Первый совет: позвать умных комиков. Или хотя бы смешных.

Культура стендапа в России развивается очень быстро, перенимая и адаптируя кучу западных форматов. Есть разговорные шоу с импровизациями, такие как «Что было дальше?» и «Порараз Бирацца», есть подкасты, прожарки и очень много всего.

Сейчас поиск формы в жанре пришёл к появлению тематических шоу с комиками. Это явление очень популярно в той же Британии, где была и музыкальная панельная викторина Never Mind Buzzcocks, и шоу дискуссий ArguMental, и формат для эрудитов Quite Interesting со Стивеном Фраем. Именно последнее больше всего напоминает Кости Пушкина «Самый умный комик» на канале Stand-Up Club #1.


Для начала давайте вспомним, кто такой Костя Пушкин – это комик из Ухты, который выступал ещё на «Убойной Лиге» от ТНТ в середине нулевых. Он учился на программиста, носит очки и всячески эксплуатирует образ гика от комедии. Даже монотонная подача стала его фирменным признаком. Кому как не ему положено вести интеллектуальное шоу с комиками?

Суть «Самого умного комика» очень простая. Есть четыре участника, которым задают вопросы на эрудицию – за правильные или смешные, но аргументированные ответы они получают баллы. За неправильные с них эти баллы снимаются. Каждый вопрос – это ещё и блок для тематических шуток. Максимально понятно.


Но так это должно работать на бумаге. На деле же первый выпуск оказался душным и несмешным разочарованием. Это не значит, что шоу сразу же нужно закрывать – возможно, дело в участниках. Пройдёмся по ним.


Саша Малой. Не смешно, навязчиво, а когда он смеётся над собственными шутками, то делает такое лицо, как будто ему больно. Вероятно, он эмпат, тонко чувствующий реакцию зрителей.

Сергей Орлов. Не смешно, навязчиво и очень громко. Если орать шутки и через слово добавлять «н***й», то всё становится весёлым – его жизненное кредо. За передачу не смог озвучить ни одной оригинальной мысли вообще.

Ариана Лолаева. Не смешно, но ненавязчиво. Не знаю, что ещё о ней сказать – и это тоже не самая лестная характеристика.


Василий Медведев. В отличие от остальных, не раздражал и был единственным, кто пытался на самом деле отвечать на вопросы. Правда, и со смешными ответами у него не заладилось.

Вы уже заметили какую-то общую черту, не так ли? И я уверен, что это никак не связано с самим форматом. Если на эти четыре кресла усадить состав «Порараз Бирацца», то они бы сделали в гигантское количество раз круче. Например, потому что более пятидесяти выпусков научили их быстро импровизировать на заданную тему.

За весь хронометраж «Самого умного комика» прозвучала всего одна остроумная шутка – как ни странно, от Саши Малого. На вопрос: «Назовите место, в котором никогда не было одновременно более тринадцати человек» он ответил «Тайная вечеря». Согласитесь, это достаточно неплохо.

Остальные же шутки варьировались от слегка забавных до безнадёжно плохих. Причём последних было ощутимо больше. Почему пилотам запрещают бриться? Конечно же, потому что они часто занимаются сексом со стюардессами и тем неприятно, когда колется. Это был кошмарный заход от Василия Медведева.

Нам всё-таки хочется, чтобы на русском ютубе появился свой хороший вариант шоу Quite Interesting, поэтому мы подготовили несколько советов, как улучшить «Самого умного комика».

Костя Пушкин – хороший ведущий, но ему нужно лучше следить за структурой. Правильнее сказать, что у Пушкина отличный типаж для ведущего. В моменты, когда кто-то из участников давал суперидиотский ответ, его слегка надменное удивление работает, как надо. И из этого можно извлечь даже больше.

Но проблема в том, что шоу разваливается. Постоянно начинается галдёж, кто-то перекрикивается, потом непонятно, чей ответ засчитывать первым. Пушкину нужно больше контроля за ситуацией. В частности за тем, как засчитываются баллы в таблицу. Кстати, об этом.

Ведущий не видит таблицу. Это просто тупо. Как можно было сделать систему, в которой участники и зрители знают количество баллов, а ведущий нет? Да, сложно дать ему отдельный экран, но есть масса других вариантов – голос помощника в ухе, блокнот на столе и даже обычное зеркало. С этим нужно что-то делать. Я уже молчу о том, что Костя только через десять минут шоу понял, что редакторы снимают с участников баллы без его команды.

Позовите смешных комиков. Пожалуйста. Конечно, юмор – вещь субъективная, но я более чем уверен, что не настолько. Если в кресла игроков может попасть кто угодно из Stand-Up Club #1, то допускаю, что следующие выпуски будут гораздо лучше.

У шоу есть правила, но они не совсем работают. Я не просто так весь текст сравниваю «Самого умного комика» с QI, потому что Пушкин и компания взяли оттуда даже персональные сигналы для игроков – пусть это и реализовано немного иначе. Но в британской передаче всегда соблюдалась негласная структура ответов.

Когда участникам задают вопрос, они сначала шутят на эту тему, а уже потом начинают давать настоящие ответы. Тут же всё настолько вразнобой, что, как мне кажется, теряются даже сами комики. Иногда они сразу выпаливают правильный ответ, а иногда сначала придумывают шутки. Выходит не совсем честно. Неплохо бы было поговорить с ними об этом перед съёмкой.

Другой момент – непонятная балловая система. В таблице всё меняется крайне динамично – это плюс, но не всегда понятно, за что снимаются баллы, а за что нет. И самое загадочное правило – получение баллов за аргументированный ответ. Что считать таковым определяется с помощью китайского рандома в голове Кости Пушкина. Нужна более осязаемая система, чтобы таких вопросов не возникало.

В целом, это не самая плохая идея, но адски хромое исполнение. Я всё же надеюсь, что они исправят недостатки и «Самого умного комика» можно будет смотреть. В конце концов, это шоу изначально более гибкое, чем условное «Что было дальше?», где если вам не нравится состав комиков, то вы уже ничего с этим не сделаете, потому что он постоянный.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Youtube»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...