Все выводы — на реальных примерах.

Я постоянно слышу (и вижу), как люди жалуются, что 64 Гбайт встроенной памяти в смартфоне — ничтожно мало. На техносайтах авторы и комментаторы казнят очередные айфоны за минимальный накопитель на 64 гига, да и блогеры на YouTube занимаются тем же самым. Однако можно ли жить со смартфоном, в котором так мало памяти? И мало ли это вообще? Сейчас разберемся.

Huawei P20 на 128 Гбайт

Когда я покупал смартфон, выбора по объему памяти у меня не было: в России Huawei P20 отдавали только со 128 гигами. После покупки я не пожалел места ни на что — скачал около 20 приложений, прогрузил нужные файлы в Telegram и залил пару десятков статей в Pocket.


Большего мне и не нужно: фотографии я храню в облаке, музыку — в музыкальном сервисе и Telegram, а сотня книг занимает ничтожные мегабайты. Фильмы и сериалы с телефона не смотрю. Тем более, для такого есть стриминговые сервисы.

Однако несколько раз за год мне приходилось скачивать файлы с торрентов — они сжирали до 90 гигов. Но скачивание торрентов не всегда подразумевает что-то необходимое — не рассыпался бы и за два подхода скачивания такого объема.


В моем случае смартфон с 64 гигабайтами — совершенно уместный вариант, чтобы жить и ни в чем себе не отказывать. Скачивание десятков гигабайт с торрентов — не часть моей повседневности, а исключение из правил.


Honor 10 на 128 Гбайт

Чтобы разобраться в оптимальности 64 гигов, мне пришлось попросить скриншоты со статистикой памяти у своих знакомых. Следующий пример со смартфона Honor 10, на котором также 128 Гбайт встроенной памяти.

Владелец Honor 10 ни в чем себе не отказывает: все нужные (и не очень нужные) приложения, игры, любимая музыка и почти 4 гигабайта фото и видео — не так уж и много.

При этом пользователь смарта ни разу не юзал торренты, а значит планка в свободные 90–100 гигабайт из 128 — почти никогда не превышала эти рамки. Уже второй пример подтверждает, что 64 гига в смарте — тоже не мало.


Redmi Note 8 Pro на 128 Гбайт

Следующий пример более реалистичен. По скриншоту видно, что смартфоном пользуются максимально плотно: 26,6 Гбайт приложений, почти 9 гигов фото и видео, 3,5 гигабайта кэша и еще 15 гигов разных файлов.

При таком сценарии 64 гигабайтов будет недостаточно — лучше покупать смарт минимум на 128 гигов.

iPhone 8 Plus на 256 Гбайт

Пример с iPhone — самый необычный. Тут с памятью полный порядок — можно не заморачиваться с облаками, хранить тысячи фотографий и видео, установить сотни приложений и игр, но при этом не волноваться, что памяти может не хватить на что-то важное.

Пользователь этого айфона так и делает: 1200+ фотографий и видео, около 40 скачанных приложений и игр с гигабайтами кэша и 8 гигов на категорию «Другое». Не забываем, что iOS съедает около 5,5 гигабайт, но очень хорошо сжимает фото и видео (одна фотка в среднем весит 1–1,5 Мбайт). 

Как и в предыдущем пункте, смартфон — главное устройство владельца. Но и в таком случае 64 гигов хватило бы. К тому же с учетом алгоритмов сжатия тут все оптимизировано лучше, чем у Android. Конечно, такое сравнение уместно при активном увлечении фотографией и игноре облачных хранилищ.

Samsung Galaxy S8 на 64 Гбайт

Было бы глупо отвечать на вопрос об оптимальности 64 Гбайт, не упомянув смартфон с таким объемом. Со слов владельца Galaxy S8, памяти в 64 гига ему хватает, но на предыдущей работе она быстро забивалась из-за необходимости постоянно отправлять фотоотчеты.

Тем не менее с 64 гигабайтами можно жить и не ограничивать себя в приложениях, фотографиях и документах, даже если работа требует фотоотчетов. После отправки их все равно можно удалить.

Так стоит переплачивать за более жирный накопитель? Или можно ограничиться 64 гигабайтами?

Все зависит от ваших задач. В этом материале только у одного из пяти пользователей забито 64 гига, у остальных — меньше. Если вы пользуетесь облачными хранилищами и удаляете ненужные приложения, а смартфон — не основное устройство, то такого объема памяти хватит и, вероятно, еще немало останется. Но если финансы позволяют купить смарт с большим объемом — смело покупайте, гигабайты лишними не бывают.

Главное по теме «Samsung»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...