Георгий Матавкин – о беспринципном и странном Ровшане.

Лет 20 назад Ровшан Аскеров стал новой звездой интеллектуальных игр. Он моментально запомнился зрителям, словил респекты Ворошилова и знатоков и быстро перешёл из скучного «Брэйн-Ринга» во всем известный «Что? Где? Когда?»

Сейчас Ровшан уже не тот. В «ЧГК» на Первом он больше не играет, зато выступает если не официальным, то уж точно самым унылым лицом всех бумеров фейсбука. Попутно Аскеров успел перессориться с целым множеством людей.


Как так получилось?

На YouTube лежит великое видео конца 1990-х, в котором Аскеров и Козлов ругаются из-за некорректного вопроса. Сорванная петличка, походя униженный Борис Бурда, вопящий зал, «либо уйдёт он, либо уйду я», крик, визг, поцелуи, и всё это – из-за даты появления почтовых марок. В общем, смотреть обязательно. 

Если вбить в YouTube «ровшан аскеров», то сайт сам предложит «ровшан аскеров скандалы», так что подобного контента там хватает. Последние популярные – Ровшан спорит с тем же Козловым, потому что тот подсказал играющей команде. Но кроме Ровшана этого никто не слышал, а сам Ровшан позже сказал в интервью, что если бы проигрыш той команды не был ему выгоден, он бы промолчал. 

Еще один похожий ролик: Ровшан спорит со всем клубом, потому что его команде не засчитывают ответ из-за подсказки. На игре и в интервью Ровшан говорил, что никакой подсказки не было, но недавно намекнул на неё в прямом эфире – получается, всё-таки была? Кроме того, Ровшан и сам не раз покидал съёмку из-за того, что подсказывал игрокам. И подозрительно менял версии во время ответа – когда, если верить камерам, подсказывали ему. Чуть ли не каждую игру Аскеров просит ввести новое правило или предлагает новую трактовку старого – а сопровождается всё это резкими движениями, снятым галстуком-бабочкой, расстёгнутой рубашкой…

При этом Аскеров, как известно, принципиально против разрешённой помощи клуба, когда проигрывающим игрокам могут подсказать официально. Принцип странный, но даёт Аскерову повод гордиться тем, что его команда пару лет назад проиграла со счётом 6:0 – остальные бы точно попросили о помощи, а Ровшан этого делать не стал. Поверить в то, что команда поддержала в этом решении капитана, не получается – слишком кислые были у всех лица.

Отношения Аскерова с другими знатоками – отдельная история. Он троллил Кима Галачана. Просил ведущего не давать награду Ие Метревели. Гордо отворачивался от протянутой ему руки Потаниной. Посылал Друзя. Сам оказывался послан Поташёвым. Почти на всех знатоков Ровшан смотрит свысока – говорит, что он с ними находится на разных моральных досках и что в клубе нет людей, достойных оказать ему помощь. Неудивительно, что в такой атмосфере его собственная команда быстро прекратила существование. Ровшан потом объяснял это тем, что клуб ему разонравился, и сравнивал его с надоевшей девушкой.

Забавно, что в интервью, сделанном после официального ухода из клуба, Ровшана спросили, вернётся ли он туда за миллион долларов, а Ровшан уточнил: «Кто кому платит? А, они мне? Ну тогда бы и за полмиллиона вернулся». То есть деньги он любит настолько, что готов продавать за них свои принципы. В том же интервью Головину Аскеров говорил, что «всё – вопрос денег» и что «победа однозначно оправдывает средства».

А когда он ругал российскую власть и проходился по Симоньян и Киселёву, то сам работал в журнале, связанном с властными структурами Азербайджана, где вроде бы тоже не всё хорошо. Оправдывается Аскеров тем, что «коррупция – это естественное состояние человека». А ещё, внимание, тем, что его журнал берёт интервью у Аршавина и Гусмана. Ну ладно, ради возможности в очередной раз послушать про «А ведь ребят этому никто не учил» можно на многое закрыть глаза.

