Готовы ездить по китайским правилам и тарифам?

В Россию может прийти китайская компания Didi Chuxing. Основанный в 2012 году конгломерат предоставляет транспортные услуги в Китае и потихоньку растекается по всему миру.

Didi является крупнейшим сервисом каршеринга и заказа такси в Китае. Созданная Alibaba Group компания оценивается иностранными аналитиками в 62 млрд долларов, в неё уже поверили, например, в Toyota Motor. Летом 2019 года китайская компания получила от автопроизводителя инвестиции в размере 600 млн долларов.


Кроме того, в 2016 году Didi получила инвестиции от Apple в размере миллиарда долларов. Босс компании Тим Кук заявил, что вложение поможет лучше понять китайский рынок.

РБК сообщает, что первые слухи о появлении Didi в России разошлись ещё в 2017 году. Тогда стало известно, что предприятие через Российско-китайский инвестиционный фонд поддержал РФПИ, инвестировав неизвестную прессе сумму. В январе журналисты нашли на сайте Linkedin вакансию пиарщика в России, который возьмёт на себя задачу «взаимодействовать с профильными организациями» и обязанности GR-менеджера.


«Они действительно хотят открыть офис, но, чем он будет заниматься, неизвестно», – рассказал собеседник РБК. По мнению эксперта, Didi либо готовится выйти на российский рынок, либо намерена создать аналитическую службу, которая изучит ситуацию на транспортном рынке нашей страны. Компания пока что действует в Китае, но уже несколько лет подряд скупает доли в перспективных фирмах в Латинской Америке, Азии и Восточной Европе.


На родине Didi уже прихлопнула Uber – в 2016 году компания вытеснила международный агрегатор, полностью выкупив его региональный бизнес. Кстати, подобная история произошла и в России: «Яндекс.Такси» и Uber решили не конкурировать, а объединиться, и в 2017 году создали совместное предприятие.

Для справки, большая часть официального рынка такси принадлежит «Яндексу», компания имеет долю в 27%. Далее следуют «Везёт» (12%), «Максим» (9%), Gett (5%) и «Ситимобил» (1%). Объём теневого сегмента перевозок по итогам 2019 года может достичь 101 млрд рублей.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Китай»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...