Владимир Завьялов — о большом хитмейкере детства, юности, всех времен и поколений.

Вчера зачитывался тредом журналистки Дарьи Серенко, которая осмысляла феномен популярности Валерия Меладзе у младшего поколения.

Там много толковых мыслей. Как минимум, Меладзе – это эффективное сочетание мачизма и большого эмоционального диапазона: «У него там и слезы, и боль, и волосы на себе рвет — с этим интересно соотносить себя людям любого гендера». Что еще — хитросплетения метафор, которые кажутся сейчас смешными в хорошем смысле этого слова, воспевание женщины (тоже смешное, по восприятию — тоже в плюс), сюжеты и драма на разрыв аорты. Еще Дарья сказала, что в его песнях совсем нет самоиронии, все предельно серьезно, и это подкупает.   

Картинки по запросу "меладзе""

И все это, по мнению Серенко, совпало с запросом на поп-культуру и вполне естественной ностальгией. В конце концов, песни Меладзе стали универсальным и беспроигрышным способом социализации.

Тред крайне любопытный, хотя там мало собственно музыкальной экспертизы и много оценочных и субъективных суждений, да и вообще больше про образ и тексты. И вообще, к треду мне есть что добавить.


Когда мне было где-то лет пять, я очень полюбил альбом «Сэра». Уже не помню точно, за что: за страдальческую «Не тревожь мне душу, скрипка», где темпераментный грузин добирался до звуковых высот в припеве, или за магнетизм соло в песне «Ночь накануне Рождества», или за «цыганку Сэру». Конечно, я тогда в полной мере не осознавал, что же такого аддиктивного в этих песнях, и воспринимал всю музыку на уровне «нравится/не нравится».

Но что понял уже тогда: Меладзе был узнаваем. Во-первых, это голос, который ни с кем никогда не спутаешь, да и словами просто так не опишешь. Жаль только, что Валерий буквально со второго альбома почему-то перестал брать совсем уж высокие ноты, но в карьерном смысле он, как оказалось, совсем ничего не растерял.

Во-вторых, что понял уже позже, песни Валерия — это сонграйтерский пик Константина Меладзе, который написал многое, но лучшее отдавал брату. Дарья уже упомянула в треде хитросплетения рифм и метафор в лирике и страдания и драматические сценки с заламыванием рук — другое дело, что Константину удавалось их еще и правильно озвучивать (а Валерию — петь).

Музыка Валерия — это грузинская этника (как мелодическая, так и инструментальная), расчетливо и грамотно переплавленная в поп-музыку. Это главный творческий метод старшего Меладзе — и удивительно универсальный: прислушайтесь хоть к песне «Любовь спасет мир», хоть к «Она вернется». Но выразительнее всего он реализован именно у Валерия. Мелодизм Меладзе (и звучит ведь как тавтология, правда?) насколько характерный, настолько и нетривиальный.   


Картинки по запросу "меладзе""

Парадоксально: все принципы и методы успеха Валерия вроде бы лежат на поверхности, но никто даже особо и не пытался их скопировать. Эпитет «уникальный» чаще всего говорит о лексической скупости человека, но к кейсу Валерия его и правда нестыдно применить.

Что меня всегда восхищало в Меладзе? С одной стороны, он берется вроде бы за самые пошлые клише: все эти драматические позы и сценки, трагический пафос текстов, метафоры с вульгарным душком и расстегнутая рубашка. С другой стороны, он настолько убедительно все это доносит, что вопросов о достоверности задавать не хочется.

Картинки по запросу "меладзе""

Отсутствие пошлости и безмерное желание верить каждому жесту — наверное, это и есть ответ на вопрос, почему его музыка универсальна для всех поколений. Многие звезды 90-х и 00-х не прошли проверку временем как раз поэтому: не столько из-за морально устаревших правил игры, сколько из-за пошлых жестов и недостоверности образа.

Валерий эту проверку прошел: «Сэра», «Красиво» и «Самба белого мотылька» смогут помирить правозащитников и кремлевских охранителей, фанатку Моргенштерна с его мамой, токаря-фрезеровщика с айтишником.

Внезапная ли это ностальгия? Совсем нет.  


                             

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3953
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4935
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4109
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2837
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3481
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9369
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии