Все не так очевидно.

Эпоха игровых приставок Sony PlayStation 4 подходит к концу — цены падают не только на консоли, но и на игры. Но PS4 жива и протянет еще пару-тройку лет, стоя рядом со своей преемницей — PS5, релиз которой состоится в конце этого года.

PS4 вышла в 2013 году и первое время с этой консолью были проблемы: сумасшедший спрос, жирная наценка и минимум игр. Однако через три года приставка уже набрала аудиторию и солидную библиотеку игр.


В 2016 году вышли новые версии консоли — PS4 Slim и PS4 Pro. Первая стала уменьшенной копией классической «плойки», а вторая — убермощной игровой станцией с поддержкой разрешения 4K и технологии HDR.

Сейчас PS4 Slim на 500 Гбайт на Яндекс.Маркете отдают за 16–17 тысяч рублей. За эти небольшие деньги вы получите сверхдоступную игровую платформу, сравнимую по мощности с любым ПК в цене до 50–60 тысяч рублей.

Но стоит ли покупать консоль, которая к концу 2020 года станет прошлым поколением? Да, стоит. Как это было с PS4, от PS5 можно смело ждать тех же проблем: небольшого количества игр на старте, дефицита и наценку. Не исключен и брак первых партий на программном и хардверном уровнях.


Купив PS4 в 2020 году, вы сможете рубиться на ней как минимум еще два года: игровые издатели продолжат выпускать хиты на старое поколение до тех пор, пока оно будет способно с ними справляться. Не забываем, что только в этом году на PS4 выйдет немало крутых игр: The Last of Us 2, Ghost of Tsushima, Cyberpunk 2077, Nioh 2 и так далее.

Многие ПК-геймеры не находят смысла в консолях по простой причине — там нет торрентов. Но такие ли уж дорогие игры на консоль? Нет, они очень даже доступны. Купить условный God Of War можно только без скидок за 1350 рублей. К тому же распродажи в PS Store — абсолютно обыденное явление. Dishonored 2, например, сейчас отдают всего за 500 рублей.

С мультиплеером на PS4 сложнее: он платный. Но за 3900 рублей в год вы получаете не только доступ к онлайну, но и повышенные скидки и по две игры в месяц.


Однако помимо PS4 Slim есть еще PS4 Pro. Что выбрать? Тут все просто. Если у вас 4K, однозначно надо брать Pro-версию. Если играете с Full-HD телика или монитора (прямо как я), то переплачивать за Pro бессмысленно — покупайте Slim.

Различия в графике на обеих консолях некритичные. Я играл и на PS4 Pro в 4K, и постоянно играю на обычной — графика сейчас как минимум отличная, и сравнивать ее на разных платформах в принципе бесполезное занятие. Аргумент о замыленности картинки на «слимке» в сравнении с «прошкой» пропускайте мимо ушей — там все супер.

Так что PS4 жива, и ее покупка в 2020 году — абсолютно рациональное решение. Если вы раньше играли только на ПК, то одних лишь эксклюзивных игр на PS4 вам хватит надолго. А когда PS5 адаптируется и обрастет эксклюзивами, то смело продавайте свою «четверку» и переходите на новое поколение. К счастью, у PS5 будет обратная совместимость — прогресс никуда не денется, а игры с прошлого поколения будут работать и на новой консоли.


Главное по теме «Sony»
Андрей Ставицкий
26 Сен '20
2 514 
На Sony PlayStation 5 уже можно оформить предзаказ в России. Но есть нюанс
Возможно, цифровая версия приставки будет в дефиците.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
3 483 
Вышел Sony Xperia 5 II. У японцев уже был похожий флагман
У него потрясный дисплей.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 345 
Sony PlayStation 5 уже можно предзаказать в России. Также раскрыта стоимость игровых аксессуаров
Заплатите 5 тысяч рублей и ждите ноября.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 542 
Русская цена Sony PlayStation 5 – ухх! Игры тоже будут дороже, чем раньше
Есть плохая и хорошая новости.
Андрей Ставицкий
16 Сен '20
848 
Раскрыта цена Sony PlayStation 5. Игровая приставка будет стоить минимум 400 долларов
Ждем ноября.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
7 077 
Sony Xperia 5 II выйдет на следующей неделе. Мы уже видели проморолик и знаем цену флагмана
Достойный девайс.
Комментарии