смутило. Вероятно, благодаря Ленни Брюсу и таким, как он, сегодня в США за такие вещи не судят.

Charlie Hebdo

Об этой ситуации даже не нужно напоминать – скорее всего, вы помните её и так. Французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» никогда не отличался сдержанностью и часто фигурировал в различных скандалах. Но то, что произошло 7 января 2015 года навсегда останется чёрным пятном в истории комедии и сатиры. Через несколько часов после публикации карикатур на лидера ИГИЛ аль-Багдади, на офис «Шарли» было совершено террористическое нападение, в результате которого погибло 12 человек. Ни одна шутка в мире не заслуживает таких последствий.

Монти Пайтон

Легендарная комедийная группа «Монти Пайтон» тоже всегда прекрасно умела оскорблять. Пиком их скандальности стал фильм «Житие Брайана» 1979 года – апокриф, в котором рассказывается о мессии-неудачнике, жившем в одно время с Христом. «Мойти Пайтон» смогли сделать почти невозможное – на почве ненависти к себе они объединили представителей самых разных конфессий: католиков, мормонов, иудеев, баптистов.

Большая часть волнений пришлась на американскую часть аудитории, где «Житие Брайана» вызвало настоящую религиозную ненависть. Парням действительно повезло, что они из Великобритании, иначе бы им грозили не просто судебные иски, а и прямые нападения. В итоге «Житие Брайана» даже на какое-то время запретили в нескольких странах – в Ирландии, Италии, Норвегии. Зато в Швеции фильм прокатывали с гордым слоганом «Запрещено в Норвегии!» Отличный пиар.

Стюарт Ли

Помните, как у Дудя Саша Долгополов сказал, что его любимый комик – Стюарт Ли? Так вот, у мистера Ли тоже были проблемы с верующими. Он был одним из авторов сатирического мюзикла «Джерри Спрингер: Опера», прокат которого на канале BBC-2 вызвал 55 000 жалоб. А христианская организация Christian Voice даже пыталась подать иск о «богохульстве». Но, как сказал Стюарт Ли, Средневековье уже закончилось.

Сам Стюарт хорошенько обстебал эту ситуацию в своём выступлении «90s Comedian». И хоть Саше Долгополову сейчас все сочувствуют и выражают поддержку, у него появился новый долгосрочный повод для гордости – теперь он как Стюарт Ли.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юмор»
Виталий Халюков
06 Сен '20
3 126 
Сергей Орлов – лучший комик России. Он должен быть намного известнее Щербакова
Вот кто настоящий народный герой.
Редакция «Палача»
06 Сен '20
2 577 
Антона Лапенко обвиняли в аполитичности. В новом выпуске он сравнил Путина с Путаной
Актер ходит по крайне тонкому льду!
Виталий Халюков
01 Сен '20
4 020 
Долгополов, Соболев и Чужой. Какие стендап-концерты стоит смотреть, а какие нет?
Гайд по современному русскому стендапу.
Тимофей Яценко
01 Сен '20
8 466 
«Тупо пробили дно, у меня нет слов». За что зрители разнесли новый выпуск «Comment Out»?
Насмехаться над Светланой Тихановской никто не захотел.
Андрей Ставицкий
30 Авг '20
22 800 
«Зачем про ЧБД проспойлерил?» Василий Уткин станет героем «Что было дальше?»
Его там ждали.
Виталий Халюков
30 Авг '20
3 020 
Все слушают подкасты, а я ещё нет – с чего начать? 6 отличных подкастов для старта
Что-нибудь из списка вас точно зацепит.
Комментарии