Юрий Шевченко – о тотальном кризисе легендарного клуба.

В 2007 году полузащитник «Милана» Кака выиграл Золотой мяч. После него, за 12 лет, только одному футболисту – Луке Модричу – удалось потеснить Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Кака получил награду после победы «Милана» в Лиге чемпионов – 2:1 против «Ливерпуля». Это был седьмой успех «россонери» в главном еврокубковом турнире. Чаще побеждал только «Реал» – 13 раз.

В 2011-м «Милан» в 18 раз стал чемпионом Италии. После этого Серию А  выигрывала только одна команда – «Ювентус». C 2013-го «Милан» не играет в Лиге чемпионов. В чемпионате «красно-черные» ни разу за шесть лет не поднялись выше пятого места.


На зимний перерыв чемпионата 2019/20 «Милан» уходит 11-м. До первого места – 21 очко. Лидирует другой представитель Милана – «Интер». Никогда за последние 25 лет (с тех пор, как за победу начали давать три очка) после 17 туров между миланскими командами не было такого разрыва.

Перед матчем с «Аталантой» представители клуба были настроены очень оптимистично. «Милан» впервые в сезоне не проиграл четыре матча подряд, и все говорили, что десятителетие нужно завершить достойно. «Аталанта» победила 5:0 – в четвертый раз в истории «Милан» проиграл с разницей в пять голов. Такого не было с 1998 года. «Очень стыдно. Это ужас», – резюмировал директор клуба Звонимир Бобан.


Как «Милан» превратился из топа в середняка?

Первый шаг в сторону хаоса был сделан летом 2012-го. «Милан» не удержал титул, финишировав вторым – «Ювентус» Антонио Конте набрал на четыре очка больше. По окончании сезона клуб расстался с множеством знаковых игроков. «Россонери» не продлили контракт с чемпионами мира Алессандро Нестой, Джанлукой Дзамброттой, Дженнаро Гаттузо и Филиппо Индзаги, а вместе с легендарными итальянцами ушел Кларенс Зеедорф. Всем было глубоко за 30, и в «Милане» решили, что от сидящих в запасе ветеранов пользы не будет. Понадобилось совсем немного времени, чтобы понять – вместе с ними ушел дух чемпионского «Милана».


Болельщики плакали, но еще большее разочарование их ждало в конце лета. В 63 миллиона евро руководство оценило двух ключевых игроков команды: центрального защитника Тиаго Силву и нападающего Златана Ибрагимовича. Обоих купил французский «ПСЖ». Златан не хотел уходить и до сих пор не разговаривает с бывшим вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани. Тот оправдывается – у президента Сильвио Берлускони начались финансовые проблемы, клубу требовались деньги.

Чтобы понять значимость Ибры для «Милана» достаточно одной цифры. За два чемпионата (с 2010 по 2012) он забил 42 гола. Этого хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром команды в десятилетии.

Тренер Массимилиано Аллегри удержал «Милан» в тройке, но следующий чемпионат стал для него последним. В первом круге команда победила всего пять раз, набрала 22 очка за 19 матчей, и Аллегри уволили. Летом он возглавил «Ювентус», пять раз выиграл с туринцами чемпионат и дважды играл в финале Лиге чемпионов. Массимилиано говорит, что не жалеет об уходе из «Милана». Берлускони и Галлиани так и не признали, что допустили огромную ошибку.


Аллегри был последним тренером, который работал в «Милане» как минимум два полных сезона. Он ушел в январе 2014-го – с тех пор у команды было восемь тренеров.

Романтическая ставка Берлускони на «красно-черные» сердца не сработала: Кларенс Зеедорф, который никогда до этого не тренировал, подхватил команду после Аллегри и финишировал восьмым (худший результат за 16 лет). Его сменил Индзаги, до этого тренировавший молодежь, – с ним «Милан» опустился на десятое место.

Дальше были Синиша Михайлович, которого выгнали за пять туров до конца чемпионата, хотя он вывел «Милан» в финал Кубка, и еще один бывший игрок без тренерского опыта – Кристиан Брокки. Этот эксперимент закончился седьмой строчкой в таблице, хотя летом на трансферы потратили 90 миллионов евро – рекорд клуба.

Следующему тренеру – Винченцо Монтелле – выделили на новичков всего 28 миллионов, которые были потрачены на игроков «Пескары», «Лануса» и «Бешикташа» и аренды. Состав «Милана» обмельчал, и шестое место выглядело логичным потолком. «Ювентус» в том сезоне потратил 195 миллионов, ставшая второй «Рома» – 102 млн.

Летом 2017-го Берлускони продал клуб за 740 миллионов евро китайскому бизнесмену Юнхун Ли. О причинах такого решения Сильвио до сих пор не рассказал, но, по информации газет, они были комплексными. Берлускони нездоровилось, «Милан» перестал приносить деньги, а телекомпания Mediaset начала нести убытки, и Сильвио пришлось выбирать, куда вкладывать. «Милан» – любовь всей моей жизни, но так будет лучше. Я отдаю клуб в надежные руки», – говорил Берлускони. За 31 год правления президента «Милан» взял 29 трофеев.