Аскерова любят за его экспрессивность – якобы он как единственный настоящий мужчина прёт против всех. Но на деле вся эта экспрессия сводится к обычным истерикам. Аскеров часто отказывается повторять свои слова, сказанные и даже написанные в запале. Например, про «Александр Друзь может идти нафиг» или оскорбление Киселёва. Там он вообще сказал, что это, возможно, не про Киселёва, а про Дудя. Смело!

Речевая изворотливость – вероятно, ещё одна причина, почему многие так любят Аскерова. Но лично мне непонятно, зачем на вопрос «Русский футбол – дно?» отвечать «Нет, русского футбола просто не существует». А на вопрос «За кого будете болеть в матче Россия – Азербайджан?» отвечать «За Германию». А на вопрос, какую книгу он имеет в виду в своём посте, отвечать «Про Игоря Горшкова», чтобы ещё кто-то потом дописал, что про Гарри Поттера.

Зачем доказывать свой ум даже в таких мелочах, возвышая себя над среднестатистическим россиянином и пользователем фейсбука? Вроде бы сомнений в эрудиции Аскерова давно уже ни у кого нет. Возможно, ему не даёт покоя отсутствие у него звания магистра, но, насколько я знаю, за сарказм в ответах и анекдоты про Штирлица в подписях к фотографиям его всё равно не присуждают.

Только за последний месяц в Фейсбуке Ровшана появились:

  • каламбур «ХОЛОП не ПЛОХО» (заголовок поста про фильм);
  • фотография его друга-еврея с книгой «Вечный жид» с подписью «Презентует мемуары», 
  • определение собственного квиза как «лучшая игра в вопросы и ответы»
  • фотография цветочных горшков с подписью «тема сисек раскрыта полностью»
  • фраза «хорошее кино, хоть и российское».

Понятно, что в соцсетях люди могут делать (почти) всё, что хотят, но этот культивируемый образ сноба со старыми сомнительными шуточками не идёт Аскерову на пользу. Так что если не хотите разочароваться в этом всё ещё экспрессивном знатоке из «ЧГК», то фейсбук его лучше не читайте. Или не смотрите телевизор, потому что «к бывшей девушке», то есть в клуб «Что? Где? Когда?» на Первом, Ровшан в итоге всё же вернулся. Стоит теперь в зале рядом с ненавистным ему Друзём. Не удивлюсь, если скоро сядет и за стол. И что-то я сомневаюсь, что за это ему заплатят полмиллиона долларов.


Главное по теме «фейсбук»
Павел Городницкий
28 Июн '18
1 891 
«ВКонтакте» не хочет выпускать отдельный мессенджер. А зря
Парадоксальная политика.
Павел Городницкий
11 Июн '17
3 594 
Почему история про «Медузу» и сексизм сильно пахнет бредом
Такого просто не бывает.
Никита Васюхин
28 Май '17
4 896 
Почему Марк Цукерберг станет президентом США
Никита Васюхин в стиле Алексея Венедиктова объясняет, почему основатель Facebook будет претендовать на кресло в Белом доме.
Павел Городницкий
26 Мар '17
22 369 
Как вычислить взрослого неудачника
В пятницу на vc.ru вышла выдающаяся казнь горе-бизнесмена и фейсбучного клоуна Дмитрия Кузина. Клянусь, я читал, наслаждался и завидовал коллегам. В тексте есть всё: фактура,...
Редакция «Палача»
07 Окт '16
5 416 
Почему феминистки — дуры
На днях активистка и защитница прав Варя Михайлова написала в Фейсбуке, что ее права ущемляют: по традиции старостой группы на юрфаке петербургской ВШЭ становятся парни. Девушка заявила о дискриминации и пожаловалась на декана факультета Татьяну Алексееву. По словам Михайловой, Алексеева посоветовала ей чаще улыбаться и адекватно относиться к людям. Историей заинтересовались русские медиа.
Комментарии