Ой, простите, не Путин, а Начальник.

Четыре года (с 2007-го по 2011-й) Тигран Кеосаян был лучшим телеведущим страны, а РЕН ТВ – последним загоном свободной журналистики в федеральном эфире. Из 2020 года это кажется полным бредом и чем-то невозможным, но так было на самом деле. Нынешний канал с рептилоидами во времена президентства Медведева последним сопротивлялся нажиму из АП и говорил о параллельной Кремлю повестке. Тигран Кеосаян в первую же передачу на «РЕНе» позвал забаненного на ТВ Шендеровича, смело говорил про Госдуму и чуть ли не единственный напоминал России, что не все в стране здорово.

С 2016 года Кеосаян вновь на телевидении – теперь уже отец двоих детей Маргариты Симоньян, косит не под Дэвида Леттермана, а под Джона Стюарта и точно так же, как пропагандисты с других каналов, облизывает любое действие Владимира Путина. Его «Международная пилорама» берет те же самые новости, что и «Время» или «Вести», но гиперболизирует любую информационную подачу. 


Интеллигентного Тиграна не узнать – он как будто комментирует внешнюю политику России языком пьяного мужика с дивана. «В то время как Европа захлебывается в собственных помоях и русофобии, а совесть американских политиков ушла на зимние каникулы и не думает возвращаться, мы лечим прогрессивное человечество эликсиром сатиры и юмора», – с таких слов Кеосаян начал первую передачу 2020 года. «Президент у нас опытный. Посылать умеет», – после отбивки продолжил ведущий каламбуром про послание Путина Федсобранию. 

Дальше шоумен только разгонялся. «Демографическая ловушка 90-х была хуже, чем в годы войны. Конечно, хуже, тогда мы хотя бы немцев отодрали», – Кеосаян для усмешнения пару раз стукнул внутренней частью кулака по ладони и добавил смикшированное междометие *** [блин]. Не прошло еще трех минут выпуска, а с «Пилорамой» уже все ясно. Остальные полчаса Кеосаян точно так же пошло шутил, вставлял туалетный юмор и запиканный мат и не забывал про норму в 10 восхвалений Путина в минуту. 

В передаче легко найти кучу цитат Маргариты Симоньян из твиттера и полную замену в сюжетах слова «Президент» на «Начальник» – тоже лексика анонимных прокремлевских телеграм-каналов. И Кеосаян считает, что это дает ему право говорить о других политиках в быдло-стиле. Дональд Трамп у него тупой, Меркель и Путин обсудили «российско-германский болт, который положат на американские санкции», Грету Тунберг Тигран виртуально погладил по голове со словами «девочка моя». Пожары в Австралии он прокомментировал как «Современный зарубежный мир – это когда природе помогают 16-летние прогульщицы или 20-летние проститутки» и так далее. 

Известно, что нельзя осуждать человека за позицию, какой бы она ни была, – лишь бы не вредила окружающим. Но «Международная пилорама» ужасная, отвратительная, мерзкая и кошмарная даже не из-за консервативных высказываний создателей. В ней невероятно плоские шутки, которые написаны либо очень неталантливыми авторами, либо людьми с однополярным взглядом на мир. Если пожилые комики уходят с ТНТ умирать на СТС, то что же они делают на НТВ – разлагаются? Наверное, Тигран Кеосаян пошутил бы что-то вроде «Радуйтесь, что Начальник не посадил их на кукан за такие высказывания».

Это очень низкопробное шоу, неизвестно как собирающее приличные цифры (в декабре по России 4+ у «Пилорамы» рейтинг около 2%, доля около 10%) в нормальном таймслоте субботнего постпрайма. Понятно, что на канале большой тройки нельзя шутить про президента в негативном смысле, а фамилия любого внятного оппозиционера находится в черном списке. Но авторская группа совсем не напрягается, а все шутки построены на всемогуществе Владимира Путина и скатились к дворовым оскорблениям Трампа, Меркель, Макрона и любого западного лидера. 

Если бы это было тонко, хотя бы как-то соотносилось с актуальной повесткой, то окей – можно было принять за консервативную позицию и просто переключить. Но «Международная пилорама» действует в лучших традициях средневековых понятий, где любая точка зрения, отличная от нашей, – дебильная, толерантность высмеивается, право сильного – наоборот приветствуется. Все современные течения – от феминизма до трансгендерности – по мнению Кеосаяна, которым он щедро делится в эфире, считаются слабостью и, соответственно, становятся буллинг-мишенью ведущего.

И такое превращение Тиграна Кеосаяна нельзя даже назвать последовательной эволюцией его точки зрения. Это именно трансформация, причем очень резкая, которая произошла за пять лет отсутствия в телеэфире. В эти годы в его жизни появились Маргарита Симоньян, двое детей и отказ от мало-мальских либеральных ценностей – теперь вместо Кеосаяна-2011 кривляется в студии совершенно другой человек, незнакомый с прежним. 

В исчезновении предыдущего Тиграна нужно винить Владимира Путина. Без политики президента Маргариту Симоньян не отравили бы необходимостью везде и всюду говорить о правильных шагах Путина – до такой степени, что она сама в это поверила. Без действующего русского лидера босс RT не заразила бы мужа необходимостью в поддержке Начальника. Именно под влиянием Марго Кеосаян превратился в слабого режиссера («Море, горы, керамзит» казнен Антоном Долиным, «Крымский мост. Сделано с любовью!» – оценками «Кинопоиска») и бездарного телеведущего.

Наверняка Тигран из 2011 года не знал бы, о чем поговорить с самим собой из 2020-го. Возможно, это нормально, потому что точка зрения каждого отдельного человека меняется под давлением разных обстоятельств и возникающих факторов. Но на РЕН ТВ и ДТВ у телеведущего хватало критического мышления и чувства вкуса, а в «Международной пилораме» ему отказали сразу оба этих качества. Если говорить предметно, то на курок нажали Маргарита Симоньян, госпропаганда и радость простых людей от фразы «Дебилы, ***». А если глобально – то, конечно, телеведущего Тиграна Кеосаяна убил Владимир Путин. 


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Политика»
Раскрыть комментарии
Рекомендации