Вместе с Берлускони ушел легендарный менеджер Галлиани – китайское руководство наняло новых директоров. «Милан» взорвал рынок, потратив 198 миллионов евро и забрав у «Ювентуса» ключевого игрока – защитника Леонардо Бонуччи. Но десяток дорогих новичков оказался далеко не лучшей идеей. Монтелле нужно было время, чтобы слепить из них команду, но его выгнали уже после 14 тура. Новым тренером стала очередная легенда – Рино Гаттузо, который успел поработать в Швейцарии, на Кипре, Серии Б и молодежном секторе «Милана». В его дебютном матче «россонери» сыграли вничью с аутсайдером «Беневенто», пропустив на последней минуте от вратаря.

«Милан» снова стал шестым. Бонуччи, которого сделали капитаном, сбежал летом, заявив, что переход был ошибкой, – Леонардо вернулся в «Ювентус», чтобы снова побеждать в чемпионате. Вслед за ним пропал Юнхун Ли. Китаец инвестировал в «Милан», взяв кредит у американского фонда Elliott, и вовремя не внес необходимый платеж. Клуб перешел в собственность фонда, а журналисты The New York Times, отправившись в Китай, так и не поняли, каким бизнесом занимался уже бывший владелец «Милана» – о нем на родине вообще мало что известно.

В Elliott заявили, что не собираются оперативно искать покупателя. Цель фонда – увеличить стоимость «Милана», вернуть команду в число лидеров итальянского и европейского футбола, а уже потом продать со значительной прибылью.

Поднимать «россонери» с колен позвали легендарного капитана Паоло Мальдини, который отыграл за команду 25 лет, Леонардо Араужо – бывшего игрока и тренера «Милана» с опытом работы на посту спортивного директора «ПСЖ», и Ивана Газидиса –  CEO «Арсенала». Тренером остался Гаттузо. Президентом поставили Паоло Скарони – друга Берлускони и акционера клуба, который сразу признался, что не принимает никаких решений. Клуб – в руках директоров.

Чемпионат 2018/19 стал для «Милана» самым успешным за пять лет – команда поднялась на пятое место. Но руководство ставило целью попадание в Лигу чемпионов, а почти 200 миллионов евро, по сути, выбросили на ветер. Гаттузо ушел – ему якобы не понравилось, в каком направлении собирается двигаться клуб. Леонардо тоже подал в отставку, поссорившись с Газидисом – CEO зимой заблокировал переходы Златана Ибрагимовича и Сеска Фабрегаса, заявив, что «Милан» теперь делает ставку на молодых игроков.

Прошлым летом снова случилась революция: Мальдини повысили до технического директора, теперь он, по сути, второй человек в клубе после Газидиса. Вместо Леонардо пришел еще один бывший игрок – Звонимир Бобан, до этого работавший в ФИФА. «Мы будем брать молодежь, которая, прогрессируя в «Милане», поможет команде расти. У нас есть четкий план по возвращению на лидерские позиции», – говорил Газидис.

Нового тренера – Марко Джампаоло из «Сампдории» (его рекомендовали Аллегри и легендарный Арриго Сакки) – уволили уже в октябре. Его к ужасу болельщиков сменил Стефано Пиоли, которого в Италии не стесняются называть тренером «второго эшелона» – 54-летний Пиоли не взял ни одного трофея, поработав с «Пармой», «Кьево», «Палермо», «Болоньей», «Лацио», «Интером» и «Фиорентиной». Чуда не произошло: с Джампаоло «Милан» брал в среднем 1.28 очко за матч, с Пиоли – 1.1.

За 17 туров у «Милана» всего шесть побед и 16 забитых голов, зато пропущено 24. У лучших бомбардиров по четыре гола: это 30-миллионный Кшиштоф Пьёнтек и фланговый защитник Тео Эрнандес. Трансферная кампания снова провалена: основными стали только пришедший из «Реала» Эрнандес (20 млн евро) и полузащитник Исмаэль Беннасер из «Эмполи» (16 млн евро).

Самый дорогой новичок лета – Рафаэль Леау из «Лилля» (23 млн) – сыграл в старте шесть раз, забил один гол, а за матч с «Аталантой» получил оценку «четыре». Финалист ЧМ-2018 Анте Ребич, лидер «Айнтрахта», собирается вернуться в Германию уже зимой.

Звонимир Бобан говорит, что к Пиоли нет претензий: «У тренера, клуба и футболистов одинаковое видение. Стефано пришел в очень сложный момент, но быстро многое понял. Мы очень довольны его работой». Директор оправдывается тем, что «Милан» Берлускони строился долго, к тому же есть ограничения в виде стратегии клуба – подписывать только молодежь.

Газидис храбрится: «Не придет никакой волшебник, не щелкнет пальцами и не решит все проблемы. Уже слишком много было иллюзий и обмана. Мы в «Милане», чтобы обеспечить будущее среди мировых лидеров. Это серьезный реалистичный подход. Мы должны много работать, чтобы сделать мечты реальностью. Я здесь, потому что я – большой оптимист. Я уверен, что нам все по силам, что «Милан» быстро вернется в число лидеров».

Но болельщики освистывают игроков и выступают против руководства. Вратарь Джанлуиджи Доннарумма плачет. До зоны Лиги чемпионов 14 очков. Все очень плохо.

Канал Юрия Шевченко об итальянском футболе

Канал Юрия Шевченко с новостями Серии А и всего кальчо

Главное по теме «Истории»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...